Найти тему
Ирина Черника

Старинная брошь. Глава 34. "Для меня это будет уроком!"

Максим был в растерянности. С одной стороны, ему не хотелось верить, что Света украла брошь; с другой, он злился на себя за наивность и доверчивость. И ладно бы это была любовь! Но он просто пожалел девушку. И вот чем теперь обернулась его доброта! Максим не знал, что ему делать. Он уже хотел уйти домой, как увидел знакомую машину, остановившуюся напротив входа в общежитие. Из неё вышла Света. Сказав что-то на прощание водителю, она хихикнула и закрыла за собой дверцу. Дождавшись, когда машина уедет, девушка направилась к входу. Максим окликнул её, но, увидев его, она прибавила шаг.

- Скоро здесь будет милиция! - предупредил он. - Тебе лучше поговорить со мной!

Света застыла на месте.

Начало. Предыдущая глава.

Без обиняков Максим прямо спросил:

- Брошь из моего дома ты украла?

Было видно, что девушка напугана, но она всеми силами пыталась скрыть это от своего знакомого.

- О какой броши ты говоришь?

- О той самой, что пропала из маминой шкатулки.

- Я не понимаю... За кого ты меня принимаешь? Я никакой броши не видела и не брала.

- Ну, значит, бояться тебе нечего, - сделал вывод Максим. - А твой бывший? Вы опять вместе?

- Это не твоё дело!

- Да, ты права. Я, пожалуй, пойду.

- Постой! - вдруг окликнула его Света. - Про милицию ты правду сказал?

- Да, - подтвердил он. - Уверен, с ними ты будешь более откровенна.

Максим уже хотел уйти, но девушка догнала его и, схватив за руку, запричитала:

- Прости меня! Я не специально! Я не хотела! Ты выручил меня, а я вот так отплатила тебе! Не надо милицию! Я выплачу постепенно стоимость броши! Только не сдавай меня!

- Ты даже не представляешь, что значит эта брошь для моей семьи! Она бесценна! У тебя ещё есть шанс вернуть её, пока не приехала милиция.

- Я не могу. У меня её нет.

- А где она?

- Я отдала её Марату.

- Своему бывшему? Тому, что привёз тебя?- уточнил Максим.

- Да. Только он не мой бывший.

- Мне это не интересно. Надеюсь, он не успел её продать?

- Думаю, нет. Он знает, откуда она, и догадывается, что её могут искать. Скорее всего, он пока затаится, - предположила Света. - Хотя, насколько я знаю, у него есть свой человек в антикварном магазине.

Пока Максим и Света разговаривали, к общежитию подъехала милицейская машина. Вышедшие из неё сотрудник милиции и Михаил быстрым шагом направились к ним. Человек в форме представился и уточнил фамилию Светы.

- Вы подозреваетесь в краже, - сообщил он. - Прошу проехать с нами в участок до выяснения всех обстоятельств.

Девушка с мольбой в глазах посмотрела на Максима, но он отвернулся и сказал:

- Я поеду за вами. Мне есть, что рассказать.

В участке Света сразу призналась в краже броши и объяснила, что взяла её только с одной целью: расплатиться с Маратом.

- Расплатиться за что? - поинтересовался следователь.

Несколько минут девушка молчала, стараясь подобрать слова. Но потом всё же призналась в том, что уже несколько лет занимается древнейшей профессией.

- Я несколько раз пыталась "завязать" с этим, но Марат угрожал убить, если я не отработаю свой долг до конца.

- За что вы ему должны? О каком долге идёт речь? - повторил свой вопрос следователь.

- По закону каждый выпускник из детского дома имеет право на квартиру от государства, - сказала Света. - Но на всех квартир не хватает, поэтому мы вынуждены "зарабатывать" их. Ираида Степановна, директриса, хлопочет о том, чтобы нас зачислили в училище и дали комнату в общежитии на всё время обучения. Марат обеспечивает нас "работой", деньги за которую отдаёт Ираиде. Она обещала, что к моменту получения диплома у нас будут квартиры.

- Какая глупость! - не сдержался следователь.

- Наверное. Но директриса сказала, что только так мы сможем получить свою квартиру, и, чтобы не остаться потом без крова, нам приходится зарабатывать на жильё во время учёбы.

- И много вас таких трудяг? - поинтересовался он.

- Да почти все.

Вскоре были арестованы и Ираида Степановна, и её брат, и Марат, и ещё несколько человек, включая сотрудника антикварного магазина, у которого была найдена фамильная брошь. Каждый получил по заслугам. На судебном заседании Света плакала и просила прощения у Максима.

- Хорошо, что всё так закончилось, - выдохнула с облегчением Антонина. - Я уже не надеялась на то, что ко мне вернётся моя брошь.

- Прости, что заставил тебя волноваться! - сказал сын. - Для меня это будет уроком.

Тысяча девятьсот девяносто седьмой год. Москва. Июль.

Максим в качестве переводчика сопровождал директора завода на деловом ужине. Это были не первые его переговоры, но сегодня он волновался, больше обычного, и не мог понять, с чем это связано. Директор тоже был несколько раздражён. Он никогда не опаздывал, однако в этот день, как на зло, непредвиденная ситуация на дороге заставила выбиться его из графика.

- Непростительная ошибка - начинать деловые отношения с потенциальным партнёром с опоздания, - причитал Сергей Эдуардович по пути. - Тем более, когда он - немец.

К столику в ресторане, где их уже ждали мужчина лет пятидесяти пяти и девушка-переводчик, они почти бежали. Каково же было удивление Максима, когда он узнал в той самой девушке Сашу. В отличие от него, она ничуть не удивилась. После короткого приветствия переговорщики уселись за стол. Саша была спокойна, сосредоточенна и уверенна. Она профессионально справлялась со своими обязанностями переводчика, чего нельзя было сказать о Максиме. Впервые он терялся, не в состоянии собраться с мыслями. За два года, что они не виделись, Саша очень изменилась: повзрослела, похорошела, и это бросалось в глаза. Весь вечер Максим не сводил глаз со своей давней знакомой. Лишь когда переговоры закончились, он спросил:

- Мы можем с тобой поговорить наедине?

- Конечно, - ответила Саша. - Мы остановились в гостинице напротив. Мой номер - триста двенадцатый.

Продолжение.

Навигация по каналу.