Луна - это кличка. Вообще у неё была вполне русская фамилия - Карпова.
Она вторая, кто пытался меня убить.
Кто был первым, я уже упоминал.
У Луны во внешности явно проступали черты каких-то широкоскулых далёких монголоидных предков, что наверняка и послужило поводом для такого прозвища. Но это не мешало ей стать настоящей бандершей в самом ярком понимании блатной жизни. Оттуда и колоритная внешность + "изысканные" манеры. Фотографий самой Луны история не сохранила, но вот её примерный образ.
Под кличкой (погонялом) Люба-Луна она и была известна как в среде блатных, так и у местного угрозыска.
Родилась Люба вскоре после войны, на момент описываемых событий ей исполнилось 39 лет. Проживала одна в своём частном деревянном доме, доставшемся в наследство от покойных родителей. Впрочем, одна в том смысле, что наличия официального мужа у неё не припомню, и детей тоже не было.
В то время я ещё тянул нелегкую лямку участкового инспектора милиции, и Люба "досталась" мне уже такой – со своими тремя предыдущими судимостями (за разбойные нападения и тяжкие телесные), в связи с чем в соответствии со ст.24 прим УК РСФСР была признана особо опасным рецидивистом (ООР).
Это клеймо на всю жизнь, получали его в основном отпетые особи мужского пола, но Луна являлась редким исключением из правил. В довершение ко всему, в полном соответствии с "высоким" званием ООР, она состояла под административным надзором и в силу установленных ограничений не имела права покидать своего жилища с 20.00 до 06.00 часов каждых суток.
Подробно о том, что такое административный надзор, я уже рассказывал.
Вот Луна как раз была из таких.
Это женское существо обладало недюжинной физической силой и крепким телосложением. Дерзкая, громогласная и постоянно "под шафе". Именно такая «коня на скаку остановит», но вряд ли подобное могло прийти ей в голову, так как остановить её саму мог далеко не каждый, из-за чего её побаивались все окружающие соседи, включая нехилых мужиков.
В доме Луны постоянно собирались разношёрстные компании (принимать поднадзорным гостей закон всё-таки не запрещал). «Гости» полностью соответствовали хозяйке - с таким же богатым криминальным прошлым (и настоящим). В общем, по адресу Любы-Луны находился самый настоящий притон в лучших традициях классической «малины»: приносилось-сбывалось награбленное-ворованное, рекой лились вино-водка, и так каждый день.
Луна дважды в неделю являлась для отметок в отдел милиции (что тоже было одним из условий административного надзора), с ней проводились постоянные профилактические беседы, выносились официальные предостережения, но пользы от этих формальных мероприятий было ровно ноль.
Собственно, фактической целью административного надзора и было не перевоспитывать законченных мерзавцев, а подловить их на нарушениях правил того самого надзора (трижды в течение календарного года) и со спокойной совестью отправить в колонию на трехлетний же срок.
Поэтому появляться в одиночку на такой «малине» не стоило не только из соображений безопасности, а ещё потому, что без понятых не зафиксируешь факт нарушения надзора. Обычно такую роль исполняли доблестные народные дружинники.
Поздним вечером я в сопровождении двух дружинников (точнее, дружинниц, ибо это были женщины) наведался по знакомому адресу.
Обстановка была самая обычная – табачный дым коромыслом, пьяные татуированные тела. Кто-то прокричал «менты!», и одно из тел рвануло в побег. Я перехватил его на выходе, но тут в ситуацию вмешалась хозяйка с криком «отпусти - убью!».
Обращать внимание на Луну не было времени, я только покрепче обхватил незнакомца и потащил его на улицу. Но Луна схватила тот самый древний чугунный утюг, который я подробно описывал ранее, и нанесла им удар сверху, пытаясь попасть по моей голове. Помню только, что резко отшвырнул задержанного в одну сторону, а сам отклонился в другую. Удар прошёл мимо цели, лишь слегка повредив мой скальп и по касательной задев плечо, но Люба собиралась его повторить. Пришлось бросить задержанного и сцепиться уже с хозяйкой. Утюг я у неё выбил (хоть и не без труда), затем ещё несколько минут потребовалось на нейтрализацию этой агрессивной здоровенной фурии. Жулик в суматохе успешно скрылся.
Позднее выяснилось, что он находился во всесоюзном розыске и был задержан через пару недель после этого случая. А Луну я доставил в дежурную часть, куда был вызван следователь прокуратуры. Дальше – рутина. Осмотр места происшествия, изъятие утюга как вещественного доказательства, моё освидетельствование судмедэкспертом, допросы дружинниц и т.д.
Через пару часов я уже был официально признан потерпевшим по уголовному делу №ххх, возбужденному в отношении гражданки Карповой, более известной под кличкой Луна «по квалифицирующим признакам состава преступления, предусмотренного статьей 191.2. УК РСФСР» (Посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника), за что вскоре Луна отхватила свою очередную «десятку» (вообще санкция там от пяти до пятнадцати и вплоть до расстрела, но ведь не убила же).
Так на моей территории не стало единственного рецидивиста женского пола, состоявшего под административным надзором. Остались только мужчины.
В ходе следствия на очной ставке Луна просила у меня прощения, но я был неумолим ( «вор должен сидеть в тюрьме»). Да моя позиция никак бы не облегчила участь особо опасной рецидивистки (ООР).
После осуждения Луны я больше с ней не встречался и ничего о её дальнейшей судьбе не знаю. Вряд ли она вообще дожила до наших дней с её образом жизни. За это время весь частный сектор, где она тогда обитала, был снесён, вместо старых хибар построены современные жилые дома с брусчаткой на тротуарах.
Сомневаюсь, что у кого-нибудь из нынешних жителей микрорайона припрятан дома чугунный раритетный утюг, который, по классификации экспертов-криминалистов, может использоваться в качестве эффективного "холодного оружия ударно-раздробляющего действия".