Найти в Дзене

На улицу Николая Гаврилова в Иркутске и немного о нем самом

Сегодня я вас приглашаю еще на одну улицу нашего города - улицу Николая Гаврилова. Так уж получилось, что Иркутск оказался в центре революционных событий. Помню, как-то прочитал, что по кровопролитию во время установления власти Советов Иркутск чуть ли не на втором месте в стране. На счет второго я, конечно, не уверен, но то, что у нас шли ожесточенные бои - это факт. И вот одним из активных участников этих событий бы Николай Андреевич Гаврилов.

У этого человека вообще очень насыщенная биография. Родом он из Нижегородской губернии (1886 года рождения). Есть там в наши дни поселок городского типа Дальнее Константиново.

Поселок городского типа Дальнее Константиново. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Поселок городского типа Дальнее Константиново. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Образование он получил в учительской семинарии. Уже в 19 лет получил должность учителя, но примкнул к революционному движению. Активно участвовал в революции 1905 года (это 1886 года рождения!). В декабре 1906 года его арестовали. Три месяца он просидел в Лефортовском полицейском доме, откуда был этапирован назад в родное село в Нижегородской области. Видимо, под честное слово, что называется. И уже к лету 1907 года он снова оказывается в Москве, Затем снова революционная работа в Иваново-Вознесенске, Коломне, Москве. И в 1908 году он снова оказывается за решеткой. И снова ему удается сбежать из тюрьмы. Следующие несколько месяцев проходят в организационной работе по линии РСДРП в Баку, Орехово-Зуево, снова в Москве. И в мае 1909 года его снова арестовывают. Два с половиной года этот человек провел в одиночной камере в Таганской тюрьме - видимо, никак не могли решить, что с ним делать. И лишь в 1911 году судом он приговорен к 4 годам каторжных работ.

Центральная Таганская тюрьма. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Центральная Таганская тюрьма. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

После отбытия наказания его и отправляют в Сибирь. Гаврилов жил на станции Зима, потом в Усолье, и потом, наконец, в Иркутске, где снова взялся за революционную деятельность.

В 1918-1919 гг. возглавлял одно из подразделений отступающих под натиском белогвардейцев частей. Так оказывается в Хабаровске и снова на нелегальном положении. Выдан он был одним из провокаторов. А в августе 1919 года казнен семеновцами около Читы.

Памятник в селе Маккавеево. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник в селе Маккавеево. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В общем, в годовщину 50-летия октябрьской революции улицу Бытовая в Иркутске переименуют в улицу Николая Гаврилова. И сейчас один из ее участков тихий и спокойный, потому как от берега Ангары там сделали одностороннее движение и не в ту сторону, в которую надо было бы. В общем, на том участке теперь готовится к открытию пятизвездочный отель Rodina. Большего абсурда, чем написание этого слова латиницей, придумать сложно.

Улица Николая Гаврилова. 2ГИС
Улица Николая Гаврилова. 2ГИС

Гостиница 5*. Проживание от (!) 18000 в сутки. внутри выглядит вот так:

-5

Снаружи обычный дом времен сталинской застройки. Сейчас что-то там реставрируют, пока своими глазами не видел, что получилось.

Ул. Николая Гаврилова. Угол с Набережной. 2ГИС
Ул. Николая Гаврилова. Угол с Набережной. 2ГИС

Улица продолжается дальше до Чкалова, но львиная доля адресов по ней относится к Сурикова или другим улицам. Например, тот же городской перинатальный центр на Сурикова. А соседний с ним бывший Marriott уже на Чкалова. А еще лет 20 назад тут были сплошь небольшие деревянные дома.

Вот такая есть улица почти в центре Иркутска. Спасибо, что читаете!