Найти в Дзене

Экология и пленэр

15 апреля - день экологических знаний.

ГПБУ «Государственный природоохранный центр» и Ассоциация художников-пленэристов подписали договор о сотрудничестве.

А это значит, что выставок, художественных мастер-классов и пленэров станет больше!

Экологическое просвещение и внимательное отношение к природе - одна из миссий Ассоциации художников-пленэристов.

О том, что природа - источник красоты и эту красоту нужно беречь, художник может рассказать, как никто другой. А увидеть красоту окружающего мира и осмыслить ее можно именно на пленэре. Пленэр - это работа на открытом воздухе, или, понимая шире - вне стен мастерской. Погружение в исследуемое пространство (а художественная практика - это во многом исследование) и столкновение со средой, дают художнику важный опыт осмысления и представления увиденного. Этот процесс для каждого уникален. Главное, чтобы зритель увидел, что природа дает бесконечный простор для исследования.

16 апреля в экоцентре "Южный" (Каширское шоссе, 148) открывается первая персональная выставка члена Ассоциации художников-пленэристов Агаты Соколовой.

Все работы, представленные на выставке, выполнены непосредственно на пленэре в условиях скромной среднерусской природы. В витрине расположилась экспозиция с инструментами художника, которые позволили работать на пленэре практически всюду. Это небольшая жестяная палитра, кисти. А ещё в витрине - особые работы из серии "Пленэр в моем кармане", которые сочетают в себе и палитру и само произведение. Здесь есть и виды Дьякова городища, и московских бульваров, задворок заснеженной деревни и царицинские первоцветы.

На открытии прозвучат стихотворения поэтов Серебряного века, будут наброски модели.

-3

В Экоцентре "Южный" успешно реализуются различные эколого-просветительские программы, среди которых тематические кружки, лекции, мастер-классы, викторины и игры для посетителей самых разных возрастов.

Открытые лекции для широкого круга посетителей направлены на формирование экологически ориентированного образа жизни, обсуждение экологических проблем, знакомство с особо охраняемыми природными территориями и их видовым разнообразием.