Найти тему

Страчателла — «мягкая сила» ресторанных блюд

Меню подавляющего числа ресторанов не ограничивается только лишь ассортиментом сыра, включаемого в состав сырных тарелок. Различные категории и наименования сыров активно используются в самых разных типах блюд – холодных, горячих, десертах.

Зачастую знакомство гостя с рестораном начинается с холодных и горячих закусок, салатов, брускетт – тех блюд, в которых пальма первенства принадлежит мягким свежим сырам: страчателле, буррате, рикотте, моцарелле.

Сложно сделать выбор между сырами, каждый хорош по-своему: страчателла очаровывает сливочными нитями, буррата гипнотизирует аккуратным мешочком, рикотта поглощает своей нежностью, моцарелла – эластичной текстурой.

Сегодня речь пойдет о страчателле.

Страчателла — сыр, от которого невозможно отказаться!

Предание гласит, что страчателлу придумали делать в Апулии, одном из наиболее бедных регионов Италии. Апулийские сыроделы попробовали использовать остатки от моцареллы, соединив их со сливками, в общем, выступили адептами «zero waste» еще до того, как это стало мейнстримом. В результате получили элегантный нежный сыр с ярко выраженной сливочностью, прекрасный сам по себе и легко интегрируемый во многие гастрономические конструкции.

-2

Органолептика блюд с сырами не сказать, что сложнее, чем оценка сыра, она – иная. Взаимовлияние различных ингредиентов блюда, каждый со своей ароматикой, вкусовыми составляющими, главное – консистенцией. Каким образом подобный органолептический коктейль воплотится в финальной концепции блюда – зависит не только от качества самих ингредиентов и их пропорции в блюде, но и от мастерства шефа.
Автор рубрики отправился в ряд московских ресторанов на поиск и исследование блюд, главным ингредиентом которых является страчателла, сделал несколько ошибок и теперь готов поделиться
самыми удачными находками.

Продолжение читайте в первом номере журнала "Сырный гид" ноябрь 2023 год - какие рестораны посетить и что попробовать.

По вопросам размещения статей, рекламных материалов и сотрудничества:

E-mail: ruscheeseguide@yandex.ru

Подписывайтесь на канал "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".

Еда
6,93 млн интересуются