Ранее на данном канале мы уже обсуждали самых лучших советских защитников атакующего плана. В продолжении указанной темы сегодня поговорим о том, кто из наших игроков обороны вполне мог стать отличным нападающим.
Сразу укажу, что речь не идёт о том, что всем упомянутым хоккеистам нужно было играть именно в нападении. Ни в коем случае. Скорее наоборот. Просто хотелось ещё раз раскрыть то, насколько это одарённые, талантливые и универсальные спортсмены.
Начнём с Николая Сологубова, обладавшего хорошим катанием и целеустремленностью. Этот мастер силовой борьбы неплохо бы смотрелся в качестве центрфорварда. И особенно его настырность помогла бы перед воротами соперников.
Николай Михайлович являлся неплохим распасовщиком и при возможности мог и сам точно поразить цель. Например, на чемпионате мира 1955 года он набрал 5 (1+4) очков в 7-ми матчах.
Эдуард Иванов начинал как форвард, но Н.С.Эпштейн, руководствуясь спортивной интиуицией, перевел его в защиту. И по словам тренера на новой позиции "дела у него пошли." Это был необычайно подвижный и высокомобильный игрок. Во многом благодаря тому, что когда-то начинал в хоккее с мячом.
Всем известен любопытный казус, случившийся на олимпийском турнире в Инсбруке 1964 года. Тогда приз лучшему нападающему вручили именно Э.Иванову за его бомбардирские показатели в виде 7-ми набранных очков (6+1).
Непосредственно сам Эдуард Георгиевич высказался по этому поводу так: "Мне об этой несуразице ничего не известно. Я ведь не заглядывал в спортивные справочники. Помню, как наши журналисты еще до официального объявления поздравляли меня с призом лучшему защитнику. Я им и остаюсь, какое амплуа мне ни приписывай".
Неподражаемого Юрия Ляпкина когда-то в молодости также перевели в линию обороны. Думаю, что будь он нападающим, то всё равно вошёл бы в ранг первых звёзд отечественного хоккея.
У Юрия Евгеньевича была хорошая скорость и игровое мышление, благодаря чему он всегда предвидел ситуацию. В нападении игрок регулярно снабжал ассистентскими пасами своих товарищей по команде. А его точный и быстрый кистевой бросок часто заставал врасплох голкиперов противоборствующих команд.
Как вспоминал сам Юрий Ляпкин: "И в Воскресенске у Эпштейна, и в "Спартаке", и в сборной при феноменальном Боброве мне дозволялось делать то, что я, во-первых, хотел и, во-вторых, умел: обыграть соперника накоротке, вкатиться в зону его команды и – точно бросить".
Скорость Александра Гусева была сродни́ многим нападающих. К этому следует прибавить и его знаменитый мощный бросок. Физические показатели Александра Владимировича также были в порядке: высокий и статный, с длинными и сильными руками, которые вполне подходят под определение "золотых".
Вообще, армеец часто выдавал результативность не хуже, чем у нападающих. В частности, на первенстве планеты 1973 года он забросил 7 шайб и сделал столько же голевых пасов.
Его одноклубник Борис Михайлов высказался о своём товарище следующим образом: "Владел первым пасом, завершающим броском, хорошо видел площадку, техничный, в меру жестковатый". И все эти перечисленные качества вполне подходят для игры в нападении.
Впоследствии А.В.Гусев сам признавался, не очень любил отсиживаться в обороне и часто подключался к атакам. Наверное в душе́ он всё-таки был форвардом.
Немного отойду от темы и приведу пример того, как нелегко пришлось нашему ветерану в 90-ые годы: "Я ж и в бригаде работал, мне незазорно рассказывать.В 90-е халтурили с мужиками. Кому домик оббить, кому чего. Времена непростые. То реформа, то инфляция. Затем в реставрационной мастерской трудился. Отделывали купеческие здания. На Бауманской дореволюционный особняк реставрировали, театр "Шалом" на Таганке. Но я-то на грубых работах – что-нибудь сломать, ободрать, леса выставить".
Это лишний раз доказывает тезис о том, что Александр Гусев никогда не испытывал трепета перед трудностями и был готов ко всему. Как на ледовой площадке, так и в жизни.
Когда воспитанник пензенского школы хоккея Василий Первухин в 1976 году перешёл в ряды столичных динамовцев, в его арсенале уже имелись все необходимые умения и навыки. Об этом упомянул и наставник "бело-голубых" Владимир Юрзинов: "Уже тогда его не надо было подтягивать, он все умел."
В национальной команде страны он по-праву считался самым быстрым защитником своего времени. Из воспоминаний Василия Первухина: «В сборной проводили тесты, приехала научно-комплексная бригада..., предложили упражнение "пять по 60" - пять рывков от борта до борта с касанием. Я показал лучшее время».
Рассказывает Борис Михайлов: "Василий отбирал шайбу благодаря мягкому и быстрому катанию, он не обладал мощным щелчком, бросал не сильно, но точно и ставил вратарей в тупик".
В свою очередь, Сергей Макаров восхищался тем, что "уйти от Первухина можно было только на разнице скоростей. Он катался спиной вперед столь же быстро, как и лицом вперед".
Таким образом, если бы Василий Алексеевич был нападающим, то возможно вошёл бы в число ведущих бомбардиров в своём клубе, а может быть и в сборной страны.
Были у нас и универсалы, которые являлись одновременно и защитниками, и нападающими. Среди них можно назвать двукратного чемпиона мира Валерия Никитина (1967, 1970), выступавшего в как в оборонительном, так и в атакующем игровом амплуа.
Другой яркий пример - Ирек Гимаев. По словам Ирека Фаритовича: "В "Салавате" я играл на позиции защитника, а в сборной - в нападении. И так было далеко не один раз. Я и в молодежной сборной так играл. Если надо было для команды, то играл в нападении. Иногда ситуация подсказывает, что нужен нападающий."
Таким же универсальным игроком был и Илья Бякин. Уроженец Свердловска демонстрировал одинаковую эффективность практически на любой позиции.
Легендарный Евгений Зимин дал этому спортсмену такую характеристику: "Бякина чему-либо учить - только портить. Он, если команда атакует, четвёртый форвард, обороняется - третий нападающий, вот и поди пойми, как назвать его амплуа". Уникальный хоккеист, по-другому и не скажешь.
В этой связи сто́ит отметить и Владимира Константинова, который на своём дебютном чемпионате мира 1986 года выступал в качестве центрфорварда, а его партнёрами были тогда Сергей Агейкин и Валерий Каменский.
Почему его всё-таки перевели в оборону? Скорее всего из-за имевшихся задатков жесткого и цепкого игрока, так необходимых для добротного защитника.
Доказательством тому могут послужить слова Б.П.Михайлова: "Маневренный и очень жесткий, любил и умел играть в тело. Как теперь говорят, всегда заканчивал силовой прием. Соперник при виде приближающегося Константинова старался избавиться от шайбы".
Из выдающихся защитников постсоветской эпохи с ролью нападающего вполне справился бы и Сергей Зубов. Он одинаково комфортно чувствовал себя как своей, так и в чужой зоне ледовой арены.
Сейчас в современном хоккее наблюдается очень чёткая градация на защитников и нападающих, а универсальных игроков практически не осталось.
По этому поводу интересной представляется фраза вышеупомянутого Сергея Зубова: "Хоккей таким раньше был - более открытым. Не было всех этих... систем обороны. Понятно, были какие-то каноны, которые нельзя нарушать. Но созидание преобладало".
Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.