Казалось бы, "Обыкновенный человек" - обыкновенная (извините за тавтологию) комедия середины 1950-х. Тогда снимали тяжеловесно, масштабно, с показом достижений социализма, с маститыми актерами и правильными мыслями. Но в тоже время фильм несколько выбивается из ряда картин той эпохи.
Возможно, потому что одну из главных ролей, Киру, сыграла Ирина Скобцева, которая в ту пору была хороша, как майский день и даже еще лучше. В основном эту актрису помнят по фильму "Война и мир", причем, скорее, в негативном ключе, ибо 19-летнюю Элен Курагину она сыграла, будучи ровно в два раза старше. Но до этой эпопеи были и "Отелло", и "Иван Франко", и "Обыкновенный человек", где эта блондинка была ослепительно красива. Настолько, что, клянусь, если бы ее увидел Хичкок, он Келли бы выгнал и взял Скобцеву.
А какие в "Обыкновенном человеке" у нее наряды! Сарафан с открытыми плечами, широкая юбка колоколом, короткий жакетик-болеро, ковбойка с брюками... Да по Кире можно моды 1950-х изучать! Кстати, даже в деревне, когда эта героиня идет купаться на речку, мы видим, что она сделала полный макияж.
Интересная шутка у мирозданья вышла. Скобцева получила красоту полной мерой, но ее внешность всегда была взрослой, это дама. А вот ее ровесница Роза Макогонова, сыгравшая Аннушку Светелкину в "Обыкновенном человеке" внешность имела вполне заурядную. Но зато выглядела на десять лет младше, чем и пользовалась, имея амплуа "инженю".
Но давайте вспомним сюжет фильма. К известному певцу Ладыгину приезжает друг, с которым он вместе воевал в гражданскую, Свеколкин. Они не виделись с 1920-х и Ладыгин, боясь конфуза, просит Свеколкина, которого принимает за кассира, прикинуться важным человеком. Тот подыгрывает и только к концу фильма выясняется, что он крупный ученый с мировым именем.
Сразу скажу: сюжет не очень. Ладно, что друзья тридцать пять лет не общались, тогда интернетов не было, бывает. Но спутать птицу высокого полета с мелким служащим даже в ту пору было трудно. Тут, конечно все претензии к Леонову, автору пьесы, но все же...
К сожалению, перенос действия из начала 1940-х в середину 1950-х не пошло на пользу фильма. Казалось бы, всего полтора десятилетия - мелочи. Но в результате персонаж С. Бирман, Констанция Львовна из женщины с трагической судьбой, хоть и вздорным характером, превратилась в обычную истеричку. По книге она из бывших (муж был управляющим или кем-то в этом роде), найти свое место в новом мире ей не удалось, и она, мучая других, страдает сама. В фильме же это дама, которой место в сумасшедшем доме, без нюансов. Хотя, сыграла ее С. Бирман божественно.
Еще один персонаж - это Алексей, ученый, ищущий вакцину от лихорадки. И вот ту сказалось отношение СССР к своим гражданам. Известный певец - это хорошо, материально этот человек обеспечен, претензий к нему нет. Но ученый, работающий на благо людей, - это лучше. Иногда я думаю, что надо бы к этой мысли вернуться.
"Обыкновенный человек" - это первый и единственный фильм режиссера А. Столбова. Как могло получиться, что народный артист РСФСР снял всего одну полнометражную картину? Дело в том, что он пару десятилетий был художественным руководитель и главным режиссёром киножурнала "Фитиль". Помните такой? Я - да. Журнал в кино перед фильмом показывали, было интересно. Что же касается "Обыкновенного человека", то получилось неплохо, тем более, что соавтором сценария был Ромм. Но все же немного не правдоподобно.
Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/.