Пока я проводила придирчивым взглядом по апрельскому саду, я про себя кое-что поняла. Садоводство - это вообще та ещё терапия, иногда получше психолога помогает разобраться в себе. А поняла я, что в плане декоративных растений я максималист.
Вот смотрю на первоцветы: красиво, радостно, но как-то… бедненько! По сути, во всех весенних цветах есть один плюс: радовать наши глаза и души после долгой серой зимы, пока еще любое живое яркое пятно кажется верхом совершенства (сравните свое отношение к первоцветам - к ним никто не придирается! и к розам, например, - там и цвет и форма во всех подробностях под лупой рассматриваются).
И потому-то я очень всем советую выращивать весенние цветы! Вернемся опять к психологии: сад ведь для того самого терапевтического эффекта и заводят, чтобы любоваться, радоваться, отдыхать. А каких подвохов ждать от всеми любимых первоцветов?
1. Подснежники (как правило, Галантусы), крокусы и гиацинты. Цветут в апреле (чем южнее, тем раньше: у нас, в Брянской области, в конце марта), цветение от недели до двух. Сплошное умиление! Самые первые выскакивают на проталинках и радуют нас своими нежным цветением. Вписываются практически в любые концепции садов и ландшафтных решений. Не требуют выкапывания, рассаживания и другого ухода. Чем не хороши? Если вы начинаете дачный сезон с Майских праздников, то их цветения вы просто не увидите, разве что дача у вас где-нибудь совсем уж в северных широтах, где луковицы могут просто… не перезимовать. А возиться с их выкапыванием - это на любителя. Любителей жду в комментариях!
2. Тюльпаны - наша классика! Цветение: апрель-май, от недели до 20 дней. Тюльпан - один из моих любимых цветов! Потрясающе смотрится в большом количестве (вот оно - побольше да побогаче!) на клумбах и в букетах. Есть поклонники тюльпанов, готовые выращивать их в красивом большом количестве, выкапывать луковицы, чтобы сберечь сорта и избежать вырождения, я ими восхищаюсь! Но я не такая. Тюльпаны у меня почти перевелись, потому что я их не выкапывала: луковицы гнили, вымерзали, их съедали мыши - кто выжил - молодец! Выглядят они из-за этого маленько, простенько, в общем и целом, тюльпаны либо требуют заботы, либо (вот лично по-моему) оно того не стоит! И вот по какой еще причине: после цветения листья и стебли должны засохнуть на грядке (луковица получает питание из этих листьев), наблюдать за останками не совсем-то приятно. Логично их чем-то прикрыть, но тогда тюльпанов будет мало… и начинай сначала абзац)) Оставлять листья нужно и у других луковичных: гиацинтов, крокусов, нарциссов, так что для особо придирчивых, типо меня, есть выход: высаживать первоцветы в горшок или ящик и после цветения сразу убирать с глаз.
3. Нарциссы. Основное время цветения - апрель, в северных регионах также май, цветет около двух недель. В целом, устойчивей тюльпанов, но история с их выкапыванием похожа: гибридные высокие пышные сорта лучше выкапывать, и даже наши простые небольшие цветы требуют периодического деления луковиц (после которого, кстати, у меня они и заканчивают свое цветение🫠)), листья, опять же, должны стоять пару месяцев в неприглядном усохшем виде - особенно неприятно для маленьких садов.
4. Птицемлечник. Время цветения - апрель, на протяжении недели. Опять луковичный, но он превзошел всех своей засыхающий листвой: она ложится на землю и начинает сохнуть уже до и во время цветения! Цветы, конечно, бесподобны - мелкие белые звездочки цветут пышным букетом на фоне… странный цветок, не понимаю такой эстетики, зато выкапывать луковицы не надо!
5. Незабудка. Цветет в апреле-мае, период цветения около месяца и больше, многолетник. Поводов о ней не забыть немало, например, ее голубые симпатичные цветы или вот еще: нельзя забывать следить за ее разрастанием на грядке! После цветения растение нужно проредить, от соседей по клумбе селить как можно дальше, не забудьте проредить еще и осенью! И будет весенняя красота на вашей клумбе!
6. Примула. Цветет в апреле-мае около 30 дней. Примула - идеальный первоцвет: ухода не требует, соседям не мешает, сухостоем не раздражает - всем рекомендую! У нас примулы нет, просто не в моем вкусе, когда-то была, проблем не вызывала - сажайте!
7. Почвопокровные первоцветы: Фиалка душистая ползучая и Барвинок. Кстати, оба настолько популярны, что в честь них названы цвета - оттенки фиолетового и синего. Цветение: начинают цвести в апреле-начале мая и цветут до 40 дней (по мне, Барвинок даже больше). Прежде чем радостно завести их у себя на участке подумайте о том, что за их разрастанием нужно следить, чтобы не забивали всех соседей по клумбе!
8. Мой выбор - Морозник. Зацветает уже в марте и продолжает цвести всю весну, вообще считается зимним цветком и в южных регионах может цвести всю зиму! Я вообще думала, добавлять ли его в подборку, но раз уж у нас на большей территории страны он весенний, то добавила. Выглядит немного странно, это мне в нем и нравится, некоторые сорта могут быть ядовиты - осторожно! Кроме вероятной ядовитости особых проблем за ним не заметила, не избитый способ украсить клумбу весной!
Учитывайте все нюансы выращивания таких желанных первоцветов и наслаждайтесь весной в своем саду! Про кустовые первоцветы⬇️