Найти в Дзене

Ни к селу, ни к городу (часть 1)

Ленинский проспект - одна из самых протяженных магистралей Петербурга. Он проходит через три района: Московский, Кировский и Красносельский.

В 2020 году Илья Тихомиров, петербургский иллюстратор, придумал и изобразил шуточные гербы разных районов Северной столицы. Для каждого района также был написан короткий, ироничный девиз. Правда, поймут его далеко не все, а лишь те, кто хорошо знаком с местным фольклором. Сам автор отметил, что каждый рисунок является "собирательным образом" и основан на представлении горожан о своём районе.

«Я вдохновлялся … районами! Точнее, тем, что о них говорят, думают, какие мифы-легенды существуют. И своими личными ощущениями», - рассказал художник

Покажем вам гербы трех районов Ленинского и взгляд автора на них, а также сами попробуем очертить образ каждого из районов, проследить то, как они появились и как выглядят сейчас.

Московский район

Московский — это "Южные ворота" города. На гербе Ильи Тихомирова изображение здания типично для сталинской архитектуры, характерной для района, а также намек на вечное соревнование с Москвой. В честь столицы здесь названы главный проспект, универмаг, застава, суд – всё намекает на особую связь этого района Петербурга с первопрестольной. «Как у людей» - гласит ироничная подпись к иллюстрации.

Интересно, что официального герба у Московского района нет, только эмблемы, как нет их и у двух муниципальных округов, затрагивающих часть Ленинского проспекта – МО "Новоизмайловское" и МО "Пулковский меридиан".

Московский район образован в 1919 году, в современных границах существует с 1965 года. В 2024 году Московскому району исполняется 105 лет и история его очень богата, но нам интересна именно его часть в основании Ленинского проспекта (с 1955 до 1977 года улица Галстяна), которая начала формироваться в 1930-е годы.

С 1936 по 1941 здесь развернулись крупные работы по разработанному генеральному плану развития Ленинграда. Ядром застройки не только Московского района, но и всего города стала предполагаемая главная площадь Ленинграда — Московская. По Генеральному плану задумывалось перенести в этот район центр города и сделать будущую Московскую площадь местом массовых демонстраций, парадов и других торжеств. План строительства был масштабным. Центр города должен был показать величие страны, а новая площадь могла стать главным центром городских празднований. Украшать ее должны были колонны и триумфальные арки.

Этот новый общегородской центр, который задумывали создать на юге Ленинграда, не ограничивался одной лишь площадью вокруг Дома Советов. Он представлял собой сложную пространственную систему ансамблей, расположенных на Главной дуговой магистрали (Ленинский пр. – ул. Типанова – пр. Славы – Ивановская ул.). На западе от центрального форума планировалось организовать Круглую площадь (сейчас пл. Конституции), которая изначально предназначалась для сбора демонстрантов. На самой площади у Дома Советов было запланировано строительство двух крупных общественных зданий – Дворца Молодёжи и Дома Красной Армии и Флота. Архитектором для строительства этого комплекса был выбран Н. А. Троцкий.

ВОВ помешала планам архитекторов, и застройка территории остановилась. После окончания войны по Генеральному плану 1946—1948 годов создание нового центра на юге города признали нецелесообразным, но работы на площади всё же продолжались, с образованием садово-паркового хозяйства Московского района началась разбивка парков, садов, скверов и планомерное озеленение Московского проспекта и всего района.

Сейчас Московская площадь — крупнейшая площадь Санкт-Петербурга (около 13 га), а также одна из крупнейших в Европе и мире. 28 октября 1968 года ей было присвоено официальное название.

В 1953—1955 годах здесь возведены два жилых 10-этажных дома (Московский проспект, 191-193, Ленинский проспект, 178-163. Архитектор С. Б. Сперанский), определяющие западную границу площади и начинающие Ленинский проспект. Они являются первыми по основанию и последними по нумерации домами проспекта. Да, нумерация нашей магистрали необычна, но об этом расскажем в другой раз.

Первые два дома Сперанского были построены в стиле сталинского неоклассицизма. Что касается остальной застройки московской части Ленинского, то это в основном жилые дома 60-х-80-х вперемешку с новостроем после 1990-х годов.

В 1969 году открывается станция метро «Московская», которая до 1972 года была конечной.

В 1970 году на Московской площади сооружён памятник В. И. Ленину (скульптор М. К. Аникушин, архитектор В. А. Каменский) — самый большой в городе памятник Ленину: высота статуи около 8 метров, а общая — 16.

25 мая 2006 года на Московской площади был открыт комплекс "поющих" фонтанов, разработанный архитектурной мастерской А. Мельниченко. Площадь стала излюбленным местом отдыха петербуржцев и гостей.

Итак, самая большая площадь, самый высокий памятник вождю, крупнейшее административное здание. Чем же еще примечательна эта часть проспекта?

Список «самых-самых» может продолжить Leader Tower на площади Конституции. Этот бизнес-центр является самым высоким строением на Ленинском проспекте и юго-западе, а с 2013 по 2016 считался самым высоким зданием в городе и первым небоскребом в Санкт-Петербурге, побившим рекорд "петербургской вертикальной доминанты".

Интересна и улица Варшавская, пересекающая Ленинский проспект. Мало кто знает, что до конца 1960-х годов это была железная дорога от Варшавского вокзала, и за окнами сталинских домов вдоль четной стороны улицы пролетали поезда. Когда железную дорогу разобрали, получилась широкая полоса, где с одной стороны сталинки, с другой – кварталы хрущевских панелек. Сейчас почти по всей протяжённости по улице проходит граница округов "Новоизмайловское" и "Пулковский меридиан".

Московский район — родина известного советского рок-музыканта Виктора Цоя. Он родился 21 июня 1962 года в роддоме № 9 на территории Парка Победы, в его окрестностях прошло его детство и юность. Отсюда новорожденного привезли в дом на углу Ленинского и Московского ( Московский проспект, 193), где тогда жили его родители. Это здание в стиле сталинского ампира на Московской площади. Рядом, стоит лишь перейти Ленинский проспект, детский сад, куда он ходил (Возможно, в доме 178 по Ленинскому проспекту). Большая часть жизни Виктора прошла в Московском районе. Не сомневаемся, что музыкант прогуливался и по нашему проспекту, но фотографий, к сожалению, не сохранилось.

Виктор Цой с мамой Валентиной Васильевной у дома № 193 по Московскому проспекту, 1964-1966
Виктор Цой с мамой Валентиной Васильевной у дома № 193 по Московскому проспекту, 1964-1966

Дальше по Ленинскому расположились следующие учреждения: Здание проектных институтов Министерства черной металлургии СССР -Ленгипроруда. Ленгипромез - Гипроруда, ОАО. Гипромез (1984); Институт "Энергомашпроект" - БЦ "Энергия" (1973-1974); Медицинский колледж им. В.М.Бехтерева (1975-1978); Здание проектных институтов Госстроя СССР (1974); Городская больница скорой помощи № 26 на Костюшко (1975).

Границу Московского района Ленинского проспекта определяет Западная скоростная магистраль, дальше - Кировский район.

Наш краткий обзор района хотим завершить галереей узнаваемых мест Московского района. Планируем вернуться сюда еще раз и рассказать о каждом подробнее.

✔ Если вам интересен Ленинский проспект, подписывайтесь на канал, ставьте «лайк», делитесь своими воспоминаниями, фотографиями и историями в комментариях.

✔ Подписывайтесь также на наш телеграм-канал