Найти тему
БелГУ Пегасий

О чистоте – начистоту: кто и как наводит порядок в НИУ «БелГУ»

Весна – время уборки территорий и субботников. Говорят, что первый в России субботник состоялся 12 апреля 1919 года, когда сотрудники московского железнодорожного депо в нерабочее время отремонтировали три паровоза. Затем традиция была продолжена и проявилась, в основном, в наведении порядка. А вот чистоту на улицах столицы её жителей обязал поддерживать ещё Пётр I. Пётр Алексеевич 325 лет назад (9 апреля 1699 года) издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки». Документ обязывал москвичей мусор на улицы не выбрасывать, а также следить за чистотой дворов и мостовых.

А что же сегодня - в университетах, например, в БелГУ? Ведь поддержание порядка на территории и в зданиях вуза – это огромный труд сотрудников обслуживающих компаний и самих студентов. О том, как наводить и поддерживать чистоту, мы поговорили с директором ООО «Чистота и порядок» Владимиром Пискловым.

В.Г. Писклов
В.Г. Писклов

– Владимир Геннадьевич, скажите, пожалуйста, кто занимается уборкой на территории вуза?

– Ежедневно работники зелёного хозяйства, рабочие по комплексному обслуживанию зданий, уборщики служебных и жилых помещений выходят на работу, чтобы наши студенты, сотрудники и посетители НИУ «БелГУ» в могли учиться, выполнять свои обязанностями в комфортной обстановке. И получать только позитивные эмоции от пребывания в вузе.

-2

– Какие именно меры предпринимаются для поддержания чистоты и порядка?

– Наши сотрудники вовремя убирают снег и подметают территории; высаживают газонные травы и цветы; ухаживают за растениями на территории кампусов; косят траву. В помещениях они вытирают пыль, подметают, моют стены, полы, потолки и дверные блоки; чистят зеркала, стеклянные поверхности и перегородки; с помощью пылесоса чистят ковры и ковровые покрытия, обивку мебели; ухаживают за декоративными частями интерьера; собирают и выносят отходы и мусор; заправляют диспенсеры жидким мылом, дезинфицирующим средством и туалетной бумагой; регулярно поливают растения. Даже самый укромный уголок не остаётся без внимания.

-3

– Как часто проводятся уборки?

– Помимо ежедневной уборки с понедельника по субботу включительно, два раза в год – в январе и в августе – проводятся также и генеральные.

-4

– Часто ли студенты огорчают своим отношением к порядку?

– По-разному. К сожалению, нам приходится сталкиваться и с тем, что молодые люди не хотят вносить свой вклад в обеспечение чистоты и порядка в том месте, где они живут и учатся. Пролитый кофе, брошенный фантик мимо урны – всего этого можно было бы избежать, прилагая минимум усилий. Хотелось бы, чтобы студенты были более аккуратными, внимательными и ответственными, проявляя вежливость по отношению к соседу, одногруппнику или преподавателю. И к труду других людей.

Конечно, мусорят не все обучающиеся, а лишь их малая часть. Но именно то самое меньшинство оставляет массу отходов в неположенных местах. Наши сотрудники в общежитиях находят пищевые отходы на столешницах, электрических плитах и в раковинах, а в учебных корпусах - жевательные резинки на мебели.

– А какие могут быть последствия, если не соблюдать чистоту и порядок?

– Весьма серьёзные. Здесь речь идёт уже не о случайно пролитом кофе, а об антисанитарии в жилых помещениях и помещениях общего пользования. Даже волосами волне можно засорить слив раковины или душа. И мы ещё раз напоминаем студентами, что ни в коем случае нельзя смывать полотенца, тряпки и другие не предназначенные для этого предметы в унитаз, так как это забивает сток и создаёт аварийную ситуацию.

-5

А вопрос, как эти нешуточные проблемы можно решить, мы адресовали Анастасии Мирошниченко, которая является и сотрудником ООО «УК БГУ», участвуя в наведении порядка в кампусах, и студентом нашего вуза одновременно.

– Надо привлекать студенческий актив и администрацию общежитий к уборке, к наведению порядка. Ведь только полное взаимопонимание, совместная работа частных компаний, администрации университета и студентов поможет нам сохранить порядок, а значит – и обезопасить нас от вредных факторов: будь то вирусные заболевания, нежелательное соседство с насекомыми или грызунами или же чрезвычайные ситуации, – говорит Анастасия.

А.С. Мирошниченко
А.С. Мирошниченко

Анастасия Сергеевна поблагодарила всех студентов и сотрудников университета, которые с уважением относятся к чужому труду. Особенно сотрудники нашей компании признательны администрации и студентам педагогического института, которые готовы всегда прийти на помощь в неведении чистоты и порядка в общежитиях и учебных корпусах, - добавила сотрудник управляющей компании.

Материал подготовила Ксения Линник