Найти в Дзене
Чёрный Скорпион

Калинов Мост (5 часть)

фото из личного архива
фото из личного архива

Притаившийся в кустах Митька Ворон вскоре увидал, как по мосту медленной вереницей проходят полупрозрачные люди, молодые и старые, и совсем дети. Их было много, и двигались они молча, плавно, будто не касаясь ни земли, ни настила моста. Зрелище было необычным и пугающим. Неприятный холодок пробежал по спине Митьки, вызвав мурашки невольного озноба.

Сотник уже понял, что ближе подъезжать к этому месту будет просто небезопасно. Он поворотил коня, и стал медленно отъезжать от речного берега, всё больше углубляясь в лес. Вскоре впереди между деревьев появился просвет, и конь вывез Митьку на полузаросшую лесную дорогу. Сотник огляделся, решая куда ему повернуть, и в это время доселе спокойный конь вдруг громко всхрапнул, заржал и вскинулся на дыбы! Всё произошло настолько резко и быстро, что ничего не ожидавший Ворон едва усидел в седле. Его спасла лишь мгновенная реакция и огромный опыт бывалого кавалериста.

Бросив взгляд вниз, Митька увидал двух бесов, точно таких же, как ему когда-то доводилось видеть на фресках древних церковных росписей, силящихся схватить его коня под уздцы. Выхватив обрез трёхлинейки, сотник пустил одному из врагов меткую пулю прямо в лоб. Бес рухнул, как подкошенный. Второго отшвырнул конь, мотнув в сторону мощной шеей. Митька выхватил шашку и одним ударом располовинил нечистого надвое.

Махновец впервые в жизни нос к носу столкнулся с чёртями, и был сильно потрясён, ранее считая их больше страшной выдумкой для запугивания маленьких детей, нежели реальными существами. Отъехав далеко в сторону от места схватки, Митька трясущимися руками достал из-за пазухи свой походный складень, некогда благословленный ему родной матушкой, и принялся творить молитву. Лихой сотник никогда не был трусом, и на войне смерти не кланялся, но тут, как говорится, его проняло до самых печёнок...

...Услыхав далеко позади винтовочный выстрел, Вовка остановился, как вкопанный. Откуда в былинной доисторической Руси может взяться огнестрельное оружие, оставалось только догадываться, что парень и сделал...

- Не одни мы здесь оказались, сударыня! - молвил Володя, коротко, но пристально заглянув в глаза Дашеньки - пожалуй, нам надобно найти сего стрелка, и, кто бы он ни был, впредь держаться всем вместе. Покуда не поймём, как нам выбраться отсюда...

- Владимир, Вы считаете, что мы оказались в другой эпохе, в ином времени?! - восторженно прощебетала девушка - ах, как это интересно! Я уверена, что это будет незабываемым приключением!

- Милая княжна, я, к сожалению, в данный момент не могу разделить Ваши восторги, ибо пока неизвестно с какой целью мы оказались здесь - молвил Володя.

- О! Вы правы! Сия цель неизвестна, но она наверняка высока и благородна! - уверенно подчеркнула Дарья - а иначе зачем бы здесь оказались Вы, доблестный воин и настоящий герой?! Владимир, Мастер Металлов! А я... Я буду помогать Вам в осуществлении Ваших высоких целей!

Вовка понял, что логика Дашеньки была твёрже гранита, на эти речи только улыбнулся и головой покрутил. Он взял Дашеньку за руку, и, развернувшись, они двинулись в обратный путь. Чтобы не привлекать ненужное внимание обитателей и гостей леса, парень старался передвигаться бесшумно и тому же учил девушку. Она оказалась на удивление способной ученицей, и быстро поняла, что от неё требуется. Хотя в пышном бальном платье и в танцевальных туфельках в лесу она смотрелась, мягко говоря, очень необычно...

Вскоре они вновь вышли на старую дорогу и увидали всадника, ехавшего им навстречу на крупном коне. Тот, увидав Вовку и Дашу, заметно повеселел с лица, и, пустив жеребца крупной рысью, мигом подскочил к ним:

- Крещёные, где я? Что это за место, где черти среди бела дня по лесам бегают?!

При этих словах парень с девушкой выразительно переглянулись, и Вовка махнул приезжему рукой:

- Ты из винтовки-то стрелял?! Ну, слазь с коня, говорить будем. Тут, брат, в двух-то словах всего и не расскажешь. Похоже, что влипли мы по самое "не балуйся", и ты вместе с нами.

Митька, услыхав родную речь, совсем повеселел, широко улыбнулся, осветив два ряда крупных белых зубов и спрыгнул с коня. Плюхнулся задом на сухую обочину дороги и рукой хлопнул рядом с собой, делая знак Вовке, садись, мол!

Володя вздохнул, предчувствуя долгий и непростой разговор, и опустился рядом с Митькой:

- Тя как звать-то, человече?

- Митькой Вороном кличут! - отозвался лихой казак - сотник я у Нестора Ивановича Махно в Революционной Повстанческой армии. Два Георгиевских креста за Первую Мировую имею. А ты кто будешь? И барышня, что с тобой?..

- Ну что же, Митя... Теперь слушай внимательно, да на ус свой казацкий мотай! - усмехнулся Вовка и озорно подмигнул сотнику...

И он во всех подробностях изложил махновцу всю складывающуюся ситуацию, как он её понимал и видел. Митька слушал, не перебивал, и лишь изредка осенял себя крестным знамением. Особенно в конце его впечатлила Вовкина встреча с демоном:

- И ты его голыми руками уделал?! Без оружия?! Я бы так не смог!

- Ну, у тебя зато шашка, да обрез с наганом есть. Уже кое-что! - заметил на то Володя - ты, вишь, и двоих одолел. не вспотевши!

- Да невелика премудрость была - пожал плечами Митька - хотя страху они, конечно, нагнали. Не ожидамши я был чертей тут встретить, а до них и мертвяков, что по мосту на ту сторону реки шли...

4 часть, 5 часть, 6 часть

Внимание! Копирование или перепечатка материалов моего канала "Чёрный Скорпион" допускается только с разрешения автора!