Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Перфекционизм, смыслы, цели и лишний вес

149 прочитали

Обсуждали с доверительницей фразу её старшей коллеги, которая в обеденный перерыв жаловалась на "нежные" нравы нынешних молодых людей. К психологам они ходят, детские проблемы разбирают, вот заняться им больше нечем!

"Живы-здоровы, руки-ноги есть, а чем тогда недовольны? Работайте и живите нормально. А то нежные все стали! Депрессии у них!"

Что это? Обесценивание текущих проблем? Обесценивание того, что уже в жизни есть? Как найти оптимальное состояние души?

Вроде бы и правда, проблем не так много? Смотря с чем сравнивать... О каком состоянии души мечтать...

Вроде бы и правда, очень комфортно жить стали. Белье зимой в проруби не полощем, дрова в печку не таскаем. Кран открыли - горячая вода льется. Чем тут быть недовольным? Живи и радуйся!

Ян Экенес "Женщины стирают бельё в проруби", 1891
Ян Экенес "Женщины стирают бельё в проруби", 1891

Избитая тема. Почему же мы не ощущаем счастья даже тогда, когда получаем от жизни довольно много? Почему всегда мало и хочется больше?

Вот лежим болеем, температура высокая, голова болит, все тело ломит. Ах, какая огромная ценность здоровье и хорошее самочувствие!

Вот выздоровели и уже печалимся о чем-то другом. Про здоровье забыто. Нормально себя чувствовать - это норма.

Или,

живем по съемным квартирам, общежитиям, мечтаем о своем угле, и какое же счастье будет жить в своем доме и самой обои выбирать, а не мириться с ужасом на стенах в съемной квартире, на которую хватило денег.

И цель в какой-то момент достигнута. Ура, моя квартира! Живи и радуйся!

Сколько эта радость продлится?

Как быстро свой дом станет обыденностью и нормой?

Наша психика оценивает не абсолютные категории, а сравнительные

С чем сравним текущее состояние (фигуры, здоровья, материальное и т.д.) - такие эмоции и получим.

Хитрость в том, что

  • всегда в памяти (или перед глазами) есть то, что ХУЖЕ нашего текущего положения,
  • и всегда есть то, что ЛУЧШЕ.
Психика САМА ВЫБИРАЕТ то, с чем будет идти сравнение.

Всегда есть те, кто хуже / лучше нас, у кого проблем больше / меньше, чем у нас.

В памяти всегда есть состояние, когда мне было хуже / лучше, чем сейчас.

В любую сторону можно повернуть процесс мышления и почувствовать себя супер-несчастным или "ещё даже ничего", или "вполне счастливым" в сравнении в кем-то или чем-то.

Но это ещё не вся хитрость :-)

Есть ещё один очень важный нюанс!

Здоровая, нормально работающая психика выбирает критерии для сравнения так, чтобы текущее состояние жизни оценивалось где-то на 60% от желаемого.

Если взять любую шкалу - счастья, здоровья, материального состояния, успеха на работе, самореализации и т.д. - и попросить психически здорового человека оценить его текущее состояние, поставить точку на этой шкале от 0% до 100%, то выбор будет в диапазоне от 60% до 80%.

Конечно, если мы только что достигли желаемую цель, то может быть и 100%!

Излечились от какой-то болезни, выплатили ипотеку, вышли замуж за любимого человека, родили долгожданного ребенка и т.д., то уровень по этой шкале может достигнуть и 100%.

Но когда пройдет немного времени, и станет нормой жизнь здоровой замужней женщины с детьми - норму психика уже воспримет за середину, чуть выше середины, около 60%, у очень счастливого человека будет 70%-80%.

Интересное исследование рассказывал наш зав. кафедры пато- и нейропсихологии. Он много работал с тем, что в науке называется "внутренняя картина болезни".

Я не буду уходить в эту тему, лишь отмечу, что наше представление о состоянии организма (внутренняя картина здоровья / болезни) совсем не то же самое, что объективное состояние организма. Человек что-то думает об этом. У него в психике есть некая "картина" о том, что с ним происходит.

И это очень важно! Т.к. от внутренней картины болезни зависит приверженность лечению (действия человека, помогающие или мешающие врачам его вылечить).

Помню, как на первой практике в клинике меня очень удивляли ответы пациентов. Нейропсихолог спрашивает пациента, перенесшего инсульт:

- А вы знали, что у вас хронически повышенное давление?

- Ну да, знала...

- И что вам ваш врач говорил? Таблетки для снижения давления прописывал?

- Прописывал...

- И вы их пили?

- Да! Иногда... Не всегда... Ну, а что я буду их пить, если ничего не болит??? Зря организм химией травить!

В медицине это называется комплаенс.

ВОЗ определяет комплаенс как "степень соответствия поведения пациента в отношении применения лекарства, выполнение рекомендаций по питанию или изменению образа жизни назначениям и указаниям врача".

-----

Заканчиваю отступление и возвращаюсь к основной теме )

Итак, психологи изучают внутреннюю картину болезни и проводят исследование в больнице. Приносят больным с тяжелым заболеванием тест, где нужно оценить своё текущее состояние. Оценить очень просто, по шкале от 0% до 100%, отметив на вертикальной линии точку, соответствующую текущему самоощущению.

И психологи просят людей пройти несколько шкал - оценка своего состояния здоровья, эмоций, мыслей, счастья, удовлетворения жизнью.

Самая верхняя точка - 100% счастья.

Самая нижняя - 0% - абсолютное, беспросветное горе.

И люди оценивали себя стандартно, в среднем на 60%. Что сначала очень удивляло психологов - как так? Вы в больнице с тяжелым заболеванием (в том исследовании изучали внутреннюю картину болезни больных раком), а 60% здоровья и счастья?

На что пациенты отвечали:

- Я то ещё вон, до туалета сам хожу! Поэтому 60%. А рядом сосед по палате не встает. Вот у него и будет 40%.

- Почему 40%? Почему не 10%, не 20%?

- Ну, он же в нормальной палате. А есть же ещё те, кто в реанимации! Вот у них 20%.

-----

Сейчас психологи приходят к выводу, что оптимальной будет именно такая оценка себя на разных шкалах успеха и счастья - где-то около 60-80%:

  • середина шкалы - если есть существенные проблемы в жизни,
  • или оценка 70-80%, середина верхней части шкалы - для счастливого человека, удовлетворенного своей жизнью.

Именно такая оценка позволяет нам быть довольными имеющимся, но и развиваться дальше, улучшать что-то:

улучшать здоровье даже в части простого поддержания и заботы о нем,

улучшать профессиональные качества даже в части просто поддержания уровня навыков и отслеживания новинок в процессии,

улучшать семейные, близкие отношения даже в части простого тепла для близкого человека и т.д.

Наша психика так сделана, что

ощущение 100% успеха-счастья-всего-всего полностью ОСТАНАВЛИВАЕТ действия

А куда двигаться? Всё есть.

Хитрость в том, что в жизни не бывает точек фиксации. Невозможно что-то зафиксировать в текущем состоянии ("заморозить") и оно теперь такое навечно.

Жизнь - это очень текучий, подвижный процесс. И если мы ОСТАНОВИЛИСЬ, то фактически, в этот момент, начинаем что-то ТЕРЯТЬ.

Вчера с мужем гуляли в лесу и увидели белку. Муж фотографирует белку, а я смотрю на фото и вижу свои бока, и как жир за пояс джинсов свисает ))

Это я, Кочеткова Наталья, приятно познакомиться, с кем ещё не знакомы :-)
Это я, Кочеткова Наталья, приятно познакомиться, с кем ещё не знакомы :-)

Всего-то каких-то 3 кг за зиму прибавилось! Ерунда! Что такое вес в 55-56 кг для человека ростом 1,70 м.? Идеальный вес! Это я о себе пишу ))

Осенью я весила 52-53 кг, а сейчас вот отъелась до 55-56 кг. Прошу не смеяться читателей, для кого актуальны другие цифры. Вопрос не в цифрах, а в самом процессе.

Вот я смотрю на фото, и мой уровень удовлетворения своей фигурой спустился до 50%, хотя всего-то день назад он был около 80% ))

А почему так? Почему я потеряла форму?

Муж травмировал колено, и мы 3 месяца жили без лыж, без великов, без долгих прогулок, - и вот результат. А ведь одежда та же, ничего не видно в зеркале. Никак не ощущается, рацион тот же.

Ещё пост alena.korl на нашем сайте заставил меня в очередной раз задуматься о необходимости марафонов на удержание веса, что удержание веса - задача сильно недооцененная!

alena.korl пишет:

"Как же отрезвляют фото ((((

Привет, сфоткалась сегодня и расстроилась, блин ну как профукала такой результат ((, надо чаще фотаться, вот мой вывод и не в одежде а в купальнике, что бы реально смотреть на вещи, т.е. на себя."

В прошлом году alena.korl серьезно работала над собой, правильное питание и спорт сделали очень красивую фигуру, идеально тоненькую талию, результат восхитительный получился!

Но вот недооцененная проблема удержания результатов.

Она же из категории, когда "нужно бежать, чтобы оставаться на месте". Работаешь просто для того, чтобы сохранить то, что уже есть.

И наша психика такое плохо понимает. Она хочет за работу поощрение, хочет награду: вот я что-то вложила – и вот получила.

А с сохранением веса эта схема как бы нарушается:
я вкладываю, я отказываюсь от чего лишнего, я в чем-то себя дисциплинирую, чтобы что? А чтобы просто было то, что уже есть. Странно… Оно же УЖЕ есть!

И очень легко расслабиться. Похудеть и почивать на лаврах. Вот получен результат и вот я молодец! Расслаблюсь, распускаюсь, набираю незаметные кг.

И так в любом деле!

Поэтому необходимо оставить некоторое неудовлетворение, оставить поле для работы, оставить этот "запас" для роста от 75% удовлетворения до 100%, о которых мечтается.

Не забыли ещё тему статьи? ))

Наша психика держит оценку текущего уровня удовлетворения жизнью немного выше середины шкалы оценки.

Зачем?

А чтобы мы не останавливались, чтобы двигались вперед.

И опять же, движение это происходит естественно:

любим человека - хотим сделать ему приятное безо всяких причин, разделяем его проблемы и интересы,

любим профессию - развиваемся в ней, узнаем новое, практикуем новое

и т.д.

Развитие идет естественным образом.

Как всегда скажу, что наша психика удивительно хорошо сделана! Все нужные вещи в ней функционируют естественно и свободно.

Естественна оценка себя по разным шкалам на 60-80%, потому что она позволяет что-то поддерживать и улучшать, в то же время, оценивая верно то, что УЖЕ есть. А есть много! 60-80% УЖЕ ЕСТЬ!

Психика сама выбирает такие критерии оценки,
которые помогают ей найти эту точку "оптимума".

Проблемы начинаются тогда, когда мы хотим только 100% или не видим свои 60%

Мне надо, я хочу ТОЛЬКО:

100% идеальное тело,

100% идеальные отношения,

100% идеальных детей,

100% ... ну вы поняли ))

Это уже болезненное состояние перфекционизма, которое никогда не будет удовлетворено.

Почему? Почему нам никогда не достичь 100% в чем-то?

Да потому что психика сдвинет критерии оценки так, чтобы всегда было 60-80%.

Если оценка себя ниже 100% вызывает тяжелые переживания, то дело не в оценке, а в том, ДЛЯ ЧЕГО она нам нужна.

Для здоровой ситуации она не нужна.

Это лишь вектор развития и психика изменит критерии оценки, как только прежняя цель будет достигнута. Это РАЗВИТИЕ НАПОЛНЯЕТ жизнь, делает её активной и богатой ощущениями.

Вот посадили картошку и радуемся, когда собираем урожай.

Вот родили ребенка и радуемся, когда он сам пошел, пошел в школу, закончил школу.

Вот взяли ипотеку и радуемся, когда закрыли кредитные обязательства.

Человеку нужны цели, т.к. жизнь - это движение. Движение по линии жизни и развития.

Если нам некуда и не к чему стремиться, то человек погружается в тяжелое ощущение пустоты и бессмысленности.

Поэтому психика дает нам эту "зону ближайшего развития" (удерживая самооценку на уровне 60-80% от желаемого). Желаемого, которое мы МОЖЕМ достигнуть, и тогда наша жизнь ощущается НАПОЛНЕННОЙ смыслом, целями, желаниями, эмоциями.

С выращиванием картошки хорошо получается... А может быть попробовать что-то сложнее вырастить? Перцы? Виноград?

Школу закончили... Поступаем в университет? А может быть потом и в магистратуру?

Ипотеку выплатили... Какая-то маленькая квартира? Покупаем больше? А может быть ещё и дом?

А если этот правильный механизм сломан?

Если нам нужно ТОЛЬКО 100% и никак не меньше, то ЗАЧЕМ?

  • Кого-то победить или кому-то что-то доказать, иначе я не имею права голоса? - следствие жесткого воспитания с запретом на личное мнение и культом послушания.
  • Кто-то полюбит, если "хорошесть" достигнет 100%?
Что должно случиться, когда будет 100%?

Через это размышление мы можем выйти на ошибочное управляющее убеждение, которое очень портит жизнь и не дает ею наслаждаться.

И получается, что мы ломаем правильный и хороший механизм работы психики, мы стараемся микроскопом забивать гвозди.

Механизм создан, чтобы наполнять нашу жизнь целями, радостью движения, а мы из него стараемся сделать инструмент получения чего-то совсем другого.

Если мы находимся в отвергающих взаимоотношениях, то нужно работать с этим отвержением, или травмой, а не ломать свою психику стремлением к какому-то несуществующему совершенству, за которое кто-то обнимет, полюбит или признает наличие у человека право на собственное Я.

Обычно, при нормально работающем интеллекте, к середине жизни человек осознает, что 100% не бывает, или бывает слишком дорогой ценой на очень короткое время. Потом эти 100%, добытые большой работой, снова превращаются в 60%, то есть становятся срединной нормой для наших стандартов оценки.

Отличник - это норма, 60%, а четверка сразу отбрасывает на дно шкалы удовлетворения собой, почти 0%. А как же получить 100%? Для 100% нужно выигрывать олимпиады...

Что будет дальше?

Выигрывать олимпиады - это теперь норма, а серебряная медаль (если перейти в спорт высоких достижений) ощущается как жизненный провал.

Организм и психику эксплуатируют на пределе возможностей с постоянным риском скатиться в болезненное недовольство собой, что разрушает сердечно-сосудистую систему и приводит к ранним инфарктам и инсультам. Подробно об этом писала в статье:

Поэтому разумный человек не ждет инфаркта и инсульта. Разумный человек ощущает, что гонка за 100% - это какая-то странная система жизни, и... отказывается от движения вообще.

Так он приходит в кризис целеобразования и смыслов, потому что гонкой за 100% (и не меньше!) сломал задуманный природой механизм наполнения жизни эмоциями и радостями. Получили пустоту, ангедонию... и переедание. Переедание как способ получить от жизни хоть каких-то эмоций, почувствовать себя живым.

И лишний вес - это случайное следствие переедания. Хотелось бы быть стройнее, но как отказаться от еды? Остаться в пустоте ещё хуже, чем наращивать лишний вес...

4-ый тип работы психики

Читатели, кто проходил курс "7 шагов к стройности", наверное, узнают в этом рассказе 4-ый тип работы психики. Хотя в описанную схему может соскальзывать и 3-ий тип и, возможно, 1-ый в попытках получения любви.

Но чаще 4-ый, потому что всё же 4-ый имеет внутри мнение о себе с высокой самооценкой. Он знает про себя, что при большом труде 100% получит.

У 1-го и 3-го типа такого знания про себя чаще всего нет, поэтому к получению любви и внимания именно через достижение успеха, достижение 100% успеха, они редко стремятся.

1-ый тип работы психики

1-ый тип скорее использует стратегии угождения, отслеживания чужого состояния-настроения-желаний, в чем сам исчезает. Тогда 100% в этой жизненной стратегии - это 100%-ая подстройка под другого человека, угадывание и ублажение на 100% чужих желаний.

Угадал на 60% = "плохой" и опять отвергнутый, "плохо" подстроился.

100% достигается не через совершенство личных качеств (роста как Деятеля), а через максимальную подстройку под другого человека, что в пределе ведет к полной потере себя.

Тогда жир - это не случайное следствие переедания, а цель. Организм наращивает жир для создания дистанции между собой и миром, пытаясь хоть так, на чисто материальном уровне, отделить себя, спасти себя от слияния с другим человеком, обособить себя, отделить себя от опасного мира и защититься от него одновременно.

Похудение здесь будет вызывать скорее тревогу, чем радость.

Выводы

  • Если человек видит свои 60-80% - возникает благодарность (жизни, окружающим людям, себе),
  • а если гонится исключительно за 100% и уничтожает себя критикой, обесценивает 60% почти до 0%, то такой человек изматывает себя до истощения и погружается в негативные эмоции.
  • Если при обесценивании себя до 0-30%, человек отказывается от гонки до 100%, то следствием будет чувство пустоты и бессмысленности жизни.
  • Резкая мучительная зависть возникает, если мы воспринимаем свои 60% почти как 0% (обесценивание себя и своей жизни), а у других видим 100%.

0% и 100% - то слишком большой разрыв! Кому-то всё, а кому-то ничего? Естественно, психика начинает возмущаться. Иногда возмущаться с желанием как-то сгладить разрыв, у кого-то чего-то отобрав и себе добавив. Подчеркну, это естественное чувство при таком восприятии! Почему у кого-то должно быть 0, а у кого-то 100?? Это же несправедливо! Справедливость захочется восстановить.

В этом смысле зависть и благодарность - противоположные, взаимоисключающие чувства. Или одно - или другое. Вместе они возникать почти не могут.

Как себе помочь

Тут очень хочется подчеркнуть, что типы работы психики - это наши детские способы адаптации к "условиям игры", которые предложили взрослые. Взрослые, от которых ребенок тотально зависит.

Ребенок правила игры не выбирает. Он к ним приспосабливается.

Но мы выросли. Мы можем менять способ работы психики ТАК, как мы ЗАХОТИМ. Что ОЧЕНЬ сложно, но возможно.

Почему менять психику сложно?

Потому что она автоматизирована. Для изменений нужно осознать, развернуть автоматизмы, сломать их, ДЕавтоматизировать. А потом - создать новое.

Как правило, этим и занимаются при общении с психологом - смотрят внутрь себя, осознают привычные реакции и переделывают их при желании.

Очень подробно писала об этом в прошлых статьях:

Автор: Кочеткова Наталья, научный психолог (очное обучение в МГУ по направлениям клиническая психология, нейропсихология), нутрициолог, разработчик калькуляторов питания по стандарту Института питания РАМН и калькулятора расхода калорий по стандарту ВОЗ (бесплатные калькуляторы KgMinus.ru), владелец соцсети KgMinus.ru.