Всем доброго дня. Недавно мы вернулись из отпуска. В этом году летали в Таиланд. Сейчас публикуем цикл статей про нашу поездку. Основная масса отелей в этой стране не предполагает систему питания «все включено». И у многих возникает вопрос - а сколько там еда стоит и где можно питаться. Есть там одна сеть магазинов, которую между собой мы называли «Семерочка». Название такое этой сети мы дали из-за того, что на логотипе у нее цифра 7, и называется она «7 eleven».
Эти магазины распространены по всему Таиланду. У нас возле отеля в шаговой доступности было два. Найти ближайшие магазины вы сможете в гугл картах. Чаще всего это магазин самообслуживания. Площадь торгового зала около 100 квадратных метров. Очень наши «Пятерочки» напоминают. Про то, что там купить можно, чуть ниже узнаете. Мы достаточно подробный обзор сделали с ценами. А также напишем, почему эти сетевые магазины так любят туристы. Есть у них одно отличие от наших «Пятерочек», делающее их привлекательными для туриста. На тот момент, когда мы были в Таиланде, курс бата к рублю был 1 к 3. Доллары мы покупали по 96 рублей. В статье будем переводить цены в рубли для лучшего понимания. Надеемся, вам будет интересно, так что поехали.
Цены на непродовольственные товары и что можно купить.
Туристы ценят этот магазин за то, что там можно купить практически все, что нужно для жизни.
Товары для здоровья
Есть витрины, где продают разные товары для здоровья. Мы покупали там ингаляторы и мази на сувениры. Конечно, многие товары совсем непонятные. Предполагаем, что это разные добавки для питания. Там есть интересная тема - продают насадки на бутылки с водой, которые делают ее минеральной.
Также куча пакетиков с надписью коллаген. Отдельный стеллаж с кремами от солнца. Но в интернете можно описание по фотографии найти. Мы так средство от кашля себе брали. Вот цены на то, что мы покупали.
- Ингалятор для носа с эфирными маслами 25 бат (75 р)
- Мазь прогревающая (там прямо лютые мази есть) 40 бат (120 р)
- Местные леденцы от кашля (очень жгучие, ощущение, что горло керосином намазали, но прямо работают) - 25 бат (75 р).
Разная косметика
Также есть отдельные стеллажи, где просто огромный ассортимент косметических средств. Притом интересно то, что в основном фасовка идет в виде небольших пробников. Есть крема, маски для лица, даже духи в небольших флакончиках.
К слову, брали одни на пробу - не понравились. Какой-то странный запах, перец с фруктами. Цены в среднем такие.
- Маски для лица 50-70 бат (150-210 р)
- Духи флакончики 5–10 мл 100 бат (300 р)
- Зубные пасты 20-50 бат (60-150 р)
Все, что с гигиеной связано.
Также можно без проблем купить разные шампуни и гели для душа. Есть отдельный стеллаж с товарами для детей. Там памперсы и различные присыпки. Есть все, что девушке нужно для гигиены в определенные дни.
Цены в среднем как у нас в России в пересчете на рубли. Может, чуть дороже. Мы покупали местный гель для душа - стоил около 150 р за 0.5 литра.
Продовольственные товары
Когда в первый раз заходишь - глаза просто разбегаются. И главное, не особо за что-то зацепляются. Имеется в виду, пытаешься найти что-то для себя привычное в виде хлеба, колбасы и так далее, но ничего похожего на наши продукты при первом взгляде там нет. Потом уже когда начинаешь немного ориентироваться, что-то все-таки попадается. Например, тот же хлеб. Но, видимо, местные его совсем не едят и из-за этого его мало.
Напитки алкогольные и безалкогольные
Поскольку в Таиланде достаточно жарко, в магазинах очень много места отведено под прохладительные напитки. Первое, что нас удивило — это огромный холодильник с небольшими стеклянными бутылочками грамм по 100–200, не больше. Как оказалось, это энергетики.
Их там просто неимоверное количество. Стоят в среднем от 10 до 20 бат (30-60 р). Мы пробовали несколько видов. Не сказать, что понравилось - подслащённая водичка и притом негазированная.
Также есть большие холодильники с газировкой. Тут уже можно найти привычную Колу или Пепси. Также есть местная газированная вода с разными экзотическими вкусами. Мы редко дома такие напитки употребляем. Пару раз брали ром разбавлять. От нашей Колы не особо отличия есть. Цена за бутылку в 0.5 литра в среднем 20–30 бат (60-90 р). Тут же есть отдельные холодильники с холодным чаем. Вкусов разных очень много. Как-то брали привычный нам Липтон. Но он оказался газированным!
Сколько стоит пиво
На первый взгляд пива продают много, но это только на первый взгляд. Такое ощущение создается из-за большого количества тары. Его продают в банках объемом 0.25 и 0.5 литра, а также в стекле объемом 0.3 и 0.6 литра. По факту выбор не такой большой как у нас. И самая печаль для нас лично была то, что только Лагер там в основном продают. Нет там темных сортов, также пшеничного не представлено. Мы перепробовали все, что там есть, и в итоге один сорт для себя выбрали. И не сказать, что он прям понравился.
Просто лучшее из того, что было. К слову, помимо местных тайских сортов есть еще и китайские. Цены за банку в 0.5 литра в среднем 50–60 бат (150–180 р) Также есть достаточно большое количество газированных фруктовых напитков. Притом они крепче пива. Мы не пробовали такие вещи.
Крепкий алкоголь
Крепкий алкоголь там продают только на кассах. Открытых стеллажей как у нас нет. На местные алкогольные напитки цены в среднем 300 бат за бутылку в 0.5 литра. Мы пробовали местный ром, он прямо отличный, а также брали местный рисовый виски. Напиток интересный. Вина в ассортименте практически нет. Мы лично ничего не пробовали.
Разные закуски к пиву
В любом магазине этой сети можно найти огромное количеству разных закусок к пиву. Нас сильно удивило, что там практически нет привычной нам вяленой рыбы и кальмаров. Есть пакетики с рыбной соломкой.
Брали попробовать - на вкус как бумага со вкусом рыбы. Огромное количество чипсов с достаточно экзотическими для нас вкусами. Например, мы брали чипсы со вкусом лимона.
Очень много чипсов со вкусом овощей, пробовали с томатами. Не сказать, что прямо зашли, но попробовать интересно. А вот то, от чего мы точно в восторге, это разные сушеные водоросли. В ассортименте этого магазина их огромное множество.
Мы их постоянно брали. Вернувшись в Россию, у себя их не нашли. Вернее, они в продаже есть, но ассортимент совсем не тот. Цены в среднем такие.
- Чипсы в пачке 50 граммов 50 бат (150 р)
- Сухие водоросли - маленькие пачки 20 бат (60 р)
- Орешки в панировке 15–20 бат (45-60 р)
- Сушеная рыба 30-40 бат (90-120 р)
«Молочные» продукты
Для начала почему «молочные» мы берем в кавычки. Тут интересная история. Оказывается, в Таиланде практически нет привычного нам молока и молочных продуктов. Там нет в продаже сыров, молока, сметаны, кефира и пр. В основном продают молочные напитки с фруктовыми вкусами, также йогурты. Все они в массе безлактозные. Честно говоря, так и не поняли, из чего их делают, но они очень вкусные. У нас в холодильнике в отеле постоянно они были.
Мы пробовали молочные напитки со вкусом клубники, банана, дыни, шоколада. Все очень вкусные. Стоят 30 бат (150 р) за 0.5 литра.
Главная изюминка магазина 7 eleven – готовая горячая еда
Вот мы наконец то и дошли до отличия от наших «пятерочек». В данной сети есть один очень большой плюс для туристов. Там продают достаточно много готовой еды, которую можно разогреть прямо на месте. Как это работает. Вы берете то, что нужно, затем подходите на кассу, говорите, чтобы вам разогрели. Там установлены специальные приборы для того, чтобы горячие бутерброды делать. Если вы берете суп или что-то из вторых блюд, все разогревают в микроволновках. В некоторых магазинах есть небольшие зоны со столами, где можно сесть и поесть. Также есть и простая еда, которую готовят при вас. Если же говорить про ассортимент, то его можно на две категории разделить:
1. Разные бутерброды
Есть в виде треугольных сэндвичей, есть такие, которые запекаются в специальных печах, также имеют треугольную форму. Притом начинки всякие разные. Мы пробовали сосиски с какой-то массой, напоминающей сыр. Также с зеленью. Есть и сладкие, и просто с маслом. Достаточно большой ассортимент. Самое экзотическое из подобной еды - гамбургер, где вместо булочки рис. Стоят подобные блюда от 20 до 50 бат (60-150 р). Цена от начинки и веса зависит. Мы обычно брали подобные бутерброды вместо хлеба как добавку к основному блюду.
2. Готовые блюда
Ассортимент достаточно большой и по началу не понятный). Позже мы для себя поняли, главное — не брать еду в красной упаковке или ту, где перец нарисован. Мы это просто есть не смогли, очень остро. Пробовали Том Ям в красной упаковке. Им можно ангину лечить.
Из того, что прямо понравилось, нашли какую-то местную УХУ. Притом изначально думали, что это макароны с чем то, но, когда это блюдо подогрели, оказалось, что это суп. Рыбный бульон, притом не острый и соленый, с рисовой лапшой и фрикадельками из рыбного фарша. Прямо вкусно.
Также несколько раз там покупали спагетти. Они идут либо с курицей, либо с креветками. В среднем все готовые вторые блюда стоят 50–60 бат (150-180 р).
Если питаться едой из этого супермаркета, то на один полноценный обед у нас уходило около 120 бат (360 р). Это какой-нибудь горячий бутерброд, плюс второе блюдо, и еще и бутылочка фруктового молока.
От авторов блога
Также в этом магазине можно сим карты покупать. Но есть нюанс такой - их быстро раскупают. Несколько раз наблюдали картину, как люди спрашивают, а продавцы только руками разводят. В целом отличный магазин для туристов. Купить можно все, что для жизни нужно. А еще они работают круглосуточно. Так что там и ночью после прогулки можно перекусить. Единственное, что алкоголь продают только в определенные часы. Смешно наблюдать, как там в определенное время очереди образуются с людьми, которые за пивом приходят. Когда мы ездили на пляж, специально брали шезлонги поближе к магазину. Удобно. Проголодался, перебежал через дорогу, взял пару бутербродов.
Надеемся, наш обзор будет вам полезен. Спасибо за ваши отметки «палец вверх», помогают развивать канал. Также у нас есть Telegram канал, где мы публикуем интересные идеи по строительству, какие-то моменты из нашей жизни и поездок. Заглядывайте в гости.
Всем хорошего настроения и отличного отдыха.