Вторник выдался шикарным! Когда в обед мы с мужем отправились на поиски места для возможного выпуска Мышани (зимующего у нас европейского лесного мышонка), термометр показывал +26.
За пределы Риги мы, конечно, выбираться не стали. На следующей неделе обещают похолодание (вплоть до дождя со снегом), так что на данном этапе мы планировали немного погулять/позагорать на солнышке и оценить общее состояние окружающей среды (насколько земля прогрелась, много и какой травы выросло, осталось ли что-то после зимы и т.д., и т.п.).
На днях мы нашли в саду чью-то норку, прикрытую прошлогодним бурым листом (у нас Мышаня так вход в домик закрывает – маскируется), так что попутно мы… ещё легко различали и чужие норы, точно так же прикрытые сухими листьями.
Судя по размеру, первая могла быть крысиной, а вторая – куничьей, хотя муж настаивал на том, что куницы в норах не живут, а я задавала встречный вопрос, а кто может жить в норе, размер которой идеально подходит для куницы? Всё-таки звери обычно предпочитают вход в нору делать размером с себя (а судя по Мышане, который любит в свой домик протискиваться, и того меньше!), чтобы более крупный хищник не мог проникнуть за ними следом. Какой резон той же крысе делать парадный вход для какой-нибудь лисиной морды?
И вот на этой весёлой ноте проходим мы с мужем мимо компании культурно отдыхающих людей, от которой отделяется пожилой мужчина и идёт в нашу сторону с явной целью затеять разговор.
Тут надо сказать, что для прогулки мы выбрали одно из самых малолюдных мест в Риге. При этом сами выглядели, как туристы: муж в шортах, я в брюках; у обоих рюкзаки (от них, конечно, очень спина потеет в жару, но зато руки свободны для мобильного); идём медленно, всё внимательно рассматриваем, время от времени я что-то снимаю.
И так получилось, что я ненароком сделала фотографию места, которое этому мужчине очень дорого (подробностей не будет, так как я посчитала эту информацию личной). Он обрадовался, что кто-то этим заинтересовался. И так как был немного навеселе, то, естественно, захотел об этом поговорить.
Разговор я предпочла доверить мужу. Слово за слово, но мужчина понял, что муж – не латыш. Вот только и русского он в нём распознать не смог тоже. Соответственно, поинтересовался, а откуда он? Выяснилось, что отсюда, но немного и оттуда (у мужа родители из двух других европейских стран). Затем тот же вопрос был задан и мне (когда я молчу, меня часто принимают, за кого угодно).
Так как к тому моменту мы уже битый час бродили с мужем под солнцем, я совершенно не задумываясь сказала, что из России, и, ещё даже испугаться не успела, как мужчина добродушно улыбнулся, перешёл на русский, поведал, что у него в роду есть и немцы, и латыши, и русские, так что сам он людей по национальностям не делит, поскольку за свою жизнь понял одну простую истину: «Люди делятся на людей и нелюдей!».
А дальше всё было, как обычно в Латвии – без политики. Немного поговорили о жизни. Порадовались чудесной погоде. Пожелали друг другу крепкого здоровья. И разошлись. И весь день, пока я снимала распускающиеся по всей Риге почки, на душе у меня было радостно и спокойно.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.