Дерево — это, наверное, самый древний и самый популярный строительный материал. За многие века использования мы, казалось бы, досконально изучили этот подарок природы. Но современные технологии превратили его в нечто особенное, практически избавив от недостатков и наделив новыми свойствами
Натуральная древесина, при всей своей красоте и легкости обработки имеет множество недостатков — «водобоязнь», подверженность гниению и атакам вредоносных микроорганизмов. Казалось бы, избавиться от этих проблем невозможно, ведь они — следствие самой природы материала. Но решение было найдено. Это — термообработка.
Как обычную древесину превращают в термодерево?
Суть технологии термообработки заключается в следующем. Древесину подвергают давлению при высоких температурах (200-220°С в течение 14-36 часов), подавая в камеру водяной пар, чтобы она не загорелась. В результате влажность древесины снижается до оптимального минимума — 4-6%. Кроме того, разлагаются смолы и полисахариды, которыми питаются вредоносные микроорганизмы, а также повышается плотность верхнего слоя.
Из камеры термообработки древесина выходит инновационным материалом с новыми свойствами.
— Невосприимчивость к гнили и жучкам-древоточцам.
Отсутствие полисахаридов, то есть питательной среды, делает термодерево несъедобным для вредителей. Грибки, плесень и мох его не поражают. Даже если какой-то микроорганизм закрепится на поверхности, внутрь ему не проникнуть. И убрать такой налет труда не составит — достаточно простого мытья.
— Геометрическая стабильность.
Термодоска практически не набухает и не коробится от влаги, сохраняя свою геометрию. Ее стабильность в 10-15 раз лучше, чем у необработанного дерева. Незначительное расширение возможно только при очень длительном намокании, но при высыхании доска вернется к прежним размерам.
— Долговечность и способность выдерживать экстремальные нагрузки.
Благодаря приобретенным после термообработки свойствам древесине уже не страшны насекомые, плесень и грибки. Поэтому срок ее жизни — в 10-20 раз дольше, чем у обычного дерева.
— Экологичность.
Термическая обработка древесины происходит без использования каких-либо химических веществ. Поэтому на выходе получается 100% экологически чистый материал, не несущий угрозы ни здоровью человека, ни окружающей среде.
— Эстетичность.
В процессе термообработки дерево приобретает насыщенный и глубокий цвет на всю толщину доски, а рисунок волокон становится более выразительным. Такая доска выглядит дорого, и зачастую ее трудно отличить от доски из экзотических пород.
Термообработка не только упрочняет, но и украшает древесину. Рисунок волокон становится более четким, а цвет — глубоким и насыщенным.
Термическая обработка весьма сложна, и тут у каждой компании есть свое ноу-хау. Так, преимущество американской технологии Westwood, используемая компанией TERMO WOOD — интеллектуальная система термообработки, которая сама подстраивается под текущие условия и выставляет режим, оптимальный для конкретного сырья. Оператору нужно лишь выбрать программу, написанную для данной породы древесины и задать степень обработки. Дальше происходящие в камере процессы будет контролировать автоматика.
Какое дерево используют?
Качество и внешний вид термодревесины напрямую зависит от сырья, из которого она изготовлена. Самая прочная и красивая доска получается именно из твердых пород дерева.
Чаще всего используют ясень. Это твердая, плотная, стойкая и долговечная порода, а термообработка лишь усиливает эти плюсы. Кроме того, термоясень еще и очень красив, его отличает богатый темно-шоколадный оттенок на всю толщину. Компания TERMO WOOD производит фасадную и террасную доску из массива Термоясеня в широком размерном диапазоне: толщина 20 мм, ширина 50/70/95/115/135/160/180 мм, длина 800-3000 мм. Причем фактура поверхности может варьироваться — гладкая, вельвет, антислип, евровельвет.
Еще одна лиственная порода — термопихта. Ее основное преимущество — относительная лёгкость. Эту доску можно использовать не только для фасадов, но и для подшивки свесов крыши.
Термопихта, в отличие от лиственницы, не «плачет», то есть не выделяет большое количество смолы. Еще один плюс — в широких декоративных возможностях. Термопихта имеет светло-золотистый оттенок, поэтому ее легко тонировать под орех, шоколад, венге и так далее.
К сожалению, термопихта слишком мягкая для того, чтобы можно было использовать ее в качестве террасной доски. Но, обладая высокой влагостойкостью, она прекрасно подходит для обшивки фасадов.
А вот лиственница, сосна, ель и прочие хвойные породы — не самое лучшее сырье для термления. Причина — в высоком содержании смолы, которая плавится и течет в процессе обработки, оставляя на поверхности доски липкие пятна.
Дизайн фасада и террас: что в моде в 2024 году?
В этом году на волне популярности фасад из хаотично расположенных досок разной ширины (от 40 до 160 мм). Это простое, но эффектное решение придает дому уникальность, статусность и стиль, а также подчеркивает природную красоту натурального дерева.
Впрочем, классическая отделка фасадной доской одинаковой ширины также остается популярной. Планкен можно монтировать и горизонтально, и вертикально, а также создавать самые разные комбинации. Это открывает массу возможностей для архитекторов и дизайнеров.
Еще один вариант, который будет востребован в 2024 году, — реечный фасад. Эта технология предполагает использование узких и длинных деревянных брусков сечением 20-40 х 40-80 мм. Такая отделка уместна тогда, когда нужно придать дому визуальную легкость и подчеркнуть принадлежность к современному стилю.
Что же касается цветов и оттенков фасадной и террасной доски, сегодня люди ценят натуральность и природную красоту, поэтому предпочитают светло-серые и выгоревшие оттенки, которые гармонично вписываются в окружающий природный ландшафт.
Как ухаживать за доской из термодревесины?
За фасадом и террасой из натурального дерева необходимо ухаживать, чтобы сохранить ее привлекательный вид и надолго продлить срок службы. Доски неизбежно собирают на себя пыль, грязь и копоть от проезжающих мимо машин. А значит, необходимо регулярное мытье. Благо современные покрытия, например, защитные масла, не боятся воды. Термодревесину можно мыть даже мойками высокого давления, правда, в щадящем режиме, чтобы не повредить структуру древесины и само покрытие.
Защитное покрытие фасадной доски рекомендуется обновлять один раз в 4-5 лет, террасной — один раз в год, весной
Почему термодерево?
Термодревесина выдерживает все капризы природы, что делает ее идеальным материалом для внешней отделки дома. Благодаря процессу термической обработки древесина становится более устойчивой к влаге, грибкам и насекомым, что продлевает ее срок службы на десятилетия (например, компания TERMO WOOD дает гарантию на термодерево 30 лет). Это делает термодревесину экономически выгодным выбором, поскольку ее стоимость окупается долговечностью и надежностью.
Реклама. ИП Плясова Н.Е.
Erid: 2VtzqwMYRo4