Очень часто, мы ссылаем на некую "житейскую мудрость", "так правильно", или что это "общеизвестный факт". Как говорит один мой коллега, вот тут то обычно и начинаются самые большие проблемы.
Как правила создают проблемы?
В молодости, мы все любим нарушать правила, но когда становимся старше, мы считает многие правила (особенно те, что внутри нашей головы незыблемой истинной). И что за их нарушения, с нами будет происходить что-то плохое.
Эти правила сродни психологическим установкам и часто берут корни в правилах из детства. Например, правило "шапку надень", часто превращается в правило в голове "защищенность (стабильность) важнее свободы". Конечно, я привожу несколько утрированные примеры.
Если что, ваш прекрасный автор шапки носит только под настроение, и это точно никак не связано с погодой. Считаете, что я выпендриваюсь? Нет, просто организовала свою жизнь так, чтобы чужие правила на нее не действовали.
Но, в действительности, простые правила, такие как "скромной быть хорошо" приводят многих людей к излишней застенчивости и отрицанию собственных достижений и заслуг, а часто заставляют их незамечать собственные границы.
Разница, между общепризнанным и доказанным фактом
Доказанным фактом чаще всего являются факты из физики, химии и географии. Мало кто из нас на полном серьезе будет думать о том, что правило "Солнце всходит на Востоке и заходит на Западе" не верно. Однако личные и социальные правила – совсем другая история.
Общепризнанное (еще недавно правило) о том, что электромобили портят экологию меньше, чем бензиновые – просто игнорировало необходимость утилизации батарей. Если ее не учитывать, то вреда для экологии и правда сильно меньше. Особенно, если перестать учитывать то как эти батареи производятся, сколько служат (всего 5 лет, а еще в ХХ веке люди умели делать машины со сроком годности 20 лет и более), а также отсутствие технологии утилизации батарей электромобилей.
Факт, даже в психологии и других гуманитарных науках, остается фактом, если он научно доказан. А также, если он доказан в рамках повторяемых обстоятельств, то есть, если может быть проверен на большой группе незнакомых друг с другом людей, а также четко отделен он его интерпретации. В противном случае – это домыслы и предубеждения.
Как и зачем мы держимся за правила
Правила настолько въелись в мозг, что часто мы их не может отличить (без должного уровня умственного препарирования) от фактов и идей. И, что гораздо хуже, мы с трудом можем отличить действительно полезные правила от чужих установок. В результате, мы держимся за них неосознанно и бессознательно.
Однако ответ на вопрос «зачем» более интересен. Мы держимся за правила потому, что они, даже если они делают нашу жизнь ужасной, делают ее еще и более предсказуемой. В случае, если у человека в голове есть травматичные правила, жизнь без них кажется еще более опасной, чем с ними.
Дело в том, что в случае наличия негативных правил, человек ожидает негативного результата. Неприятного, но хотя бы предсказуемого. В то время как самостоятельная попытка отказаться от правил приводит к страху того, что опасность становится непредсказуемой. По сути, уверенность в негативном сценарии сохраняется, однако теперь еще и теряется понимание как от него защищаться.
Именно поэтому, людям приходится держаться за правила в их головах.
Почему это вредно и как перестать это делать
Думаю, вред от негативных правил теперь, итак, понятен. Ответим на вопрос как перестать это делать:
1. разобрать каждое такое правило на маленькие кусочки, лучше с психологом, чтобы был эффект наблюдателя, который может заметить изъян в вашей логике и сказать, что это «общепринято» только в вашей голове;
2. понять все реальные логические несостыковки;
3. сформулировать новые правила (или их отсутствие);
4. почувствовать, что можно жить по-другому на уровне тела;
5. почувствовать, что можно жить по-другому на уровне эмоций;
6. закрепить это состояние (с помощью упражнения от психолога) и сделать его новой нормой своей жизни.
Установки в общественном мнении или мнение, разделяемое обществом
В психологии, есть любопытный тезис о том, что любая идея, достигшая всеобщего признания, по сути, уже исчерпала саму себя и более не актуальна.
Почему это так? Причин две.
Во-первых, когда что-то общепризнано и разделяется всеми, чаще всего появляется множество искажений. Ведь каждый понимает по-своему. Говоря одни и те же слова, чем более они понятны каждому, тем меньше реально люди понимают их значение. Например, что такое принятие себя, любовь к себе. Ведь вроде все это знают, но так ли это на самом деле?
Во-вторых, есть скорость распространения информации в обществе. И когда информация распространяется на всех его участников и становится частью общего информационного пространства, она, скорее всего, уже просто устарела и потеряла большую часть своей актуальности.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой блог, чтобы лучше понимать себя и окружающих.
Чувствуете, что хотите поработать над правилами и установками с моей помощь? Вот здесь можно прочитать обо мне и особенностях моего подхода.
Решили записаться на личную консультацию - контакты в описании блога