Всем доброго дня. Данная статья является частью большого обзора, который мы готовим с нашего последнего отпуска. Провели мы его в Таиланде, стране очень интересной и колоритной. Мы были там в первый раз. Жили в отеле, в котором были только завтраки, притом достаточно скудные. Когда собирались в поездку, лопатили интернет на предмет цен на еду в этой стране. Все-таки не хотелось там голодными ходить. Уже в отпуске решили, что обязательно сделаем подробный обзор с ценами 2024 года. Мы уже писали статьи про стоимость и ассортимент еды из супермаркетов и уличных рынков. В конце статьи ссылки будут. Тут же расскажем про то, сколько стоит питаться в кафе. У нас процентов 70 ужинов в них проходило. Очень интересно было попробовать что-то новое и необычное. Там огромное количество заведений с различной кухней и интерьерами. Много нового для себя узнали и сейчас с вами поделимся.
Ценообразование и некоторые особенности заведений общественного питания в Таиланде.
Первое, что нам бросилось в глаза после того, как мы обошли несколько кафешек, это то, что внутри крайне редко есть санитарные комнаты. Вот такая местная особенность. Не знаю, с чем это связанно, но реально в заведениях далеко не всегда есть туалет. А если он есть, то про него нужно отдельно спрашивать, и скорее всего он будет для персонала. Также там есть заведения, которые работают по одной интересной формуле. Называются они «буфеты». Просто платишь деньги за вход и ешь что хочешь и в любом количестве. А иногда и сам себе готовишь. В России нам заведения, работающие в таком формате, не попадались. Ниже покажем четыре варианта нашего ужина с ценами.
Как мы в «буфете» столовались морепродуктами.
В один из вечеров пошли прогуляться на ночной рынок. В этот день было как-то особенно людно, и присесть было особо некуда, чтобы поесть. Пока искали место, где присесть, к нам подошел таец и на ломаном английском пригласил к себе в заведение. Мы поняли, что там можно есть любые морепродукты безлимитно. Как все это выглядит. Сначала ты берешь поднос с тарелками. Стоят столы, на которых в лотках на льду лежат разные морские обитатели. Мы брали королевских креветок, крабов, какие-то мидии. Тут же есть стеллаж, на котором лежит различное сырое мясо, нарезанное небольшими кусочками. Все это приносишь к себе за стол. Официант приносит две «жаровни». На вид выглядят как кастрюли. В обоих тлеет уголь. Есть подозрение, что кокосовый, но мы не уточняли. На одной сверху решётка, и на ней можно готовить продукты как на гриле. Другая же интересней.
Там угли сверху накрыты полукруглой крышкой. На ней можно жарить кусочки мяса как на сковороде, а вокруг нее вода, в которой можно что-то варить. Дальше все уже готовишь самостоятельно. Можно суп сварить, можно мясо пожарить. Мы там от души наелись огроменных креветок. К слову, там же пробовали мидии. И жарили их, и варили. Но как-то прямо не впечатлило. Стоило это все 400 бат (1200 р) на человека. Плюс алкоголь покупается отдельно. Пенное там стоило 100 бат (300 р) за бутылку. Крепкого алкоголя не подают, но видимо можно свой приносить при желании.
Цены на русскую еду в Таиланде.
В один из дней, возвращаясь с пляжа, увидели большую вывеску на русском языке. Кафе называлось «Колобок». Посмотрели меню - кухня русско-узбекская! Решили, что вечером там поужинаем.
В кафе работают тайцы, но видимо владелец из России. В меню знакомые нам блюда. Из супов: борщ, солянка, шурпа. На второе можно взять пюрешку с котлеткой, плов, жаренный лагман, пельмени. Даже сало есть.
Мы брали пельмени. Можно брать с бульоном. К ним подают немного сметаны и зелен. Порция 160 бат (480 р) за 15 пельмешков среднего размера.
Пельмени как домашние. Чувствуется, что фарш сами крутят из свинины и говядины. Единственное, что показалось, лука в нем мало.
- Лагман не очень понравился. И на соль не очень, да и бульон не наваристый. У нас лучше его готовят. По цене 180 бат (540 р).
- Салат овощной — обычные помидорки с огурцами – 50 бат (150 р). Салат «Цезарь» с креветками 150 бат (450 р). Порция очень большая.
- Пиво 120 бат (360 р) за бутылку в 0.6 литра. Водка 100 бат (300 р) за 50 граммов. Подают с соленым огурчиком.
«Джими-Джими, Ача-Ача» - как мы в индийском ресторане столовались
Как-то вечером гуляли и захотелось чего-нибудь экзотического. Решили попробовать настоящую индийскую кухню. В этом заведении на удивление работали именно индусы, а не тайцы. Почему у нас это удивление вызвало - там эмигранты могут работать не во всех сферах, и до этого в заведениях нам попадались только тайцы.
В этом кафе впервые нам встретилось блюдо, чем-то отдаленно напоминающее хлеб. Это были лепешки, пропитанные чесночным маслом. Также брали там жаренную рыбу и мясное ассорти. Порции просто огромные. Двух блюд нам на четверых хватило. К мясному ассорти подавали несколько достаточно интересных соусов. Один явно был сделан из мясного бульона с добавлением корицы или гвоздики. Второй - перемолотая зелень с маслом, и третий из томатов, но с огромным количеством карри. Все мясо обжарено с карри. По ценам:
- Жареная рыба – 250 бат (750 р).
- Мясное ассорти 300 бат (900 р).
- Лепешки – 100 бат (300 р).
- Газировка 50 бат (150 р) за 0.5 литра.
- И пиво по 150 бат (450 р) за 0.6 литра.
Наш самый любимый ресторан, в который мы чаще всего ходили
Дней через 5 нашего пребывания в Таиланде мы несколько устали от разной экзотической еды и нашли одно отличное место, где потом ели несколько раз. Даже прощальный ужин в этом кафе был. Называется заведение Friendly Restaurant & Bar, находится на Патонге. На Google картах есть! Ресторан смешанной кухни. Есть итальянские блюда, есть европейские, есть тайские.
Мы прямо гастрономически отрывались в нем. Там есть зал с кондиционером и уличная терраса. Блюда все очень большие. Изначально, когда мы туда пришли вчетвером, заказали себе по основному блюду и по салату. Официант таец, когда нам все приносил, улыбался.
На столе места не хватило. Как оказалось, основное блюдо там всегда подается с овощами. Самое вкусное блюдо, которое мы там пробовали — это стейк из буйвола. Также очень понравились гамбургеры и пицца.
Пробовали там блюда тайской кухни. До этого пробовали Том Ям в местных забегаловках, но не смогли из-за остроты. Тут же он адаптирован для туристов и есть его вполне можно. По ценам это заведение нам показалось самым адекватным из того, где были. Не сказать, что бюджетно, но порции очень большие и главное вкусные.
Вот то что брали.
- Стейк из буйвола 350 бат (1050 р)
- Гамбургер 200–220 бат (600-660 р) - с курицей дешевле, с говядиной дороже.
- Стейк из лосося 200 бат (600 р)
- Пицца мясная 240 бат (720 р)
- Том Ям 120 бат (360 р)
- Салаты 100–120 бат (300-360 р)
- Пиво 120 бат (360) за бутылку 0.6. Крепкий алкоголь - местные напитки 600 бат (1800 р) за бутылку. Примерно 100 % от магазинной цены наценка.
От авторов блога
Кто-то из подписчиков под предыдущими статьями писал, что есть там особо нечего))). Вот честно - голодным там сложно остаться. Местная кухня, конечно, специфичная, питаться так на постоянной основе крайне сложно, но как минимум многие блюда стоит попробовать. Уезжая, мы нашли небольшую оптовку для местных, где накупили разных специй. Понемногу сейчас осваиваем тайскую кухню, адаптируя ее под себя. Рецептами будем делиться в Telegram канале, так что не забудьте подписаться на него.
Надеюсь, наш обзор будет полезен людям, собирающимся посетить эту удивительную страну. Спасибо вам за отметки «палец вверх», помогают развивать канал. А ниже по ссылкам можно почитать про другие варианты питания в Таиланде.