Найти тему
Ретро FM

За 20 лет до «Вызова». Как актёр Владимир Стеклов готовился к полёту в космос

1997 год. Режиссёр Юрий Кара задумывает проект сверхпланетарного масштаба — фильм в космосе. В основу сценария лёг роман Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры». За подготовкой к производству следят по всему миру, интерес проявляет даже Джеймс Кэмерон, который тоже размышляет о путешествии на орбиту.

В Роскосмосе Кару лишний раз предупреждают, что космическая экспедиция — это не рядовая прогулка: нужны спонсоры и человек с отменным здоровьем, способный не только выдержать большие физические нагрузки, но и запоминать большие массивы информации. Режиссёр приступает к поиску исполнителя главной роли — учёного, которому предстоит провести в космосе революционные исследования. У Юрия Викторовича было несколько кандидатов. Первый — Уиллем Дефо — отказался, потому что «имел ещё много дел на Земле». Второй — Николай Ерёменко — честно признался, что боится лететь. Говорят, свои кандидатуры предлагали Анатолий Кашпировский и Валерий Леонтьев, и последний даже начал проходить испытания, но провалился на центрифуге.

Юрий Кара
Юрий Кара
Николай Ерёменко-младший
Николай Ерёменко-младший
Уиллем Дефо
Уиллем Дефо

В итоге выбор пал на Владимира Стеклова, который принял предложение с большим энтузиазмом. Актёр отказался от всех иных киноролей и работы в театре и в течение почти двух лет сосредоточенно готовился к исторической экспедиции. Владимир Александрович достойно выдержал все отборы.

«Я готовился по программе длительного полёта, а это большая разница по сравнению с тем, что называется экспедицией посещения. Там совсем другие тренировки. Требовалось досконально знать конструкцию и компоновку станции. Надо было сдать [экзамены] и по транспортному кораблю, и по всем семи сегментам, особенно по базовому блоку. Я даже по “Орлану” — это “выходной скафандр” — сдавал экзамен, хотя у меня выхода в открытый космос не было запланировано, но всё равно я должен был это знать».
Александр Калери, Сергей Залётин, Владимир Стеклов
Александр Калери, Сергей Залётин, Владимир Стеклов

Стеклову предстояло лететь вместе с космонавтами Сергеем Залётиным, для которого в фильме была приготовлена роль второго плана, и командиром экипажа Александром Калери, которому выпало выступить в роли оператора. Однако компания, ранее заявившая о готовности финансировать проект, незадолго до старта отказалась от соглашения. Стеклову выдали бумагу о невступлении контракта в силу и оставили на Земле. При этом для артиста уже изготовили ложемент, а часть необходимого для съёмок оборудования уже отправили на станцию «Мир». В итоге 4 апреля 2000 года Калери и Залётин полетели вдвоём, а освободившееся в ракете место, рассчитанное на третьего члена экипажа, заполнили приятным скарбом (книгами и различными вкусностями).

-6
«Володя Стеклов был у нас в экипаже, полгода мы готовились вместе. Мы разрабатывали технические нюансы из сценария фильма о том, что один из российских космонавтов, отлетав в космосе почти год, не хочет возвращаться на Землю, мотивируя это тем, что его дома никто не ждёт: жена ушла, дети его не любят, на Земле плохая экология и т.д. Но, к сожалению, нам не удалось снять этот фильм, так как Володя в космос не полетел. Его не пустили. Были определенные проблемы со спонсором по этому полёту. К сожалению, вся эта задумка так и прошла мимо космоса. Володя тужит, что не полетел в космос, потому что одно дело артист, другое дело — космонавт. Когда мы сейчас встречаемся, я чувствую в его настроении такие ностальгические нотки. Мне кажется, если бы ему представилась возможность, он сейчас бы с удовольствием слетал в космос», — говорит Сергей Залётин.
-7
-8

С космосом Владимир Александрович, можно сказать, всё-таки соприкоснулся: в фильме «Гагарин. Первый в космосе» сыграл легендарного генерала Каманина, руководившего первым космическим отрядом.

Фото: соцсети, museumgagarin.ru, life.ru, кадры из фильмов