В официальный российский прокат вышел «Манкимэн» (Monkey Man). Честно говоря, ждали. Звезда «Молокоссов», «Миллионера из трущоб» и «Льва» Дев Патель добрался до режиссерского кресла и снял экшн-триллер по собственной идее. Когда на фестивале SXSW его премьеру встретили с овациями, это заинтриговало еще больше. Побывали на предпоказе благодаря нашим друзьям из "Вольги" и остались в восторге – ожидания, что это «Джон Уик» со вкусом карри, оправдались.
Главный герой – парень из индийских трущоб: когда-то его родную деревню сожгли в бизнес-войне за территории, сейчас он перебивается заработками от рукопашных боев. Выступает в маске обезьяны: с одной стороны, ему нужно лишь развлекать публику, с другой – прямая отсылка к герою мифов, богу Хануману, сыну воина. Но на самом деле парнем движет чистая месть системе Королей, в которую входят и полиция, и мэр, и религиозный лидер, и криминальная империя из ресторанов, клубов, наркотиков и проституток. В Мумбаи вымышленном городе Ятане одно без другого не существует.
Сюжет, как и положено, подобным экшенам, прост. Ведь на первый план должны и выходят бои и трюки. «Манкимэн» в этом смысле хорошо встраивается в ряд предшественников, но выделяется культурным дополнением. Британец индийского происхождения Патель удачно «поженил» западный и восточный культурные коды: с одной стороны, мы видим идеального героя в костюме (на уровне Джеймса Бонда), с другой, его ярость завязана на классовой системе, несправедливости жизни в Индии, религиозных и культурных отссылках и т.д. Разве что любовь к матери и коррумпированность систем – явления, понятные на любом языке.
Дев Патель дотащил свой фильм до конца: съемкам мешала пандемия, опасения бухгалтера, который уверял остановиться, ломавшаяся техника (какие-то сцены команда снимала на гоупро и айфоны), благо, релиз в кинотеатрах как продюсер поддержал Джордан Пил.
Несмотря на трудности, в итоговом продукте это незаметно: фильм получился стильным, брутальным, красивым, огненно-ярким. Много динамичных сцен (не только драк), игра планами (в основном, близкими и очень близкими), тотальный красный цвет. Еще Пателю прекрасно удается параллельный монтаж: где горькое, босоногое детство рифмуется с панической атакой в антураже шикарного отеля, а картины с мифическими сюжетами – с сюжетами реальными.
Однозначно, «Манкимэна» надо смотреть в кино: такому экшну попросту нужен большой экран, чтобы окунуться в мир жаркой Индии: будь то солнечный день в монастыре, пожар в деревне или схватка на пылающей кухне. И, конечно, это должно понравиться любителям боевиков: вот как выглядит месть, поданная горячей.
Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».
Наши подборки тут: