Найти в Дзене

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ФАНТАСТИКЕ - НЕ ПОГУБЯТ ЛИ ОНИ ЕЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО?

Георгий Курнин. Изображение взято из открытых источников
Георгий Курнин. Изображение взято из открытых источников

Фантастика может быть очень разной, научной или сказочной, так называемой фэнтези, но у любого фантастического произведения есть свои признаки, одинаковые для всех подвидов и типов. И одним из главных ее отличительных признаков - это приключенческий сюжет. Многие не считают фантастику серьезной литературой именно из-за этого. Ведь в представлении рафинированных интеллектуалов - приключения - это фу, бяка, уберите это от меня. Переубеждать людей, презрительно относящихся к чему либо, дело неблагодарное, поэтому эта статья для тех, кому интересно, что собой представляет наш любимый вид литературы.

Джим Бернс. Изображение взято из открытых источников
Джим Бернс. Изображение взято из открытых источников

Итак, продолжим. Фантастика, по своей природе, искусство синтетическое. Если говорить о литературе, то в процессе своего становления она впитала в себя многое и социально-политическую сатиру (Лукиан Самосатский, Сирано де Бержерак) и научно-философскую литературу (Иоганн Кеплер, Фрэнсис Годвин) и рыцарский роман (Кретьен де Труа, Томас Мэлори) и готический роман (Мэри Шелли, Брэм Стокер) и роман о путешествиях (Джонатан Свифт, Жюль Верн) и хоррор (Говард Лавкрафт, Николай Гоголь) и утопию (Томас Мор, Томмазо Кампанелла) и многое другое.

Якуб Розальски. Изображение взято из открытых источников
Якуб Розальски. Изображение взято из открытых источников

Когда все эти компоненты слились в то, что мы называем современной научной фантастикой и фэнтези, образовался своего рода канон. Теперь каждый писатель, в каком бы подвиде фантастики ни работал, знает, что если он не сумеет рассказать увлекательную историю, то успеха не достигнет. Приключения живописать не трудно, если набита рука: побег, погоня, схватка, мордобой, перестрелка, путешествие, поиск затерянных стран, городов и волшебных артефактов, война, расследование и так далее. Другой вопрос, в какую именно сюжетную оболочку облечь эти приключения?

Питер Джонс. Изображение взято из открытых источников
Питер Джонс. Изображение взято из открытых источников

У фантастики есть как свои собственные сюжетные ходы, так и заимствованные у других видов приключенческой литературы. К примеру путешествие во времени, вторжение инопланетян, космические полеты - это из арсенала фантастики, но и то с оговорками, а вот такие разновидности приключенческих сюжетов, как робинзонада, расследование преступления, военные действия, дворцовые интриги, восстания, побег из плена или заключения, поиск клада - это все заимствованное. Из этого следует вывод, что фантастика - это лишь часть приключенческой литературы и отличается от нее, в основном, антуражем и тем, что Бахтин называл "хронотопом".

Фрэнк Фразетта. Изображение взято из открытых источников
Фрэнк Фразетта. Изображение взято из открытых источников

История фантастики знает примеры, когда писатели пытались бунтовать против этого, частично или полностью отказываясь от приключенческого сюжета, ради прямой декларации научных, философских или социальных концепций, которые они считали необходимым донести до читателя. Приведу несколько, в общем широко известных, примеров. "Голем-XIV", а также "Абсолютная пустота" и "Мнимая величина" Станислава Лема, "За миллиард лет до конца света" Аркадия и Бориса Стругацких, "Последние и первые люди" и "Создатель звезд" Олафа Стэплдона, "Древо тем" Георгия Гуревича, "Сингулярность" Вернора Винджа.

Алексей Леонов, Андрей Соколов. Изображение взято из открытых источников
Алексей Леонов, Андрей Соколов. Изображение взято из открытых источников

У прямого высказывания есть свои плюсы, но для любителей фантастики такие произведения скорее приятный десерт, нежели основное блюдо. Другой вопрос, что, кроме антуража и приключений, фантастика частенько не содержит в себе больше ничего - ни новых идей, ни смыслов, ни прогноза. Такая бессодержательная фантастика не приедается разве что людям, которым от чтения не нужно ничего, кроме обычного развлечения. Не удивительно, что именно она в борьбе за внимание потребителя уступает место кинематографу и компьютерным играм. Зачем портить глаза, читая нередко плохо сделанные описания иных миров, когда можно насладиться их созерцанием на экране?

Боб Эглтон. Изображение взято из открытых источников
Боб Эглтон. Изображение взято из открытых источников

А может ли фантастика в принципе отойти от приключенческого сюжета и при этом остаться собою? Ведь прямое философское или прогностическое высказывание, примеры которых я привел выше, требуют не только от писателя, но и от читателя серьезных интеллектуальных усилий. Опять же история фантастики знает примеры, когда писатели нового поколения восставали против сложившегося положения вещей в любимом виде литературы. Новая волна отвергла традиции Золотого века в англо-американской фантастике, а в советской - оттепельная НФ поставила крест на фантастике "ближнего прицела".

Брендон Сандерсон. Изображение взято из открытых источников
Брендон Сандерсон. Изображение взято из открытых источников

Такие восстания во-первых, рекрутировали в фантастику молодые таланты, не отягощенные шаблонами предшествующего периода, во-вторых, привлекали к этому виду литературы читателей, которые прежде не обращали на фантастику внимания, в-третьих, придавали ей новый импульс, открывая прежде недоступные горизонты. Симптоматично, что такие восстания происходили во времена, когда книге уступали и кинематограф и телевидение. Мы же живем в мире, где доминирует Интернет, являясь основным поставщиком и развлекательного и образовательного контента.

Игорь Савин. Изображение взято из открытых источников
Игорь Савин. Изображение взято из открытых источников

Нынешние певцы прогресса предрекают, что скоро фантастику и фэнтези начнут с успехом сочинять нейросети. Не спорю - примитивные шаблонные сюжеты, со стандартным набором персонажей и конфликтов со временем действительно станут доступны компьютерным программам, но это никогда не будет иметь отношения к литературной фантастике, какой мы ее знаем и любим. Ну хотя бы потому, что рассказать о человеке всерьез, не зависимо от сюжета и антуража, может только человек.

Димитр Янков. Изображение взято из открытых источников
Димитр Янков. Изображение взято из открытых источников

Может быть я недостаточно разбираюсь в современной фантастике, но признаков назревания новой революции в этом виде литературы не наблюдаю. На Западе все подъедает "повесточка". У нас сейчас доминирует попаданчество - не важно - куда: в СССР или в магические миры. Пишу все это не критики ради. Если кому-то хочется читать все это, пожалуйста! Благо Интернет максимально сократил дистанцию между автором и читателем. Следующим таким сокращением станет возможность для читателя самостоятельно генерировать тексты с помощью нейросетей, минуя автора.

Марк Цуг. Изображение взято из открытых источников
Марк Цуг. Изображение взято из открытых источников

Однако меня интересует фантастика, которую создают люди. Итак, я задаю вопрос: если приключенческий сюжет есть неотъемлемая часть фантастики, но при этом все его ходы затерты настолько, что людей вдумчивых от них уже тошнит, может ли она в таком случае существовать дальше? Не являются ли приключения могильщиком серьезной фантастики? Может правы, те фантасты, которые искали другие формы высказывания или бросали ее писать вовсе? Проще всего ответить положительно, но... элитарность не есть признак эволюции, скорее - наоборот.

Брюс Пеннингтон. Изображение взято из открытых источников
Брюс Пеннингтон. Изображение взято из открытых источников

Фантастика, как художественная литература, только тогда сможет выжить, если останется интересной не интеллектуальной элите, а массовому читателю. Следовательно с приключенческими сюжетами расставаться рано. Да и не в сюжетах дело, а в умении авторов вскрывать новые пласты идей и смыслов. По мне так идеальная форма современного фантастического произведения такова - консервативность в плане сюжета и антуража и революционность - в поднимаемых вопросах и идеях. В первом лучше вернуться назад, к классике, во втором - шагнуть туда, куда классики не заглядывали. И тогда фантастика возродиться во всех своих ипостасях.