Найти тему

Пермский край — один из самых красивых и недооценённых регионов России. Стоит отправиться туда уже этим летом

Недавняя поездка в Пермь так вдохновила меня, что мне захотелось рассказать вообще обо всём Пермском крае. Раньше я часто путешествовала по достопримечательностям этого региона и всегда восхищалась красивейшими местами, которые есть на Пермской земле. Теперь и столица края так похорошела, что появился ещё один повод побывать здесь. В самой Перми можно насладиться архитектурой, ресторанами, культурной жизнью. А в её окрестностях — подняться в горы, спуститься под землю, полюбоваться восхитительными пейзажами, посетить старейшие города Урала, увидеть солеварни и побывать в единственном сохранившемся лагере ГУЛАГа. Сегодня расскажу Вам о местах Пермского края, которые я посетила лично.

Природа Пермского края — главная жемчужина региона
Природа Пермского края — главная жемчужина региона

За долгие годы путешествий у меня накопилось множество фотографий Пермского края. Некоторые места я посещала неоднократно в разные времена года. Когда жила в Екатеринбурге, соседний Пермский край всегда привлекал меня больше в туристическом плане, чем родная Свердловская область. Сама столица региона Пермь при этом долгое время не вдохновляла. Но за последние несколько лет и этот город заметно преобразился. Мой недавний обзор Перми читайте здесь.

Усьвинские столбы (180 км от Перми)

Это одно из моих самых любимых мест в Пермском крае. Расположено оно в Гремячинском районе. Усьвинские столбы — уникальный памятник природы, выходы скальных пород, которые могущественной стеной возвышаются над рекой Усьва на 150 метров и тянутся в длину на несколько километров. Отдельно стоящая 70-метровая скала называется Чёртов палец. Это живописное место вы могли видеть в художественном фильме "Географ глобус пропил" с Константином Хабенским в главной роли.

Чтобы попасть на Усьвинские столбы, нужно доехать до деревни Усьва. Она раскинулась на высоких берегах одноимённой реки. От деревни до столбов идёт пешеходная тропа, протяжённость которой 4 километра.

Каменный город (200 км от Перми)

Поездку на Усьвинские столбы можно совместить с посещением Каменного города. Он расположен всего в 5 километрах от деревни Усьва. Чтобы добраться, Вам нужно проехать 4,5 км в сторону посёлка Шумихинский. Потом Вы увидите большую автомобильную парковку. От неё идёт оборудованная пешеходная тропа к Каменному городу.

Каменный город — ещё один уникальный памятник природы Пермского края. Он представляет из себя скальный массив, прорезанный глубокими трещинами. Здесь Вы сможете побродить по длинным каменным коридорам и подняться на высокие скалы, с вершин которых, открываются завораживающие виды на бескрайнюю уральскую тайгу. Кстати, это место вы также могли видеть в кино. Здесь снимали эпизоды фильма "Сердце Пармы", который вышел на большие экраны два года назад.

Гора Колпаки (230 км от Перми)

Гора Колпаки расположена в том же направлении от Перми, что и Усьва — на северо-востоке Пермского Края. И это ещё одно место, где можно совершить прогулку по тайге, подняться на гору и насладиться просторами. Больше всего я люблю приезжать сюда в период золотой осени.

Чтобы попасть на гору Колпаки, нужно доехать до посёлка Промысла, дальше свернуть на грунтовку, которая ведёт в деревню Медведка. Через 6 км будет парковка для автомобилей и начало пешеходной тропы до вершины Колпаков.

Высота горы Колпаки — 614 метров. На её вершине расположен вытянутый скальный гребень, который напоминает своей формой составленные колпаки. Возможно, поэтому гора и получила своё название. Есть здесь свой Чёртов палец, похожий на тот, который стоит на Усьвинских столбах, только поменьше.

"Парк истории реки Чусовой" (99 км от Перми)

Неподалёку от места, где река Усьва впадает в реку Чусовая, располагается город Чусовой, который возник, как один из центров знаменитых заводчиков Строгановых. Рядом с Чусовым рекомендую посетить этнографический музей под открытым небом "Парк истории реки Чусовой". Этот музей создал руководитель местной детско-юношеской спортивной школы, заслуженный деятель культуры Леонард Постников. Экспозиция посвящена крестьянскому быту Среднего Урала 19 - начала 20 века. Вместе с другими неравнодушными жителями города Чусовой Леонард Дмитриевич собирал, реставрировал и свозил в одно место старинные усадьбы, церкви, мельницы, а также многочисленные предметы быта. В этом музее можно узнать про легендарный поход Ермака, с которого началось освоение Урала и Сибири.

Музей ГУЛАГ "Пермь-36" (120 км от Перми)

Поездку в Чусовой удобно совместить с посещением музея политических репрессий "Пермь-36", который расположен в 26 км от Чусового в деревне Кучино. Самая жуткая и мрачная достопримечательность Пермского края! Это единственный в нашей стране музей ГУЛАГа, созданный на базе реального лагеря. В прошлом веке в колонии ВС-389/36 отбывали наказание политические заключённые, осуждённые за антисоветскую пропаганду. Люди, которые писали и распространяли листовки, отправляли письма в редакции газет и ЦК КПСС. От других пермских колоний эта отличалась более жёстким режимом, совершенными заградительными системами и усиленной охраной. Здесь можно побывать в настоящих бараках, карцере, увидеть личные вещи заключённых. Посмотреть экспозицию посвящённую разным отделениям ГУЛАГа, которые работали в разных точках СССР.

Белогорский монастырь (115 км от Перми)

Этот монастырь называют "Уральским Афоном". Он расположен на Белой горе на высоте 450 метров над уровнем моря. Обитель посреди уральской тайги была основана в конце 19 века. В апреле 1891 года на горе установили 10-метровый поклонный крест в память о спасении цесаревича Николая Александровича во время покушения в Японии. Спустя несколько лет здесь началось возведение монастыря. Самая масштабная его постройка — Крестовоздвиженский собор в русском стиле. Он был освящен в 1917 году. После революции настоятель обители был убит. Монахов казнили или отправили в лагеря. В монастырских постройках в разное время располагались центр реабилитации инвалидов, колония для малолетних преступников, психоневрологический диспансер. Сейчас обитель, к счастью, возвращена верующим.

Кунгурская ледяная пещера (100 км от Перми)

Поездку в Белогорский монастырь удобно совместить с посещением кунгурской ледяной пещеры, которая располагается в 40 км от него. Это одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России. Протяженность её ходов — более 8 км. Пещера таит в себе 58 гротов, 70 озёр, 146 вертикальных "шахт". Возраст пещеры, по оценкам учёных, 10-12 тысяч лет. Конечно, большая часть этого подземного царства закрыта для туристов, там работают учёные. Однако 2 км под землёй могут пройти все желающие. Посетить пещеру можно только в составе организованной группы. Билеты приобретаете в кассе, дальше ждёте ближайшего сеанса и отправляетесь под землю вместе с экскурсоводом. Для туристов организована специальная тропа, а гроты и озёра пещеры красиво подсвечены. В 2011 году Кунгурская пещера вошла в ТОП-10 самых впечатляющих пещер мира по версии "Forbes".

"Усолье Строгановское" (180 км от Перми)

Усолье — древняя столица Строгановых — богатейшей династии Прикамья, которая разбогатела на солеварении. Строгановы были выдающимися людьми своего времени, создали промышленную империю, по площади соотносимой с Голландией. Они дали мощный толчок к развитию Перми Великой. Общая площадь строгановских владений составляла до революции 3 730 000 га. У них было более 150 соляных промыслов с центром в Усолье. Сегодня Усолье превращено в музей. Здесь можно увидеть архитектурный ансамбль, построенный Строгановыми в 18 веке: Спасо-Преображенский собор, наклонную Соликамскую колокольню, каменные палаты, контору сользаводов, княжеские и купеческие усадьбы, флигели, амбары. Некоторые постройки, к сожалению, дошли до нас только в виде руин. А стоит вся эта уникальная старина в живописнейшем месте — на острове на реке Кама.

Соликамск (220 км от Перми)

Поездку Усолье удобно совместить с посещением Соликамска. Между двумя этими точками всего 35 км. Соликамск — один из древнейших городов Урала. Официальной датой его основания считается 1430 год. Однако точных данных о начале солеварения и откуда пришли сюда первые русские поселенцы нет. Сегодня в Соликамске можно посмотреть старинные соборы и церкви, а также гражданские постройки 17-18 веков. Соляную скважину, солеваренный завод, который теперь является музеем. С давних времён и до сих пор Соликамск живёт за счёт соли. Сначала это была поваренная соль. А потом калийная и магниевая. Соликамское ПАО "Уралкалий" является крупнейшим в мире производителем калийных удобрений.

Музей деревянного зодчества "Хохловка" (45 км от Перми)

"Хохловка" — первый на Урале этнографический музей деревянного зодчества, который открылся для туристов в 1980 году. Музей расположен на живописном полуострове в Камском водохранилище и представляет собой дореволюционное поселение коми-пермяков. Здесь собраны 23 старинные постройки, которые привезены из разных деревень, сёл, городов Пермского края. Крестьянские усадьбы, деревянные церкви, амбары, мельницы, сторожевая башня и пожарное депо... В отдельном секторе собраны здания солеваренного завода: рассолоподъёмная башня, варница, соляной ларь. Я побывала уже во многих российских музеях деревянного зодчества, и этот стал одним из моих любимых. Уж очень красиво место, в котором он находится!

Лично я считаю, что Пермский край — красивейший и интереснейший регион России, которому можно без всякого сожаления посвятить целый отпуск. Этот регион таит в себе интереснейшую историю, величественные архитектурные памятники и восхитительные пейзажи. Потрясающим образом здесь сочетается природное и рукотворное.

Это далеко не все интересные места Пермского края. Я мечтаю побывать в древней столице Перми Великой — городе Чердынь, подняться на гору Полюд и камень Ветлан, посетить старинное село Кын. И как только эта мечта исполнится, я непременно расскажу и об этих местах на страницах моего блога.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!