Найти тему

Как просто и безопасно для дерева собрать березовый сок с помощью капельницы

Береза издревле считалась у славян самым светлым деревом, ее считали символом весны, чистоты и света. С ней было связано множество преданий и обрядов. Наши предки верили, что береза обладает целительной силой. Именно поэтому с давних времен люди весной собирали березовый сок и предлагали его выпить слабым и больным, чтобы наполнить их силой.

Традиция собирать березовый сок сохранилась и по сей день. Но как его собрать, чтобы нанести минимальный урон дереву?

Сегодня как раз и хочу поделиться с вами самым щадящим способом, которым воспользовались и мы этой весной.

Признаюсь, долго не могли решиться на этот эксперимент — жалко было нашу березку, растущую на даче. Но сейчас она окрепла, ей уже около 18 лет, поэтому этой весной эксперимент по сбору сока все же пошли)

Что важно знать при сборе березового сока

✔ Сбор березового сока можно начинать с конца марта, когда температура стабильно держится выше 5 градусов.

✔ Чтобы проверить началось ли сокотечение, можно на дереве проколоть небольшое отверстие с помощью шила.

✔ Сок можно собирать только на взрослых деревьях с обхватом ствола не менее 25 см. Молодые березки еще слабы и такое вмешательство может им навредить.

✔ Сверлить отверстие лучше с южной стороны — там течение сока в разы интенсивней.

✔ Глубина отверстия не должна быть больше 1,5-2 см. Направление должно идти вглубь и немного вверх.

✔ С одного дерева рекомендуется собирать не более 2-3-х литров сока, опять таки, чтобы не нанести березе вред.

✔ После того, как сок собран, необходимо тщательно обработать отверстие. Для этого можно погрузить в него деревянный колышек или ветку и дополнительно замазать садовым варом.

Итак, начитавшись всех этих премудростей, мы решительно приступили к процессу😍 Использовать решили капельную систему, которую легко купить в любой аптеке.

Выбрали солнечную сторону на нашей березке и дрелью с тоненьким сверлом (по объему равным обхвату пластикового наконечника на капельнице) просверлили небольшое отверстие.

-2

Затем в полученное отверстие погрузили верхнюю часть капельницы. Вокруг промазали все садовым варом, чтобы ни одной капли драгоценного сока не пролилось мимо.

-3

Как тару мы использовали пятилитровую бутыль. Она более устойчивая и ее можно просто поставить на землю. А еще в ее крышечке удобно просверлить отверстие, чтобы защитить собранный сок от попадания в него мусора и насекомых.

-4

В отверстие в крышке опускаем противоположную часть капельницы.

-5

Вот собственно и все😉 Все максимально просто и наносит минимальный вред березе.

-6

К вечеру у нас набралось около 2-х литров сока. На этом мы и решили остановиться, чтобы наша березка не пострадала и чувствовала себя хорошо)

-7

Капельную систему удалили из отверстия, забили в него веточку, на которую предварительно нанесли садовый вар.

-8

Сверху дополнительно еще раз щедро смазали все садовым варом.

-9

Был у нас и сторонний наблюдатель — за всем этим процессом на протяжении всего дня пристально наблюдал соседский котейка, который частенько заглядывает к нам в гости 😀

-10

Долго крутился у бутыли с соком, видно тоже хотел его попробовать😅 Вот когда я порадовалась, что мы выбрали именно этот вариант с плотно зарытой пробкой. Ни одному коту туда не добраться)))

-11

Котейка тоже это понял и ушел пить воду из прудика)))

**********************

Сок попробовали не отходя от березы😊

Вкус?

Вкус как чистейшая немного подслащенная вода)

-12

Польза?

Решила помониторить, что же в интернете пишут о пользе березового сока. Ведь в самом начале публикации я уже упомянула, что этот сок издревле считался целебным.

Итак, если коротко — все же насколько мудрыми были наши предки! Березовый сок действительно является настоящей сокровищницей, состоящей из витаминов и минералов. Он содержит, кальций, натрий, фосфор, цинк, магний — перечислять можно долго...

Специалисты считают, что принимать его полезно именно весной, для того чтобы восстановить иммунитет. Помимо этого березовый сок неплохо справляется с весенней усталостью и депрессией.

Но как и везде, здесь тоже нужна мера — средняя суточная доза 1-2 стакана сока. Отказаться от него стоит если у вас аллергия на березовую пыльцу или есть камни в почках.

Долго свежий березовый сок не хранится, его лучше выпить в течение 2-3-х дней.

И в завершение небольшой любопытный факт😉

Раньше в некоторых деревнях березовый сок называли пасокой. Пасока по сути, это любой сок, появляющийся из среза ствола, корня или стебля растения. И березовый сок, как вы понимаете, тоже относится к этой категории.

**********************

Для тех, кто больше любит смотреть, а не читать у меня и видео есть, оно доступно по ссылке ниже🙂

***********************

Будьте здоровы! Мира и добра!

Ваша Ника)

Леса
8465 интересуются