В марте прошло закрытое бета-тестирование Tarisland — новой китайской MMORPG, релиз которой намечен на первую половину 2024-го. Еще в анонсирующем трейлере пользователи заметили локации и персонажей, внешним видом напоминающих знакомые места и героев из World of Warcraft.
В социальных сетях представители Tencent открещиваются от этого сходства, уверяя, что создают полностью оригинальную игру. Мы поиграли в актуальную бета-версию и расскажем, действительно ли перед нами клон знаменитой игры Blizzard или же за похожей внешностью скрывается нечто совершенно другое.
Земли Тарис
Планета Тарис, на которой развернутся основные события MMORPG, — лишь малая часть созданной авторами фантастической вселенной. В этом сказочном мире с начала времен сражаются за власть три божества, называемых «готои»: разрушающий все на своем пути Нигилокс, состоящий из энергии хаоса Эреб и богиня закона Фатуина.
Для победы над двумя конкурентами богиня Фатуина создала могущественный артефакт и отправила его на планету Тарис в надежде, что однажды там появится герой, способный с помощью реликвии справиться с Нигилоксом и Эребом.
Собственно, роль такого героя возьмут на себя игроки. Персонаж появляется в мире Тарис без памяти, зато с неким «Камнем начертания» в кармане. Теперь придется лечить амнезию и спасать этот самый мир.
А чтобы погрузить геймеров в сюжет, разработчики создали множество кат-сцен, записок и диалогов с NPC. Но оценить весь масштаб задумки во время ЗБТ не получилось — часть контента еще недоступна.
Во время тестирования можно было посетить каньон Анкаша, Сребросвет, Пригород Сребросвета и Туманный лес. Локации разнообразные, но постоянно возникает чувство дежавю. Первый напоминает зеленые пастбища Мулгора из World of Warcraft, а второй — Бастион из Сумрачных земель.
При этом нельзя сказать, что художники Tencent просто скопировали ассеты. Скорее, они вдохновлялись классикой, чтобы создать MMORPG, которая могла бы заменить культовую, но устаревшую игру в 2024 году.
Классы и специализации
На одной учетной записи можно создать до пяти персонажей, но вот по-настоящему уникальную внешность ни одному из них придать не получится. Выбирать приходится из небольшого набора готовых вариантов лиц, причесок и татуировок. В время ЗБТ классы были привязаны к полу героя, но разработчики обещают в будущем убрать это ограничение.
Во время теста в Tarisland были доступны воин, жрица, варвар, паладин, рейнджер, маг, бард, ловец душ и теневой мечник. У каждого из них по две специализации. Например, у ловца душ есть ветка умений «Похищение души», ориентированная на урон, и «Исцеление души», направленная на лечение сопартийцев.
Для комфорта новичков в жанре игра предлагает выбрать рекомендуемый билд — в этом случае система сама распределит очки навыков персонажа. Усиливать способности можно за серебряные монеты — основную валюту, которую получаешь за выполнение заданий, достижения и другие активности.
За некоторые квесты выдают особую пыль для прокачки «Камня начертания» — набора пассивных талантов. Также у каждого класса есть «Высшие навыки» и ультимативная способность, которая усиливает ту или иную характеристику вроде скорости атаки. На панели активных навыков в бою доступны 10 навыков — 6 атакующих, 3 вспомогательных и ультимативная способность.
Кроме привычных характеристик вроде интеллекта и выносливости в Tarisland есть атрибут «Омни». В зависимости от роли персонажа, он увеличивает наносимый атаками героя ущерб или дает иммунитет к входящему урону. Повысить силу атаки можно также с помощью заточки и закалки оружия.
Мирные профессии
Как и в любой уважающей себя MMORPG, помимо войны и подвигов герой на досуге может заниматься и мирным ремеслом. Есть профессии алхимика, портного, ювелира и кузнеца. Особняком стоит рыбалка — это отдельная механика для всех и каждого.
Разработчики объединили в каждом ремесле навыки сбора необходимых ресурсов, обработку материалов и создание предметов. Например, ювелир умеет добывать драгоценные камни, огранять их и ковать кольца. При этом можно выбрать специализацию — скажем, стать Мастером обработки — и получить бонусы к этому конкретному виду деятельности.
На сбор, обработку и создание тратятся очки Бодрости. В начале игры их всего 300 и накапливаются они по единице каждые 15 секунд, так что крафтить совсем без перерывов не получится. По мере прокачки запас Бодрости увеличится, но не настолько, чтобы проводить в кузнице сутки напролет.
Тем более, что выбор рецептов для крафта показался очень скудным — по крайней мере, в ЗБТ. Покачивая ювелира, можно было создать всего по одной вещи на каждые 10 уровней профессии. Также ремесленникам мешает маленький инвентарь — он постоянно забит материалами. Способы значительно расширить его во время теста также не обнаружены.
Квесты и другие занятия
Разработчики с фантазией подошли к созданию квестов. Tarisland не заваливает игрока типичными для азиатских MMORPG заданиями истребить в ближайшем лесу тот или иной биологический вид или доставить письма всем жителям столицы.
Здесь предлагают помогать виноделу добавлять ингредиенты в чан согласно рецепту, атаковать врага с вертолета, решать головоломки. И даже типичные миссии по убийству монстров отличаются особыми условиями. Например, использовать только лук с оптическим прицелом.
Мы даже нашли парк развлечений со множеством мини-игр. Можно сбивать шарики дротиками, проходить лабиринт с головоломками и участвовать в гонках на летающих животных. Во время ЗБТ эта локация еще не завершена — непонятно, какие награды полагаются за победу.
На карте мира можно найти открытые задания для всех находящихся поблизости персонажей, локации исследования и мировых боссов. Все эти активности приносят репутацию, которую также можно поменять на награды в специальном магазине.
Кроме обычных подземелий с боссами в Tarisland есть «Мировой зал». Это башня с испытаниями для прохождения в соло. На каждом этаже нужно за определенное время победить босса, с каждым пройденным этапом задачи усложняются — но и награда растет.
За прохождение подземелий и рейдов дают новую экипировку, косметические предметы, ездовых животных и специальные значки, которые можно обменять на снаряжение.
За сутки персонаж может пройти обычное подземелье всего два раза. Возможно, в игровом магазине будут продавать дополнительные попытки. В том же магазине уже найдено эпическое снаряжение с неплохими характеристиками для героев 50 уровня. Хотя ранее разработчики обещали продавать только косметические предметы, не влияющие на эффективность персонажей.
А эта косметика обязательно пригодится всем, кто захочет изменить облик персонажа, — экипировка на внешний вид никак не влияет. В итоге герой что на первом уровне, что на двадцатом ходит в одном костюме.
Арены для PvP
Для сражений между игроками в Tarisland предусмотрена отдельная ветка талантов и навыков. В бой можно взять три пассивных и три активных умения. Также действует специальная система званий. Каждый новый ранг повышает урон и здоровье персонажа, но только в PvP. Также ранг позволяет покупать соответствующие ему товары с специальном PvP-магазине.
Сражаться друг против друга можно на дуэлях, арене и полях битвы. Во время теста удалось посмотреть только два режима полей — защиту груза и захват точек. В первом случае игроки должны довезти вагонетку до финиша быстрее противников, а во втором — набрать больше очков за удержание точек на карте.
Открытого PvP и противостояния фракций во время ЗБТ не было — и пока неизвестно, планируют ли разработчики добавить эти механики в будущем.
Полезные мелочи
Что нам в Tarisland особенно понравилось, так это множество мелочей, которые упрощают жизнь игрока. Например, быстрая смена специализации — можно настроить два набора талантов, навыков и экипировки, чтобы переключаться между ними одной кнопкой.
Для быстрого перемещения по карте есть камни телепортации, а до точки выполнения активного квеста можно добраться с помощью автобега.
Аукцион доступен из любой точки мира. Интерфейс можно полностью настроить под себя. Хлам из рюкзака можно продать в любой момент, просто нажав кнопку в открытом инвентаре, даже если поблизости нет торговца.
В голосовой чат можно отправлять записанные голосовые сообщения, а встроенный переводчик автоматически адаптирует на выбранный в меню язык как текст, так и аудио. Tarisland стирает границы между игроками эффективнее, чем MMORPG прошлых лет.
О техническом состоянии игры
В игре приятная графика, но посмотреть на местные пейзажи в 4K не удалось — клиент для ЗБТ попросту не поддерживает такое разрешение. На время теста разработчики заблокировали часть сюжетного контента и некоторые ключевые кат-сцены. В самих роликах некоторые неигровые персонажи лишены мимики.
Визуальный стиль действительно отчасти напоминает World of Warcraft, но модели персонажей и окружение выглядят гораздо современнее. В них больше деталей, а текстуры куда четче.
Чтобы запечатлеть красоты мира, разработчики добавили фоторежим. Для создания идеального снимка можно изменять погоду в кадре, применять различные фильтры, настраивать позу и полностью скрывать интерфейс.
Разработчики уже перевели часть текста в игре на русский, но качество локализации далеко от идеала. Часть фраз порой не помещаются в окно диалога и обрезаются, а описание талантов и вовсе отсутствует.
Tarisland — неплохая MMORPG с современной графикой и контентом на любой вкус. Она не предлагает ничего кардинально нового, но является не самым плохим представителем жанра. Tarisland не претендует на звание «убийцы World of Warcraft», но может заинтересовать как ветеранов MMO, так и новичков.