Найти в Дзене
Самострой

Сначала тошнило от запахов, а потом привыкли. Прогулка по азиатскому рынку и дегустация еды. Цены на уличную еду на Пхукете 2024г.

Оглавление

Всем доброго дня. У себя на канале мы готовим большой обзорный материал про наш последний отпуск. Провели мы его в солнечном Таиланде. В этой стране достаточно мало отелей, работающих по системе «все включено». Когда мы только планировали поездку, нас очень интересовал вопрос, а что мы там будем есть. Решили, что обязательно сделаем обзор с вариантами питания и с ценами на еду. В этой статье расскажем, что мы попробовали из уличной еды, в каких вариантах она продается и сколько это стоит. Мы с собой кучу материала и эмоций привезли. Все очень колоритно и, честно говоря, уже не терпится всем этим с вами поделиться.

Чтобы ориентироваться в ценах, небольшая вводная. Летали мы в марте 2024 года. Доллары перед поездкой покупали по курсу 96 рублей за доллар. Курс бата к рублю был такой. Официальный 1 к 2.6, а по факту в Таиланде в обменниках 1 к 3 примерно. Но мы брали с собой доллары и уже их на баты меняли. Рубли там далеко не везде к обмену принимают. Ну, а теперь переходим к основной теме статьи.

Что из себя представляет уличное питание в Таиланде.

Итак, всю уличную еду в Таиланде можно разделить на две категории. Первая - которая готовится и продается в стационарных точках продаж, а вторая в передвижных).

Еда едет к тебе - что такое «макашницы».

-2

Непривычное явление для глаз людей из России. У нас такого мы не видели. «Макашница» — это обычный скутер с приделанным к нему прилавком в виде люльки. Они либо ездят по дорогам и ты просто их рукой останавливаешь, либо стоят где-то ближе к скоплениям людей. Такой вариант мобильного питания! В нем установлен небольшой ящик из пенопласта, в котором хранятся быстро портящиеся продукты, пересыпанные льдом. Такой себе передвижной холодильник. Позже мы видели специальные фирмы для местных, где продают готовый лед. Там же небольшой баллон с газом.

-3

На прилавке небольшая плитка, либо вообще жаровня на углях. И на этой импровизированной кухне что-то готовят. Чаще всего это несколько простых блюд. Из того, что нам попадалось: небольшие шашлыки из рыбы или мяса, местные супы в бумажных стаканчиках, что-то на подобие наших блинов с разными начинками, что-то похожее на небольшие пирожки, обжаренные в масле. Также очень много «макашниц», где вам сделают свежевыжатый сок или фреш со льдом. Также часто продают просто нарезанные, охлажденные и упакованные в стаканы фрукты.

Вот цены на то, что мы покупали в "макашницах":

  • · Стакан фреша из манго 50 бат (150 р)
  • · Шашлык из курицы во фритюре 30 бат (90 р)
  • · Стакан нарезанных фруктов 40-60 бат (120-180 р)
  • · Стакан лапши на курином бульоне 20 бат (60 р)

Еда, за которой нужно идти - «ночные рынки».

-4

Стационарные рынки еды — это очень интересное явление. Чаще всего в полную силу они начинают работать в вечернее время. Мы, когда в первый раз ходили, честно говоря, прямо в шоке были. На улице температура где-то +33 градуса. Запах стоит такой, что поначалу тяжело даже. Считай, куча разной еды готовится, тут же лотки в желобной канализации паром обдают. Вокруг шум, гам и толпа народу. Огромные ряды с готовящейся едой, от которой глаза разбегаются по той причине, что в 90% случаев ты не очень понимаешь, что это и из чего))). Возле прилавков есть небольшие столики, где можно сесть и поесть. Правда, очень людно, и свободные места очень быстро занимают.

-5

Еды очень много. Что-то жарят во фритюре, что-то на мангалах. Что-то варится, что-то парится. Очень много разный морских обитателей. Притом можно выбрать какую-нибудь рыбу или краба, и это при тебе приготовят. Порции относительно небольшие, но можно брать разные блюда и все пробовать. Мы так и делали. Сначала ели прямо там на рынке, но потом начали уносить еду с собой в отель. Во-первых, там можно спокойно посидеть, и не нужно место себе искать. Ну, а во-вторых, нет там шума и гама.

Что пробовали из еды с рынков и сколько это стоило.

В один из дней мы устроили себе дегустацию шашлыков. Вернее, это не шашлык в нашем понимании, а просто мясо или рыба, жаренные на шпажке. От нашего шашлыка отличается тем, что чаще всего продукт предварительно не маринуется. Вот что мы попробовали:

· Шашлык из мяса крокодила

-6

Стоило это удовольствие 70 бат (210 р) за шпажку. По вкусу чем-то напоминает свинину. Мясо в меру жесткое. Наверное, это мясо нам понравилось больше всего.

· Шашлык из буйвола

-7

А вот тут мы ожидали что-то, похожее на нашу говядину, но все-таки тайская кухня сильно отличается. Мясо было смазано чем-то сладко-острым. Как будто карамель с красным перцем. Само по себе мясо не очень традиционную говядину напоминает, ближе к куриному филе. Удовольствие также стоило 70 бат (210 р)

· Шашлык из курицы

-8

Куриное филе было также намазано чем-то кисло-сладким. Соус явно из фруктов и перца. При этом мясо достаточно сухое. На наш взгляд, просто курица в соевом соусе вкуснее!

Жаренный на шпажке осьминог и крабовые лапки

-9

Осьминог прямо совсем не понравился. Как будто жуешь что-то резиновое с легким привкусом крабовых палочек.

-10

От краба, честно говоря, ожидали чего-то большего. Также не сказать, что они каким-то ярким вкусом обладают.

«Пельмешки» с разными начинками

-11

Мы видели достаточно много лотков, где предлагали что-то, по форме напоминающее наши вареники. Мы и вправду думали, что их варят. Но после того, как взяли попробовать, поняли, что ошибались. Это что-то наподобие маленьких пирожков. Их обваривают во фритюре. Начинки разные.

-12

Мы пробовали морковь с креветкой, курицу с луком и яйцом. Стоит это удовольствие 50-100 бат (150-300 р) за порцию. Цена зависит от начинки.

Как наша система ЖКТ реагировала на подобные рационы?

-13

У нас были опасения, что желудок может не понять столь экзотические для него продукты. Все средства были наготове)). Но на удивление, ни разу у нас проблем с этим не было. В этой поездке мы больше от солнечного воздействия маялись. Но тут может быть и повезло. Санитарное состояние там, мягко говоря, так себе. Удивили обычные малярные кисточки, которыми на мясо при жарке соус наносят.

От авторов блога

-14

А еще на рынках мы перепробовали кучу разных фруктов. Самый вкусный - манго. Достаточно много экзотических фруктов, которые только выглядят красиво, а по вкусу просто трава. В любом случае, по крайней мере, один раз эти места точно стоит посетить и продегустировать различную уличную еду. Положа руку на сердце, мы можем сказать, что это не прям супер все вкусно, и в основном мы в других местах питались. Но как минимум это интересно и необычно.

Теперь некоторые блюда тайской кухни мы дома готовим. Будем рецептами у себя в Telegram канале делиться. Так что заглядывайте.

И спасибо за ваши отметки «палец вверх». Помогают развивать канал.

А если вам интересно, какие еще есть варианты питания в Таиланде, то можете с вот этой статьей ознакомиться

Фотошопинг в «семерочке» на Пхукете (много фото). Цены на товары в 7 eleven в 2024 году и обзор готовой еды.

-15