В 2025 году Главный ботанический сад РАН празднует 80-летие. Он был основан 14 апреля 1945 года – фактически перед Победой в Великой Отечественной войне. В Москве на тот момент уже существовал почтенный Аптекарский огород, начавший свою историю с 1706 года, но тогда, 80 лет назад, речь шла о создании в стране учреждения экспериментальной ботаники, координационного центра биологической науки. Цель перед учёными была поставлена масштабная – преобразить природу.
Почему это уникальное научное учреждение появилось именно на севере Москвы, рядом с ВДНХ? И как здесь соединяют служение большой науке с щедрой открытостью? Поговорили об этом с агрономом Главного ботанического сада РАН Антоном Кучеровым в подкасте «Про Большой город».
А откуда розы?
Существует легенда, согласно которой основой коллекции Главного ботанического сада РАН стали растения, поступившие в СССР по репарации от Германии после Великой Отечественной войны. Якобы розы принадлежали нацистскому преступнику Герингу, который по совместительству был главным егерем и лесничим в гитлеровской Германии. Правда же в том, что в 1946 году после падения Рейха была организована ботаническая экспедиция в Германию, откуда эшелонами привозили растения. Достоверно известно, что часть покупали на бирже. Некоторые из этих растений и сейчас есть в Главном ботаническом саду РАН.
Кем был первый директор и основатель Ботанического сада?
Главный ботанический сад РАН носит имя своего основателя – академика, лауреата самых высоких государственных премий, орденоносца и героя соцтруда, директора нескольких научных институтов Николая Васильевича Цицина. Главное его достижение – создание многолетней пшеницы, которая после скашивания вырастает снова и даёт новый урожай. Многолетнее растение Цицин получил, скрестив пшеницу с пыреем. К слову, так называемой отдалённой гибридизацией (скрещиванием отдалённых видов растений) молодому учёному посоветовал заняться его учитель – советский биолог и селекционер Иван Мичурин. Новый вид пшеницы был зарегистрирован учёными Ботанического сада только 2019 году.
Кроме всего прочего, Николай Васильевич был первым директором ВДНХ. Ему же принадлежала идея устроить Главный ботанический сад рядом с выставкой достижений. Логика была такая – сначала советский человек знакомится с выдающимися результатами социалистического хозяйства, а затем отправляется в коммунистический ботанический рай.
В 2014-м году территории Главного ботанического сада и ВДНХ были объединены. Сегодня посетители могут свободно и бесплатно гулять по специально проложенным на обеих территориях тропам.
Что здесь было раньше?
В конце XVI века это место принадлежало князьям Черкасским. Позже угодья перешли Шереметевым. Один из владельцев, Николай Петрович Шереметев, сделал на территории фактически заповедник – запретил вход и сбор ягод и грибов. Однако XIX век внёс свои коррективы – в этих местах стали строить дачи. Например, здесь был участок великой актрисы Марии Ермоловой.
Чем удивляет Ботанический сад?
🔶 На территории в 330 гектаров произрастает около 16 тысяч видов, подвидов и разновидностей высших растений. Для сравнения – в Москве зарегистрировано 1600 видов.
🔶 Самое древнее растение, посаженное в открытом грунте, – орех маньчжурский. Он появился здесь ещё до того, как возник Ботанический сад.
🔶 Если перенестись в оранжерею, то можно увидеть древние голосеменные растения, которым около 150-200 лет. Они являются прародителями ёлок и сосен. Некоторые их них приехали в Москву из Германии.
🔶 Отдельного внимания заслуживает Японский сад на территории Ботанического сада. В конце апреля тут начинается настоящий ажиотаж – толпы посетителей собираются в одном месте, чтобы посмотреть на цветение сакуры.
В 70-е годы прошлого века заместитель директора по науке Пётр Лапин, входивший в состав советской делегации, победил на ЭКСПО в Японии. На денежную премию, которую ему вручили, и был разбит сад. В Москву пригласили знаменитого японского ландшафтного архитектора Кена Накадзиму. Творец год ходил по дендрарию, пока не нашёл подходящее для композиции место. Первой конструкцией, появившейся на территории будущего сада, стали бамбуковые ворота. А дальше возникли трудности – булыжники, которые нашли в Подмосковье, пришлись творцу не по душе. Подходящие камни пришлось искать по всему СССР. К счастью, валуны нашлись в Закарпатье, откуда их и привели в Москву. Кстати, ученики архитектора курируют сад и помогают ухаживать за растениями и по сей день.
Как московские тополя поменяли пол
В Париже – платаны. В Берлине – липы. Деревья могут много рассказать о городе и о его характере. А какие деревья определяют облик Москвы?
Липовые деревья на бульварах позволяют утверждать, что Москва город «липовый». А ещё берёзовый. И, конечно, тополиный. Каждый год на город спускаются облака тополиного пуха. А ведь в 30-е, 50-е годы прошлого века в Москве высаживали мужские формы тополей, которые не пылят. Курировал эту работу выдающийся селекционер Александр Сергеевич Яблоков, занимавшийся гибридизацией деревьев и создатель питомника в Ивантеевке. Когда тополя выросли, их не стали менять на новые, а решили обрезать. Так было экономически выгоднее. Однако после проделанных манипуляций тополя поменяли пол. Да, в мире растений такое случается. С тех пор тополиное облако каждый год окутывает столицу.
Этот выпуск подкаста «Большой город» можно послушать на одной из платформ:
---------------------------------------------
Вам может быть интересно: