Недавно на прием ко мне пришла моя коллега, работающая психотерапевтом. Поскольку она была здорова и речь шла о рутинной проверке, мы немного разговорились.
Анна Борисовна спросила меня: «Дмитрий Андреевич, я недавно узнала, что вы кандидат медицинских наук. Я тоже пишу диссертацию, пусть и позже чем вы на 20 лет, хотя мы ровесники, но дайте совет - а надо ли?».
Я несколько не ожидал такого вопроса на консультации… но изложил мысль так коротко и ясно, во всяком случае для меня самого, что впоследствие посчитал необходимым поделиться ими в нашем канале.
Итак. Сам по себе статус кандидата медицинских наук прибавляет к ставке около 1500 рублей - приятно, но не существенно. Наличие приставки КМН с точки зрения PR - вопрос дискутабельный и сейчас есть куда более эффективные инструменты.
Самое главное в процессе создания, написания и защиты диссертации - это изменение мышления. Обучение в аспирантуре приучает врача ставить цели и расписывать под них задачи, затем выполнять последние и делать выводы, которые позволяют уже оценить степень соответствия их цели.
Звучит просто, но поверьте на слово, большинство не умеют этого делать. Спросите любого студента или клинического ординатора - какая у вас цель в жизни - в ответ получите «хочу стать врачом». Спросишь - какие задачи вы поставили? В ответ будет тишина. Про сроки и отчет о выполненных задачах спрашивать бесполезно.
Молодой КМН на вопрос ответит что-то вроде:
Цель: Хочу быть счастливым
Задачи:
1. Стать через 2 года опытным врачом
2. Получать зарплату в 250 тр в месяц
3. Работать с 9 до 16, сб и вс - выходной.
4. 1 раз в год проходить обучение у лучших представителей специальности
5. Планировать выход на пенсию в 55 лет.
Далее он расскажет про методы и сроки.
КМН со стажем также расскажет вам еще и о критериях счастья - например:
1. Наличие семьи и детей и достаточное время для проведения с ними
2. Отсутствие дум о деньгах
3. Возможность путешествовать по миру 2-3 раза в год и т.д.
КМН с большим стажем расскажет вам еще и о своем отчете и успехах.
Варианты могут быть и другие, но они всегда будут конкретными.
А вот доктор медицинских наук на вопрос о целях в жизни сразу приведет мощный список аргументов в пользу своего предложения о сотрудничестве - то есть поработать на его цели - коль скоро спрашивающий еще не задался собственной целью, раз задает столь глупый вопрос 😁
Дмитрий Андреевич Красножон, krasnozhon.ru специально для канала «Лайфаки для врача».