В многочисленных рассказах о творчестве известных архитекторов принято делать акцент на их наиболее интересных и привлекательных с нашей точки зрения работах. Подход вполне понятный, но мне кажется, что более важную роль в реальной жизни самих зодчих часто играли отнюдь не самые известные их проекты.
Сегодня имя одного из наиболее оригинальных мастеров петербургского архитектурного модерна - Федора Федоровича Лумберга - прочно ассоциируется с самыми смелыми и необычными его работами: собственным доходным домом в Перекупном переулке и оригинальной «сказочной» дачей на берегу Финского залива. Писал конечно и я про эти замечательные здания, как впрочем и об известных ныне подробностях биографии самого Федора Федоровича. Впрочем, если честно, любой рассказ о Лумберге будет не полным без совсем другого, пусть и далеко не самого примечательного здания…
Как известно, в 1911-м Федор Федорович Лумберг продал свой знаменитый доходный дом с роскошными семейными апартаментами в Перекупном переулке. Продажа этого удивительного здания, построенного полностью в соответствии с оригинальными идеями владельца, скорее всего была связана с финансовыми проблемами. В те годы, Федор Федорович лишился (по не очень понятным причинам) наверное самой доходной своей работы - архитектора Обуховского сталелитейного завода. Должность на карточной фабрике ведомства учреждений Императрицы Марии этой потери явно на компенсировала, а на «частном» рынке доходного строительства с его очень высокой конкуренцией Лумберг был известен мало. Полагаю именно тогда у него возникла идея восстановить семейное благосостояние расширив собственные возможности по сдаче в наем жилых площадей. Надо думать, что эксклюзивный доходный дом Федор Федорович сумел продать действительно дорого. Сия операция позволила ему купить солидный участок на Коломенской улице и построить там новый собственный доходный дом, но основываясь уже на других принципах…
Дом на Коломенской – безусловно очень добротная работа талантливого инженера, хотя и сделанная явно без всяких лишних издержек. Это все еще столь любимый Лумбергом модерн и даже в «авторском исполнении». Просто сделан он максимально просто, рационально, с использованием массы типовых решений. Заметен такой подход и в скупом декоре, и в типовых лестничных ограждениях, и в «каталожных» каминах…
Да собственно и во всей «тесной, но светлой» планировке.
Поскольку основная задача была именно в получении доходов, тут практически нет «свободного» пространства, хотя конфигурация участка и создавала определенные сложности при застройке.
Впрочем, надо отдать должное, даже здесь Федор Федорович умудрился украсить самый простой фасад здания на пять этажей с мансардой оригинальными эркерами…
Лумберги переехали в этот дом сразу после окончания строительных работ, пусть и в менее вычурное, но полагаю в не менее комфортабельное жилье. И вот что интересно. Похоже расчет Федора Федоровича на замену эксклюзива максимальной доходностью себя вполне оправдал. Его семья владела этим домом и жила здесь вплоть до самой революции, а доходных домов он более строить не стал. Кроме того, знаменитую дачу, которая была построена примерно в это время, он тоже продавать не стал. Тогда…
Можно по разному отнестись к этой истории, но мне кажется, что в жизни Федора Фёдоровича именно этот дом сыграл очень важную роль для него самого и его семьи… И кто знает, что было бы дальше, если бы не 1917-й, сломавший вновь налаженную жизнь… Но это уже совсем другая, и уже рассказанная история…