Найти в Дзене

Поездка в Китай. Традиционные праздники.

Здравствуйте, дорогие читатели данной статьи! Я хотела бы представить вам краткую, но, на мой взгляд, довольно интересную информацию о нескольких традиционных праздниках страны Поднебесной.

Для чего я это делаю?

Я давно увлекаюсь культурой Китая, хоть и непрофессионально, однако среди всех моих знакомых лишь единицы ездили в эту страну, и немногим больше ею интересовались на любительском уровне. Хочется подогреть интерес к данному восточному государству и облегчить задачу тем, кто может туда поехать.

Итак, начнём.

Соревнование драконьих лодок.
Соревнование драконьих лодок.

  • Праздник "Дуань-у", он же Праздник поэтов.

Проводится 5 мая по лунному календарю.

Предыстория:

  • Император Гоу Цзянь организовал катание на драконьих лодках для своих солдат, дабы они овладели навыками боя на воде. Местные жители же высыпали на берега рек, где проводились учения, и наблюдали. Такое вот своеобразное развлечение.
  • Цюй Юань, министр царя Чу, был оклеветан своим соперником и выслан из столицы, после чего посвятил себя сбору народных легенд. Когда до него, изгнанника, дошли вести о захвате столицы вражескими войсками, Цюй Юань создал "Песнь о столице Ин" и бросился в воды реки Мило.Узнав об этом, крестьяне безуспешно пытались его спасти, а затем, ища тело, отпугивали от него плеском вёсел и барабанным грохотом, рисом рыб. Однажды ночью дух экс-министра явился его друзьям и поведал о том, что причиной его смерти стал проживающий в водах Мило дракон, которого необходимо умилостивлять. С тех пор повелось бросать в воды рек рис, завёрнутый в шёлк. Со временем поиск тела Цюй Юан приобрёл вид ежегодных состязаний в гребле, а лодки украсили драконьи головы.

Значение: задабривание духа реки, отработка тактики речного боя, почтение памяти великого китайского учёного, поэта и министра Цюй Юаня.

Проводимые мероприятия:

Люди украшают дома букетами ароматических трав, плетут друг для друга пятицветные браслеты-обереги от злых сил, изготавливают особенные блюда - печенья цзунцзы и вино с реальгаром. Днём устраивают соревнования-гонки на драконьих лодках - для удаления неприятностей и эпидемий, по поверьям.

Места для посещения: крупные реки, особенно в провинциях, в деревнях, где ещё чтят большинство традиций праздника; особого внимания заслуживает город Юэян в провинции Хунань, там особенно красочно проводят фестиваль драконьих лодок.

Площадь на Чжун-цю.
Площадь на Чжун-цю.

  • Праздник Чжун-цю, он же Праздник Середины Осени.

Время проведения: 15 августа по лунному календарю.

Предыстория: В далёкие времена Луна считалась одной из двух крупных богов Неба и Земли, а по пришествии религии даосизма и вовсе стала "святой". Из-за её важного положения только императорская семья могла проводить на осеннее полнолуние обряд поминания луны. Незнатные люди и люди, стоявшие ниже по положению, совершали более скромные ритуалы. Также Луна считалась покровительницей брака на земле.

Значение: воссоединение с семьёй после разлуки, межличностное общение, мольба Луне о благополучии.

Проводимые мероприятия: люди зажигают и развешивают, а в некоторых городах даже опускают на воду фонари - символы надежды, удачи и счастья. Дарят друг другу подарки и любуются луной, готовят особые лунные лепёшки или пряники - символ доброй встречи после разлуки. Ранее посещали храмы Луны.

Места для посещения: парки и скверы - там можно увидеть красочные представления. Реки - с мостов открываются чудесные виды на освещённые города.

Шествие дракона.
Шествие дракона.

  • Праздник Чуньцзе, он же китайский Новый Год, он же Праздник Весны.

Время проведения: 1 января по лунному календарю, в течение 2-х недель после него.

Предыстория:

Считается, что Чуньцзе отмечается уже около 3000 лет, но достоверно известно, что примерно в 104 году до н.э. император династии Хань У-ди установил в календарной системе первый лунный месяц началом года. Эта установка осталась неизменной несмотря на последующие преобразования в календарях. Сделав начало года праздником, правители получили возможность демонстрировать своё справедливое правление и упрочать свою власть.

Значение: воссоединение семьи - даже заключённых на время праздника отпускали домой, чтобы они провели этот день с родными.

Упрочение власти правителя.

Заложение направленности будущего года - молитвы богам о благополучии.

Проводимые мероприятия: дома и улицы украшаются красными фонарями и рисунками мень-шень (защита и красота, коасный - цвет праздника). Люди молятся своим предкам, умилостивляя их. В течение пяти дней после 1 января (по лун. кал.) знакомые дарят друг другу подарки. Могут устраиваться над реками фейерверки. На 9-й день января в храмах устраиваются празднования в честь Нефритового императора. Оканчивается Чуньцзе праздником фонарей - Юаньсяо.

Фонарные загадки.
Фонарные загадки.

  • Праздник Юаньсяо, Фестиваль фонарей.

Время проведения: 15 января по лунному календарю.

Предыстория:

По одному из источников, "этот праздник возник в далёкие времена, когда люди ходили с факелами, чтобы разогнать болезни" (с) Сун Чжаолинь, Ли Лулу. "Традиционные праздники Китая в иллюстрациях".

По другим сведениям, император Мин-ди решил последовать буддийской традиции зажигать 15 января по лунному календарю во всех храмах, домах и дворцах фонари в честь Будды.

И, наконец, по легенде, этот день празднуют в память о счастливом спасении жителей одной деревушки, по незнанию убивших любимого журавля императора. Тот приказал 15-го числа 1-го месяца сжечь деревню, но крестьян предупредила принцесса, и пятнадцатого января деревня озарилась алыми сполохами - то был свет от красных фонарей, очень похожий на зарево пожара.

Значение: Восхваление Будды, завершение празднования Нового Года, память о спасении.

Проводимые мероприятия:

Устраиваются яркие уличные фольклорные представления, на улицах вывешиваются красивые фонари с прилаженныи к ним лентами бумаги с загадками. Люди угощаются особыми пряниками юаньсяо - символом благополучия и сбора всей семьи, наблюдают за потрясающими фейерверками.

Места для посещения: улицы и парки городов, площади; берега рек, храмы и рестораны.

Заполненные кладбища.
Заполненные кладбища.

  • Праздник Цинмин, он же Праздник Дьяволов.

Его русским аналогом будет Красная Горка.

Время проведения: 15-й день после весеннего равноденствия.

Предыстория:

По легенде, в государстве Цзинь был опальный принц Чун Эр, которого выслал из столицы император. Вместе с ним ушли несколько его соратников, в числе которых был некий Цзе Цзытуй. В тяжёлый час он спас умирающему принцу жизнь, приготовив сытную пищу из мяса со своей ноги. Чун Эр клялся, что не забуде этого, однако, когда он стал императором, одарил всех, кто был с ним, кроме Цзе. А когда вспомнил про последнего, выяснилось, что тот ушёл вместе с престарелой матушкой жить в горы. Найдя пристанище Цзытуя, гору, но не обнаружив его самого, император по совету министра поджёг гору с трёх сторон, чтобы выманить бывшего соратника. По прошествии 3-х дней его люди обнаружили по полусгоревшей ивой труп Цзе Цзытуя, а в её дупле - просьбу быть хорошим и светлым правителем. В гóре Чун Эр велел запретить розжиг огня в тот день, когда он поджёг гору. А через год, вернувшись к иве - месту захоронения Цзе, он увидел, как полумёртвое древо зазеленело - словно соратник простил его и приветствовал. День смерти Цзе Цзытуя стал днём Цинмин - днём Чистого Света, когда они вспоминали своих предков. Этот же день стал единственным в году, когда можно было совершить все поминальные обряды.

Значение: почтение памяти усопших. Сближение с природой.

Проводимые мероприятия: посещение могил предков, их реставрация и проведение поминальных обрядов, чтобы душам усопших хорошо жилось под крылом Яньло-вана - владыки мёртвых.

Украшение дверных проёмов ветвями ивы - отпугивает злых духов.

Выход на природу, на пикник - сближение с природой.

Запуск бумажных змеев - избавление от болезней. Прочие подвижные игры - профилактика от болезней, могущих возникнуть из-за употребления холодной еды - запрет на огонь.

Поедание особых блюд - у каждой провинции своё.

Места для посещения: различные парки и скверы, лучше всего - на юге Китая (Шанхай, Гонконг, Гуанчжоу) - там распускаются к этому времени цветы.

Кладбища.

Площади. Рестораны.

Конечно, это не все праздники Китая, и, возможно, не самые популярные, но, надеюсь, я смогла вас заинтересовать.

Материал взят из:

Сун Чжаолинь, Ли Лулу "Традиционные праздники Китая в иллюстрациях"

Праздник Драконьих Лодок в Китае. Фестиваль Дуаньу 2024

Как встретить лето по-китайски: инструкция по Празднику драконьих лодок Дуаньу

Чжунцюцзе. Что нужно знать о Празднике середины осени в Китае

Праздник Цинмин. День почитания предков в Китае 2024

И из других источников.