Наступила долгожданная весна. И принесла с собой разнообразные свежие ароматы распускающихся цветов. А одним из первых в наши дома ворвался яркий дурман благоухающих гиацинтов, расцветших на подоконниках к 8 марта. В природе он тоже является первоцветом – поднимает свою кудрявую головку уже в апреле, как только сойдёт снег и пойдёт первый дождик, поэтому его по-древнегречески называли Ὑάκινθος, что означает «цветок дождей» (вероятно, от ὕω - «ниспосылать дождь» и ἄνθος — «цветок»), а еще он очень любит влагу.
С появлением этого цветка связана древняя история, рассказанная Овидием в «Метаморфозах». Жил в Спарте красивый юноша Гиакинф. Он подружился с богом Аполлоном. И решили они однажды посоревноваться в метании диска. Первым метнул диск Аполлон, и когда далеко запущенный снаряд уже возвращался назад, юный Гиакинф поспешил подобрать его, но тяжёлый металлический круг отскочил от земли и попал прямо в лицо мальчику. Аполлон пытался исцелить любимого друга, но возвратить к жизни его не удалось, и Гиакинф скончался. А там, где пролилась на землю его кровь, из неё вырос прекрасный ароматный цветок, форма лепестков которого напоминала буквы ὙΆ – первые буквы имён Гиакинфа и Аполлона:
«Будешь ты — новый цветок — мои стоны являть начертаньем.
После же время придет, и славный герой заключится
В тот же цветок, и прочтут лепестком сохраненное имя».
Этим цветком и стал гиацинт. И с тех пор, в напоминание о дружбе юноши и бога, в Спарте проводились ежегодные трёхдневные празднества – Гиакинфии (Гиацинтии), первый день которых посвящался памяти погибшего Гиакинфа, а два следующих дня – прославлению Аполлона.
А позже, как и пророчествовал Аполлон, гиацинт вновь возник уже из крови троянского героя Аякса, заколовшегося мечом из-за того, что он не вынес позора, когда доспехами погибшего Ахиллеса старейшины наградили Одиссея, а не его:
«А земля обагренная вскоре
Алый цветок родила на зеленом стебле́, что когда-то
Был уж из крови рожден, излитой эвбалийскою раной.
На лепестках у него посредине начертаны буквы —
Жалобы отрока в них сливаются с именем мужа».
Вообще, родом гиацинт из Малой Азии (полуостров Турции). В 17 веке там у султана был целый гиацинтовый сад. А позже, в 18 веке, цветок попал в Европу. По легенде, у берегов Голландии разбился корабль, перевозивший в том числе и гиацинтовые луковицы, они высыпались из ящиков и проросли, а наблюдательные голландские цветоводы заметили необычные ароматные цветы и пересадили к себе, а потом начали выводить из них разные сорта.
Тогда же появилась и махровая форма гиацинта, как говорит предание, из-за обострившегося воспаления суставов у садовода, который не смог удалить уродливые (на его взгляд) бутоны на одном из растений, и в результате из них распустились махровые цветы, поразившие цветоводов Голландии и соседних стран.
И в том же 18 веке, когда в Европе случился настоящий гиацинтовый бум после их появления, во Франции маркиз Гонфлие презентовал новый необычный способ выращивания этих цветов в сосудах с водой. Для этого брали специальный сосуд в форме песочных часов, в нижнюю его часть наливали воду, а в верхнюю насыпали землю и сажали две луковицы зеркально друг к другу – в результате один цветок рос обыкновенно вверх, а другой прорастал в нижнюю часть с водой, являясь как бы отражением первого. Особенно удивляло, что нижний цветок, растущий в воде, сохранял вполне свой размер, форму и окраску, хоть и получался побледнее «воздушного» брата.
А ещё есть интересный способ размножения гиацинтов: у луковиц срезается донышко или надрезается крест-накрест, и они кладутся на сухой песок обработанным срезом вниз, а через два-три месяца на срезах появятся новые миниатюрные луковички. Этот способ помогла открыть мышь: она выгрызла у одной луковицы днище, а вокруг прогрызенного места неожиданно образовались новые детки.
А Чарльз Дарвин в книге «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания» описывал способ получения двухцветных гиацинтов - химер: для этого надо разрезать пополам луковицы синего и красного гиацинтов и сложить их вместе, они срастутся и дадут общий стебель, на котором будут красные и синие цветы: «Но всего замечательнее то, что иногда получаются цветки, в которых оба цвета слиты в один».
Помимо эстетического удовольствия, французы использовали гиацинты для тёмных дел – с их помощью избавлялись от врагов: опрыскивали ядом ароматные цветы, маскирующие его своим запахом, и отправляли их в подарок неугодному человеку, а жертва, нюхая цветы, медленно угасала. А одна дама отравила своего мужа этими цветами, даже без помощи яда – она просто ставила каждый день в его спальню букеты с цветущими гиацинтами. Кстати, луковицы гиацинта тоже ядовиты и могут вызвать раздражение кожи, так как содержат щавелевую кислоту.
У дикого восточного гиацинта (Hyacinthus orientalis), от которого произошли все сорта, в кисти не более десяти цветков голубого цвета. А у выведенных сортовых гиацинтов бывает в соцветиях до ста цветков разнообразной окраски: синей, фиолетовой, малиновой, розовой, красной, белой, оранжевой и самой редкой - жёлтой. И если некогда было выведено лишь 40 сортов, то к началу 20 века их насчитывалось уже более 2000, и сегодня продолжают появляться всё новые сорта этого удивительного растения.