Бытует мнение, что матч против Факела стал лучшим в этом сезоне. Я с этим не совсем согласен. На мой взгляд, игра летом против Локомотива, с дублем Мухина, была не менее красивой и организованной. Но тогда у Федотова вообще под рукой не было половины игроков, которые в воскресенье тушили Факел. Это лишний раз говорит, что игра армейцев - это в первую очередь командный футбол. Задача тренера до конца отладить её и просто вносить коррективы в зависимости от игры соперника и состояния своих игроков. Сейчас у тренера есть возможность выбора и мы сразу увидели результат.
Выход в старте Мусаева, это не просто тупая замена одного габаритного нападающего (Заболотного) на другого. Эти нападающие выполняют различные функции на поле и у каждого свои сильные качества. Для Факела, Мусаев подходил оптимально. Так как его сильная сторона это открывания в свободные зоны. Если вы внимательно посмотрите за его игрой, то увидите, что совершает просто невероятное количество рывков, предлагая себя для передачи. При этом он быстрее Антона. Плюс у него есть важное качество, которое потерял Чалов. Мусаев всегда нацелен на завершение и почти не тратит время на обработку мяча. Вы редко увидите, чтобы он улучшал позицию для удара. Он наносит удар, как только появляется такая возможность.
Характерен первый гол армейцев
Обляков только перехватил мяч, а Мусаев тут же совершает рывок между защитниками. Отдать пас-конфетку, для Ивана не проблема. Правда, на каком-то ресурсе прочитал,что оказывается это просто защитник Факела махнул мимо мяча, а Мусаев успел подставить ногу. Вот типичный пример, как можно полностью извратить смысл эпизода. Но если вернуться к появлению на поле Мусаева, то тут не простое угадывание у Федотова. Факел никогда не играет очень низко в обороне, поэтому возможностей для таких открываний достаточно. И под это из имеющихся форвардов лучше всего подходил именно Мусаев. В дополнение к этому Федотов, ставит вингерами Давилу и Файзуллаева, каждый из которых в состоянии обыграть один в один, а так же убежать от защитника. Это вынуждает, игроков обороны располагаться как можно ближе к ним. Но таким образом растягивается вся оборонительная линия и пространства для рывков Мусаева появляется очень много.
Не менее интересно посмотреть второй гол армейцев.
Здесь хочу обратить внимание на позицию Облякова, в тот момент когда Файзуллаев получает мяч от Акинфеева. Он еще в центральном круге. Но он прекрасно знает как будет развиваться атака, так как, то, что расчертили армейцы при этом голе и является лучшей иллюстрацией термина вертикальный футбол. Все передачи, начиная от пас от вратаря вперед и в полосе 30 метров от центра поля. При этом каждый игрок понимает свой маневр.
Посмотрите как снова делает классный рывок Мусаев. Он не только открывается на свободное место,но еще уводит центрального защитника за собой, открывая для Облякова коридор, куда тот и ворвется. Здесь надо понимать, что это принципы игры, которые отрабатываются на тренировках и теоретических занятиях.
Не менее понятно и появление Агапова на левом фланге. Илья всегда выдает огромный объем беговой работы. Плюс к этому у него прекрасная дистанционная скорость. При этом смещающийся в центр Давила, освобождал ему зону для подключений. Конечно, с подачей у Агапова, мягко скажем, не очень. Но он компенсирует этот минус тем что здорово отрабатывает в обороне.
Тем самым он страхует часто подключающегося к атакам Мойзеса, порой переходя на его позицию ЛЦЗ.
Вот карта его касаний мяча в этом матче. Легко увидеть что Агапов прекрасно отработал весь свой фланг и был полезен как в атаке, так и в обороне. Совсем не случайно у него оценка 7,4, выше только у группы атаки и Облякова.
Так что, в стартовом составе, который выбрал Федотов, нет ни капли угадывания. Вышли игроки под конкретного соперника и с конкретными заданиями на поле. Видно, что игра Факела была детально разобрана и даже учтены потери в лице Якимова и Божина.
Армейцы в матче нанесли 23 удара по воротам Факела, в то время как соперник лишь 6. Тем обиднее, что единственный удар в створ ворот, оказался голевым. Но в этом эпизоде, у меня есть вопросы к игрокам. Почему левый латераль Гайич, стоял у правой штанги. А его позицию занимал молодой Глебов, который вряд ли принес бы большую пользу в верховой борьбе.
В целом, мы увидели очень качественный и сбалансированный футбол в исполнении ЦСКА и в этом большая заслуга тренеров. Правда, один товарищ высказал мнение, что это просто игроки сыграли хорошо, а тренер тут не при чем. Однако, когда игра в некоторых матчах не получалась, то этот же персонаж, всю вину валил на тренера.
Еще на одном ресурсе прочитал, что тренер неправильно сделал замены. Мусаева нельзя было убирать, вдруг еще бы забил. Выпускать надо только молодых и все в таком духе. Так что как видите все мы смотрим один матч, но почему-то видим разное. Но тут нет ничего удивительного. У каждого каравана, должна быть своя собака, которая на него будет лаять.