Найти в Дзене
Дача у Машука

Анемоны-символ любви Афродиты и Адониса

По крайней мере об этом гласит греческий миф, согласно ему, анемоны/анемонаструмы/ветреницы появились из земли на месте, где лила слёзы Афродита по своему погибшему на охоте возлюбленному Адонису.

Первые анемоны, которые я посадила, были из пакета микса корончатых анемон. Первой проблемой, с которой я столкнулась, было определение у сморщенных клубеньков верха-низа. Специалисты рекомендуют сначала завернуть в мокрую тряпку посадочный материал на несколько дней и увидев проклюнувшиеся ростки сажать. Но это был, конечно, не мой путь, я сажала по наитию, а если совсем не было версий, клала на бок, в надежде, что анемона сама разберётся с этим вопросом. В общем-то так и произошло, взошли все клубни и у меня выросли анемоны четырёх расцветок. Зацвели сначала три цвета.

Цветёт микс
Цветёт микс

Анемона красного цвета распускалась чуть позже.

-3

И росла красная анемона дольше остальных на пару лет. Это та же самая куртина, но анемоны других цветов уже «приказали долго жить», а красная всё ещё радовала своим жизнерадостным цветом.

-4

Конечно, если бы я их осенью выкапывала и сажала заново осенью, возможно они росли в моём саду до сих пор. Но я понадеялась на наши мягкие зимы и не стала заморачиваться по этому поводу.

Какая "бархатная" пуговка!
Какая "бархатная" пуговка!

В позапрошлом году я снова соблазнилась и купила махровую анемону корончатую сорт Лорд Лейтенант (Lord Lieutenant). Она оказалась капризней своих предшественниц и прожила гораздо меньше. Честно говоря, не все цветы из этой пачки оказались махровыми и махровые на следующий год уже не вышли из зимы, а потом и простые ушли. Но какой у неё красивый насыщенный цвет!

Лорд Лейтенант (Lord Lieutenant)
Лорд Лейтенант (Lord Lieutenant)

Лорд Лейтенант (Lord Lieutenant)
Лорд Лейтенант (Lord Lieutenant)

Уже больше 12 лет растёт в моём саду анемона японская, сорт я не знаю, досталась от соседки. Эта анемона осеннецветущая и просто неубиваемая. Скорее всего, её корни залегают где-то ближе к центру земли, все попытки пересадить или убрать эту анемону заканчивались провалом. Она растёт на месте, куда я её первоначально посадила и никуда переезжать абсолютно не собирается. И мне ничего не осталось, кроме как смириться с этой упрямицей.

Анемона японская
Анемона японская

Потом в одной совместной закупке мне попалась анемона бланда и я купила два сорта. Уйат Сплендер (White Splendour) белого цвета.

Уйат Сплендер (White Splendour)
Уйат Сплендер (White Splendour)

И синюю Блю Шейдс (Blue Shades).

Блю Шейдс (Blue Shades)
Блю Шейдс (Blue Shades)

По прошествии трёх лет, могу твёрдо заявить, что White Splendour цветёт обильнее и продолжительнее. Размножается тоже более резво, чем синяя, да и сам цветок у неё покрупнее.

Синяя поскромнее, но все её слабости можно простить только за этот цвет. Прошлой осенью я подсадила к ней белый рябчик шахматный, но что-то рябчик отстаёт, пока тандема не сложилось.

Думаю, что анемоны бланда навсегда поселились в моём саду. В нашем климате в выкопке она не нуждается и поэтому сразу пришлась ко двору. Хотела пополнить коллекцию другими расцветками и купила смесь, но, как обычно что-то пошло не так, и у меня теперь очень много синей анемоны и несколько штук грязно- белой. Ни розовой, ни голубой, ни фиолетовой не перепало мне из этого микса ни одной штучки. Надо рассадить пока они ещё цветут, но абсолютно не хватает на это времени.

Росла у меня ещё анемона дубравная, но это было жалкое зрелище. Тень, как могла я ей обеспечила, но мой известковый грунт, скорее всего ей не подошёл. Так постепенно и ушла, но сожалений по этому поводу я не испытала.

Анемона дубравная
Анемона дубравная

А вот на счёт корончатой пока не зарекаюсь, возможно ещё раз попробую поселить её в своём саду, уж очень она эффектна. А Вы выращиваете анемоны в своём саду? Какие виды предпочитаете? С чем сочетаете? Поделитесь, пожалуйста.