Найти тему
Александрина Йоост

Не поминай имя Господа всуе

Давным давно, когда я была еще молодая, подарила мне свекровь толстую книгу. Да не простую, а книгу под названием Закон Божий. Кто-то из вас наверняка помнит те времена, когда еще первые люди страны не стояли демонстративно в церквях со свечками и попов на свои торжественные заседания не приглашали. Ну и с церковной литературой была своего рода напряженка. Точнее говоря, напряженка была вообще со всеми книгами, в том числе и с церковными. Я как-то равнодушно отнеслась к такому подарку, а она сказала:"Погоди, ты меня еще вспоминать будешь". Скажу честно, я делала несколько подходов в попытках почитать, разобраться. Но дальше прочтения молитв дело не доходило. Да и некогда было. Хозяйство, уроки, мокрые носы, огород, работа. В той нашей круговерти и обычные книги не часто в руках держать приходилось. Так чего вдруг сегодня я про эту книгу вспомнила?

Вот тут наш главный начальник с высокой трибуны вдруг из Евангелия притчу вспомнил. Про волхвов, рыбов да про человеков. К чему бы это? А тут почти сразу и потоп по стране покатился. Как-то подумалось, а нет ли связи? Вот я и взяла наконец в руки Закон Божий, просветиться на это счет. Про всемирный потоп. Узнала столько интересного! Оказалось, что Бог сам устроил этот потоп, чтобы очистить землю от плохих, нечестивых, злых людей. Слишком много их на тот момент расплодилось от злобного Каина, одного из сыновей Адама и Евы. А в качестве чистого, хорошего человека, выбрал Ноя, потомка Сифа (третьего сына Адама и Евы) - благочестивого и доброго человека Божьего, с его семьей. Чтобы после очищения земли от затопления он со своими домочадцами продолжили род земной с добрыми, хорошими качествами. Что было дальше, вы наверняка знаете. Но, как я вычитала, Бог пообещал, что больше он никогда не будет поступать с людьми так радикально. Больше никогда не будет такого потопа на истребление всего живого на земле за грехи людей. В подтверждение этого он создал ... радугу, которая с тех пор служит вечным напоминанием людям об этом Божьем обещании.

Очень существенное уточнение, не правда ли? Во первых, как же теперь можно относиться к радуге? Только радоваться. Разве нет? Она регулярно украшает наше небо. А во вторых, и это в настоящий момент самое главное - все, что сегодня происходит, никак не кара Божья. А попустительство совершенно земных начальников, возомнивших себя Богами. Вы же все наверняка следите за подробностями. Стихии никто не отменял и умные начальники, которые несут ответственность за вверенных им людей, готовятся к паводку загодя. В Казахстане еще в январе начали готовиться, чтобы пережить с наименьшими потерями.

А что у нас? Достаточно взглянуть, как повел себя губернатор Паслер на встрече с активистами от народа. Циничность и хамство налицо. Как же наверно "интересно" людям было услышать, что он пять суток на ногах, что его лишили отпуска и что он не может поменять одежду. Ах, какие мы капризные. Хочется сказать ему:"Ну, сходи искупнись. Водички теперь много. Глядишь поможешь спасти кого-нибудь. Не людей, так скотинку." Он точно ничего не предвидел, или не хотел предвидеть. Как сегодня принято - решает проблемы по мере поступления. Господа катаются на спецплавсредствах между затопленных домов и свысока поглядывают на происходящее. И бесстыдно врут. Это я уже про главного МЧСника. Послушайте, что говорят очевидцы. Да и скрин из переписки мэра Орска весьма красноречив. До чего же им ничего не хочется делать. И самое главное - отвечать.

Паводки были, есть и будут. Говорят специалисты-экологи. Это не секрет и не всемирный потоп. Хотели жить в поймах, там, где паводки возможны? Вот вам дамба. И разрешение на строительство своих домов, а так же гарантия, что спокойная жизнь вам обеспечена. Даже если паводок и случится, не беспокойтесь граждане, все под контролем. Ага. И понеслось. Наворовали выше крыши, а теперь виновны мыши! Вот какие специалисты управляют нынче гидротехническими сооружениями! Прочитала, что Паслером конечно теперь в верхах недовольны и вероятно он лишится кресла. А тем, кто потерял все, это так интересно? А может его, как сегодня это принято, раскулачить цап-царап до ниточки, на гумпомощь пострадавшим? По-справедливости так сказать. Пусть попробует начать все с нуля. Вместе с орским мэром. И всеми теми гражданами, до которых он так снизошел своим присутствием, царственно приказав целой куче граждан:"Телефоны убрали!" Обобрать до нитки и посадить. Это и будет справедливость. Какое забытое слово!

И ведь еще поворачивается у кого-то язык говорить про несанкционированный митинг! Неужели хватит наглости назначить штрафы или наказать? Да о чем это я? Карательные органы, которые начали усиленно развиваться и расширяться со времен пандемии, свое дело знают туго. Но кто-то из них наверняка тоже попал в зону затопления. Неужели даже в такой ситуации глаза не откроются? Неужели они не видят, что их богу в минуты, когда всем плохо, интересна какая-то селедка и конкурс "А ну-ка, девушки", а ваши проблемы он доверяет лишь своему пульсу?

Потому сейчас такой момент, когда остается потревожить Господа Бога. Что значит всуе? Без серьезной необходимости. Сегодня самый серьезный повод, чтобы просить у него поддержки. Вот это вот хором:"П... помоги!" не поможет. Неужели до сих пор не понятно? Полагаться можно на себя да на господа Бога. Удивляюсь, что это говорю я, не особо верующая и не особо сведущая в вопросах веры, а потому могу конечно что-то переврать, или не так интерпретировать. Но у меня есть глаза и уши, я еще не растеряла эмпатию и разум, и веру в простых людей. И это все, что я могу сегодня сделать. Так что помоги Господи моим согражданам, которым сегодня очень плохо. В разных концах страны. Их с каждым днем становится больше и больше и пусть уже скорее случится то, что должно наконец случиться, так продолжаться уже долго не может. Серьезных поводов сегодня выше крыши. Помоги!

картинка из яндекс.картинки

PS: Хотите посмеяться? Только запустила публикацию и взялась почитать новости. И что я вижу? В Курганской области решили бороться с паводком молитвами и иконами. Губернатор лично намерен пролететь с ликами святых над затопленными территориями, сообщали курганские паблики. Правда, губернаторская пресс-служба уверяет, что ничего такого не планируется. Ой ли? Кого-то мне это напоминает... Хотя я обращалась не к богам. И это все, на что они способны? Значит я не ошиблась.