Много раз были в Судаке, но снова не смогли пропустить рекреационную можжевеловую рощу.
Просыпаемся рано, не хочется пропускать ни одного часика, поэтому сразу к новым впечатлениям.
Изначально в нашем путешествии был смысл гулять по горам и дышать воздухом, где же можно совместить все вместе, конечно же здесь!
Не буду описывать всю пользу фитонцидов, но говорят, что этот воздух для астматиков и аллергиков оздоравливающий! Да и для обычных людей можжевеловые эфирные масла будут только в радость. Так что дышим!
Реликтовая можжевеловая роща - это уникальный природный объект. Роща была создана более 500 лет назад и сохранилась до наших дней.Идеальное место для прогулок. Тропы огороженные, много скамееек для отдыха с красивыми видами, везде чисто. Всю дорогу приятно пахнем можжевельником и травами. А какие открываются просторы, словами не передать!
Каюсь. Иногда сходим с тропы, чтобы полюбоваться. Самое красивое в местах за ограждением!
Мыс Капчик похож на голову дракона, он разделяет две бухты: голубую и синюю. Говорят, что пираты здесь скрывали свои сокровища.
Можно пройти насквозь, есть сквозной грот с пещерой.
Невозможно налюбоваться!!!
В очередной раз прошлись по тропе Голицына. Проложена в 1912 году по приказу князя Льва Сергеевича Голицына к приезду императора Николая II.
Встретили женщину, которая посоветовала угоститься молодыми шишками, удивились, но попробовали. Сочные сладкие плоды, интересно!
Почему это место связано с Голицыным?
В 1878 году он поселяется в Крыму, в поселке под названием Парадайз, который сейчас носит название Новый Свет.
Князь Голицын за дело взялся рьяно - здесь взрывали горы, долбили горные склоны, заготавливали можжевеловые и сосновые колья.
Так рождались первые виноградники Нового Света.
Примерно в 80-х года XIX начинаются первые опыты с шампанским, а в 1896 году голицынское шампанское было подано во время коронационного обеда по случаю вступления на престол царя Николая II.
После этого события шампанское князя получило название «Коронационное», и уже под этой маркой новосветское шампанское тиража 1899 года на Всемирной выставке в Париже в 1900 году получило высшую награду – кубок Гран-При.
Можно сходить на экскурсию, где расскажут этапы изготовления игристого.
Молодой Голицын хотел привить эстетику пития шампанских вин, поэтому сделал низкую цену, что даже студенты могли бы испробовать новые вкусы. Да, вот так было раньше… хотелось бы, чтобы и сейчас прекрасное натуральное вино было доступным!
А мы продолжаем любоваться видами и чистейшем морем!
А вот и грот Шаляпина, где хранились коллекционные бутылки и проходили акустические концерты.
Советую идти с можжевеловой рощи вниз до поселка, тропа легче, хотя есть подъемы приличные.
Прогулка может занять несколько часов, если не торопиться и наслаждаться видами, с если быстро, то за час можно осилить!
А сейчас немного тарелочек. Как проходит день в отпуске…
Завтраки обычные, на обед бывают чебуреки и супчик, лагман довольно сытный. Повсюду продают чебуреки, но по мне идеален янтык. То же блюдо, но без зажарки. Да, ем, пью местное пиво и сухое вино.
Кто в шоке, шокируйтесь, но не пройду я мимо специалитетов. Позволю брокколи на завтрак и говядину на обед. Ага, ага! Худеем!
После долгих прогулок жарим шашлык в отеле, вот такая скумбрия на гриле под бокальчик и советские комедии.
Честно? Не объедаемся, надеюсь, что шаги нивелируют жаркОе. А воообще, отдых удается! Голова разгружается, тело в тонусе!
Худею или нет, не скажу, но желание жить и наслаждаться жизнью больше и больше!
А какие закаты… разве не счастье?..
Продолжение отдыха здесь👇🏻
Еще о Новом Свете, Судаке и Крыме в моих статьях и подборках! Добро пожаловать!👇🏻
Буду рада вашим лайкам и обратной связи! Отвечу на все вопросы! До скорой встречи!🌸🌿