Есть такая притча о привередливом голубе, который постоянно менял гнезда, все ему казалось, что вокруг дурно пахнет. Как-то он пожаловался на это старому опытному голубю. Тот выслушал и сказал: – Обрати внимание: ты постоянно перелетаешь из гнезда в гнездо, а ничего не меняется. Значит, запах, который тебе так мешает, идёт не от гнезд, а от тебя самого! Не зря архимандрит Мелхиседек (Артюхин) говорил: «Мы ропщем на людей, которые рядом с нами, а Иоанн Златоуст сказал потрясающую вещь: «Бог по жизни посылает нам именно тех людей, через которых может быть уврачевана…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов Архимандрита, https://t.me/molitvaikona/8917 .
Так и мы. Мы должны каждый раз каяться, пусть даже нет пока видимых перемен, это помогает не винить тех, кто рядом в наших трудностях и неурядицах. Не менять место работы, места жительства, близких, окружающих людей, а менять самого себя, побежать себя и свои страсти, болезни души.
Покаяние - значит перемена ума. Если человек не поменялся, благодать Божия не сошла на него, перемена не состоялась, это не значит, что мы не должны продолжать каяться. Просто нужно очень хотеть перемен, чтобы измениться. А когда человек желает этого, то сам Бог и все святии этому способствуют. И ситуации жизненные так складываются, что человек меняет к греховному чувству свое отношение.
Покаяние – это радикальное пересмотрение своих взглядов, привычек, ценностей.
У людей часто возникает вопрос, зачем постоянно исповедоваться, если не получается искоренить свои грехи. Но покаяние - значит желание преобразиться, и оно не начинает на исповеди и не заканчивается исповедью. Это дело всей жизни.
Исповедь считается лишь финальной точкой определённого этапа покаяния.
Потому и называется это Таинство Таинством покаяние. Мы не видим в себе перемены, но их видит Бог. Именно Таинства покаяния. Не Таинство перечисления своих грехов при свидетеле,священнослужителе.
Покаяние вмещает в себе 3 важных тапа:
Покаяться в грехе, как только его согрешил.
Вспомнить о нем перед Богом на исходе дня и вновь попросить о нем у Бога прощении.
А потом исповедать его и получить разрешении от грехов в самом Таинстве.
Какова же цель исповеди?
Исповедь положительное, не отрицательное Таинство. Задача его не только в том, чтобы снять себя грехи, но и чтобы сделаться вновь подлинным членом Церкви. Потому батюшка и читает после исповеди молитву: "Прими и соедини святой Твоей Церкви".
На исповеди прощаются все грехи, кроме тех, каких ты сознательно скрыл.
Священник в этом случае выступает: во-первых, как свидетель искренности покаянии, во-вторых, как выразитель прощения о имени Бога, а в-третьих, как наш духовный наставник. И хорошо бы прислушаться к тем словам, через которые сам Бог говорит с вами или дает тот совет, который вам на этом жизненном этапе наиболее необходим.
Батюшка читает очень важную разрешительную молитву:
«Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти чадо (имя), и аз недостойный иерей властию Его мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь».
Знаете, как порой бывает: врач напугает пациента, скажет, что у того от неправильного питания вот-вот опять откроется язва и он угодит на операционный стол, – и человек на какое-то время берет себя в руки, перестает есть то, что нельзя, и ему становится лучше. А потом он расслабляется и опять начинает питаться как попало – и в итоге на этом операционном столе оказывается. В нашей духовной жизни фактически происходит то же самое. Мы немного расслабляемся, увидев, что все вроде бы более-менее хорошо, – и сначала впадаем в какие-то грехи мелкие и незначительные, а потом и в те, которые нас заставляют плакать и по-настоящему сокрушаться. Это наше непостоянство тоже одно из проявлений неполноты и несовершенства покаянного делания.
Исповедь это даже не момент, а путь всей нашей жизни. Иногда человеку приходится готовится месяцами, чтобы решиться на покаяние. Человек должен к этому созреть, когда человек кается, то у него меняется сознание, изменение сердце происходит в его душе. Как бы человек говорит, что я согрешил, но хочу вернуться к Тебе ,господи, прошу у тебя прощения. Не хочу жить дальше так, как жил. Прости меня». Ведь человек привык грешить, у него даже появились греховные навыки, и в одно мгновение, раз они копились годами, от них не избавиться. Вся наша жизнь – это путь покаяния, освобождения от греховных привычек,. Каждый из нас, чтобы к этому прийти проходит по одному и тоже пути: осознание греха, раскаяние в нем, исповедание себя грешным пред Богом, желания перемениться, и дальше начинается процесс изменения и исправления с Божьей помощи, себя И длится он не неделю ,не месяц, и даже не год, а всю нашу жизнь.
Вообще регулярно повторяющиеся грехи – это что-то похожее на снежный сугроб. Представьте: снег всё время валит, а у нас есть какой-то способ, которым мы топим этот снег. И можно в конце концов прийти к тому, что останется только лужица от него. А если мы не будем этот снег топить, то вырастет такой сугроб, из которого мы не сможем выбраться и замерзнем. Поэтому и бороться с повторяющимися грехами надо, и каяться в них надо, а считать, что какой-то грех в нашей жизни есть и никак нам с ним уже не расстаться, нельзя. Хотя на самом деле может быть и так, что мы доживем до самой смерти и так с ним и не справимся, но в момент, когда Господь будет нас судить, произойдет наше разлучение с этим грехом. Эта мысль встретилась мне как-то в дневниках святого равноапостольного Николая Японского и очень запомнилась. Святитель пишет о своем уповании на то, что в тот момент, когда Господь будет его судить, Он не осудит его вместе с теми его грехами, с которыми он всю жизнь боролся. Ведь Господь знает, что он не составлял с ними единого целого, что ими не определялась его жизнь. Вот поэтому очень важно с грехами не сродняться, какими бы привычными они ни были для нас.