В этот период выдающегося Вейсберга интересовали цветовая активность живописи, сочетание предельных контрастов — он создает «Гранаты» (1956), «Натюрморт с синим кофейником» (1955) и другие работы. В портретах Ани Блиновой и Маши Лебединской (1958) мы замечаем появившуюся импрессионистскую смелость в цветовых сочетаниях, полотна наполнились воздухом и светом. Лишенные бытовых подробностей образы в иных вариациях достигли пронзительного экзистенциального драматизма («Портрет Щегловых» (1958)).
В 1961 году художник стал членом Московского Союза Художников (МОСХ). Вейсберг продолжил поиск своего живописного стиля. Он считал важным соотнесение собственного метода с историей искусства. Мощным стимулом оказалось творчество Поля Сезанна. Постепенно художник отказался от контрастных сочетаний цветов, начал строить колорит картин на сближенных и разбеленных тонах. Эти построения опирались на сезанновское понимание живописной плоскости как единой цветовой конструкции. Эти построения опирались на сезанновское понимание живописной плоскости как единой цветовой конструкции.
Увидеть произведения Владимира Вейсберга вы можете на выставке «От цвета к свету. К 100-летию со дня рождения Владимира Вейсберга» в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.
Билеты на выставку и вся информация
#ВейсбергПушкинский