После наижепчайшей победы над смотрителями маяка в сети не утихают разговоры, о том, что у "Спартака" нет игры, все пропало и Абаскаля надо немедленно выставлять на мороз, пока не наступило лето. Мы подумали, что было бы интересно разобраться в том, какую команду строит Гильермо, есть ли у главного тренера "Спартака" какие-то принципы, система, или он - очередной временщик, решивший подкешарить у диких северных варваров, как это у них принято. Возможно будет несколько статей по теме. Короче, погнали.
Процесс построения команды зависит от многих факторов, но что касается тренерских, то тренер должен придерживаться своих принципов, даже если
футболисты проводят в "Джипсях" больше времени, чем на тренировках, потом едут в хинкальную, потом на рыбалку, а заканчивается ночной каткой в Дотку с Головиным. После чего на утро все идут поправлять здоровье на свадьбу к Пруцеву. Если что, такой образ жизни на Руси называется профессиональным футболом. Оглядываясь назад, вспоминаем что мы тоже были теми еще футболистами.
А если серьезно, то никто не любит сомневающихся в себе тренеров. Совсем недавно из всех околоспортивных телеграм-ватерклозетов кричали, что Абаскаль потерял авторитет и раздевалку. Хорошо, что футболисты "Спартака" эти слухи опровергли результатами. В данном случае был бы полезен разговор с ключевыми игроками, желательно высококлассными, но если Бабич все понял сразу и руководит обороной в лучших традициях Видича, то Мозес уже давно не ключевой в силу возраста и переломанных ног, а Промес где-то учится заваривать чифир и правильно заходить в хату. До остальных футболистов плохо доходят любые идеи от любых тренеров, потому что результат стабильно околоникакой. Возможно, они просто не умеют разговаривать и слушать, а все очки интеллектуального развития ушли на умение склеивать в клубах инстаграмщиц.
Несмотря на все тяжелые обстоятельства, Абаскаль использует гибкие методы работы. Молодым игрокам практически всем дается игровое время. Некоторые даже стали игроками основного состава. Денисов съел Клаудиньо, Хлусевич - символ победы, а Классен - специалист по нижегородским барсикам. Пруцев разбудил в себе зверя (осталось понять что это за зверь). Тут стоит отметить, что у всех молодых футболистов "Спартака" сомнительное футбольное образование, но процесс обучения как-то идет. Помогать должны были Промес, Мозес, наверное даже Зобнин, но какой может быть спрос с бывшего футболиста московского "Динамо"? Бутсы завязывать умеет - молодец, майку надевает номером назад - вообще герой. Трусы не забыл - да, это же наш капитан! Витя понимает любые идеи и тактику Абаскаля, в матче с "Оренбургом" ему хватило 10 минут, чтобы младшие бездомные поели овса, пропущенного через лошадь. Но Витя сломался. Промес, через которого строилась вся игра, смотрит на небо в клеточку вместе с друзьями в полосочку. Рома как всегда тащит мяч вперед, но, как ни крути, сплава молодости и опыта не получилось, структура посыпалась - нужно что-то изобретать. Купили Угальде.
Стоит отметить, что вариантов сделать из "Спартака" команду у Абаскаля всего три:
1. Определиться с моделью игры и купить под нее игроков (такой вариант есть только у Сельдерей Бананыча);
2. Оценить способности тех игроков, которые есть и подстроить модель игры под них (как Тедеско);
3. Определиться с моделью и заниматься развитием игроков (наш герой).
На Руси по традиции используется второй вариант, видимо, из-за многочисленных ограничений и глубочайшего профессионализма части российских тренеров. Абаскаль выбрал третий, наиболее сложный и длительный. Очевидно то, что чтобы сделать из отечественных специалистов футболистов требуется время и начинать надо с академий, то есть это лет 5-6 минимум. Кроме того, Абаскаль работает в клубе в переходный период - сказалось на трансферной политике. Греет душу, что летом "Спартак" покинут человек 8 (Мозес, Промес, Джикия, Мартинс, Николсон, Бальде, Маслов и кто-нибудь еще 100%). Скорее всего будут приобретения и дело пойдет веселее.
В начале года Абаскаль объявил для блогеров, экспертов и журналистов (извините, что так грязно ругаемся), что меняет систему игры на 4-4-2, тут надо отметить, что 4-4-2 это достаточно условно, так как вариаций этой концепции в отношении защиты, переходных фаз и нападения уже столько, сколько бакланов пометило крышу "Газпром-арены". А оптимизация этой системы многих привела к мысли о том, что никаких схем в футболе не существует, и все сводится индивидуальному мастерству футболистов, их эффективности и тактической грамотности и описанию тренером задач и функций на поле в конкретном матче, которые могут отличаться. Поэтому мы никогда не используем эти формулировки - 4-4-2, 3-5-2, 4-1-2-1-2, 4-2-4 и прочее. Это устаревшая и неактуальная терминология. Золотой диван всегда на острие атаки, потому что любим футбол и смотрим его в отличие от них
Поэтому добрая половина лучших людей страны не понимает, что вообще происходит. Почему у Абаскаля на поле столько полузащитников, почему он топит за универсализм, каким образом умудрился забить Классен или Хлусевич, зачем Пруцев смещается в защиту, Денисов играет на добивание и почему у Соболева столько ассистов. Предположим, что все именно потому - Абаскаль развивает индивидуальные качества игроков и придерживается современных методов. И, надо признать, многие прибавили. А Хлусевича уведут первым, запомните этот прогноз.
Каждая модель игры имеет свои плюсы и минусы. Важно свести к минимуму минусы, а это уже зависит от профессионализма футболистов. Если даже план на игру всеми разделяется и принимается, то играть рукой в штрафной, привозить пенальти на ровном месте и получать карточки за неспортивное поведение - это конечно весело, но вряд ли входило в план. Или, например, почему купили Угальде? Одной из проблем у "Спартака" было то, что форварды располагались слишком далеко, а Манфред обладает качествами как нападающего, так и полузащитника. В "Твенте" он часто начинал атаки из центра поля, а в концовке успевал их завершать. Для нашей модели это очень даже подходящий вариант. Поэтому и Соболев периодически так играет - это зависит от конкретного соперника и ситуации в матче. Другой проблемой является игра на флангах и квалификация крайних полузащитников. Суть в том, что их функционал очень широк - оборона, построение атаки и нападение (в т.ч. завершение). Витя выбыл, Антохи нет, Томаш травмирован, Тео и Хесус после травм - в итоге играет Зиньковский, который кроссы выполняет раз в столетие, а оборонительных навыков не имеет в принципе. Видел ли кто-то тех людей, кто выбирал АНтона игроком месяца? Существуют ли они? Думаю все согласятся, что при наличии живого Вити, Тавареша и Антохи игра на флангах у "Спартака" выглядела бы совсем иначе, потому что они хоть какие-то профессионалы. Почему Хлусевич, Зобнин, Денисов и Классен играют в защите? -Потому что у них есть навыки полузащитников, и они могут быть дополнительно полезны в организации атак. Маслов соответственно в этом не силен. Пруцев их страхует.
Обратим внимание, что учитывая атакующий стиль игры Абаскаля и то, что он часто говорит об ударах по воротам, научить отечественных исполнителей бить издали, если они играют в полузащите - это очень сложная задача, когда их всю жизнь учили обороняться, что намного легче. И даже в этом есть прогресс. "Спартак" часто наносит более 15 ударов по воротам. Игнатов вот 2 раза ударил, Соболев добил и отправил смотрителей маяка на дно, где им и место. Заканчивая с этой проблематикой, наиболее подходящий пример для понимания такой модели игры - это "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса, где на флангах играли Гиггс и Бэкхэм, умеющие вообще все, в центре поля Рой Кин, умеющий еще больше. "Спартаку" нужны игроки подобного плана, найти их будет очень трудно...
Другие аспекты игры команды Абаскаля разберем в следующих статьях.
Вперёд, Спартак!