Серия - 101 день в Якутии
Этап третий - хребет Черского.
Утром шестнадцатого августа серое небо опустилось низко над озером Угункёль, а само озеро будто замерло в предчувствии непогоды. Мы сегодня снимаемся с этой стоянки и уходим к озеру Тобандя, конечному пункту нашего маршрута. Очередные и обычные уже сборы и мы снова в седле, готовые пройти оставшиеся тридцать-сорок километров. Но дождь ждать не стал, созрел, заморосил таки. Ничего не поделаешь, судя по всему, дорога сегодня не будет комфортной.
По пути для начала зашли на лабаз в Минянде, что-то там оставили, что-то взяли. Местную большую брезентовую палатку с печкой точно оставили. Это как-то немного настораживало, чуть дальше ведь начинается совершенно безлесная зона, вплоть до самого озера Тобандя, а тут ещё и погода испортилась. Ютиться в своих маленьких палатках посреди голого места как-то не очень хотелось. Но Алик успокаивал - там есть. Что там есть было не совсем понятно, но приходилось ему верить, хотя на повторные вопросы он отвечал уже не так уверенно - должно быть.
Из леса мы вышли довольно скоро, а дальше действительно совершенно голая тундра и дождь и ветер. Сидеть в седле стало совсем мокро и неуютно. Душа спряталась где-то в глубине озябшего тела и лишь краешком глаза наблюдала за окружающим миром.
Алик рассказывал, что обычно ещё по началу зимы, когда уже есть снег и можно передвигаться на нартах, они здесь развозят дрова по предполагаемым оленеводческим стоянкам в тундровой зоне. Но в этом году что-то не очень сложилось и дров завезли совсем мало. Однако к одной из заначек он нас привёл, где и загрузили на лошадей столько чурок, сколько смогли. Это было ещё довольно далеко от Тобандя.
Не обманул Алик, на озере действительно было. И не просто палатка с печкой, а целая хибарка, сколоченная из досок и накрытая оранжевым тентом. Если вам не приходилось этого испытывать, то не смогу передать того кайфа, когда мокрый и холодный стуча зубами разжигаешь печь и когда уже первое тепло начинает впитываться в тебя, ты будто раскрываешься как подсолнух к солнцу и душа выходит из закоулков закоченевшего тела и занимает своё законное место. Вот оно настоящее счастье. И горячий чай! А жизнь-то налаживается.
Хибарка эта совсем маленькая, но просушиться и согреться в ней мы вполне могли, а также приготовить ужин. Ночевать в ней остались только Алик с Мишей, а мы уже вполне спокойно смогли поставить свои палатки и переночевать в них. Главное у нас есть кают-компания. На следующий день дождь закончился, но погода не сразу пошла на поправку.
Мы знали, что в этой части озера никого не застанем, стадо сейчас в другом конце озера. Однако на месте обнаружили двух привязанных собак. Вот так мы впервые столкнулись с подобным суровым отношением к собакам в среде оленеводов. Мы хотели их даже отвязать, но Миша остановил - если привязаны, значит так нужно. Забегая вперёд скажу, только через сутки с той стороны озера за собаками пришёл человек. Представляю какую бурю чувств испытают сейчас заядлые городские собаководы, а дамы с вечно трясущимися существами на руках, наверное, могут потерять рассудок. С таким отношением к собакам мы потом постоянно сталкивались. Но здесь бытие определяет сознание.
А рыба тут ловится чуть ли не сама. Хариус, голец, которого здесь называют найба, а в других местах мне чаще встречалось название мальма. Особенно хорошая рыбалка в месте, где ручей вышедший из основного озера впадает в следующее маленькое.