Рассказываю о нём я не просто так — сегодня исполняется 105 лет с его основания, а мне совсем недавно посчастливилось здесь побывать в составе волонтёрской экспедиции. О подробностях этой смены чуть позже.
Астраханский заповедник был организован в 1919 году для сохранения водных и околоводных птиц. Заповедник охраняет низовья дельты Волги и её многочисленных пернатых (более 300 видов) — неспроста его называют птичьей гостиницей. Здесь можно увидеть белохвостых орланов, кудрявых и розовых пеликанов, лебедей, караваек, разнообразных уток, куликов и других представителей орнитофауны. Настоящая благодать для учёных и бëрдвотчеров.
Меня особенно заинтересовали утки-огари. Свои гнезда они размещают на деревьях или занимают заброшенные норы лис. Поражают и колонии больших бакланов: для гнездования эти птицы выбирают галерейные леса — на одном дереве может разместиться до 50 гнезд.
Сама дельта включает крупные рукава, активные и отмирающие протоки и ерики, озера (ильмени), пресноводные морские заливы (култуки), и обширное мелководное взморье — авандельту — место встречи Волги с Каспием. Астраханцы называют её раскатами.
Глубина авандельты составляет в среднем 1,5 метра. Здесь нет резких перепадов температур и много водной растительности, что по условиям подходит для обитания туводных видов рыб (постоянно обитающих в пресной воде и не совершающих длительные миграции). Также это основная зона скопления, пролёта и гнездования многих птиц.
К сожалению, из-за вмешательства человека в гидрорежим Волги, авандельта постепенно мелеет и зарастает, отчего исчезают наиболее благоприятные места для пернатых и водных обитателей.
Во время весеннего половодья луга, поля и низинные равнины дельты заливаются водой, образуя полои, — временные водоёмы, которые привлекают на нерест десятки видов рыб. Ну а что: вода здесь хорошо прогревается, течения нет, растительности много, кормовая база хорошая. Так что ихтиологи тоже не остаются без работы. Ловить рыбу в полоях запрещено даже вне охраняемой территории.
Заповедник разделён на три участка — Дамчикский, Трëхизбинский и Обжоровский. Всего на территории насчитывается 9 кордонов. Основной вид транспорта — водный.
Волонтёров этой экспедиции распределили по всем участкам, наша команда жила и работала на самом большом — на Дамчике. Все основные туристические маршруты также начинаются отсюда. В следующей статье расскажу про центральный кордон подробнее.
В заповеднике масса предложений для гостей: арттуры, сап-серфинг, квест на каяках, туры для фотографов и любителей птиц, экскурсии по кордону и охранной территории, эколого-образовательные заезды для школьников. Также есть комплексный экотур по Астраханской области. В городе тоже проходит много разных мероприятий — мастер-классы, лекции, выставки.
На эмблеме заповедника изображены малая белая цапля и лотос — два вида, когда-то находящихся под угрозой исчезновения.
Нам провели три экскурсии: по территории кордона, обустроенной экологической тропе «Обретенная дельта» и по култучной зоне дельты. Видели на водном маршруте много лебедей-шипунов и орланов в гнёздах, пару серых цапель, зимородка, перевозчиков, крякв, дятлов и трясогузок. Все эти виды я уже встречала в других местах, а вот когда мы увидели двух квакв — испытала восторг!
Рекомендую приехать в заповедник чуть позже, чем были мы. Например, в конце апреля–начале мая, когда уже всё зазеленеет и зацветёт, станет больше птиц, но будет ещё прохладно. Летом можно посмотреть на массовое цветение лотоса орехоносного, но учитывайте, что будет крайне жарко. А в конце мая–в июне очень много кровососов.
Из зверей на заповедной территории обитают шакалы (ежедневно по вечерам слышали их вой), американские норки (видели в протоке), выдры, куницы и горностаи, енотовидные собаки, зайцы, лисы и кабаны. Из гадов — лягушки, змеи (узорчатый полоз, обыкновенный и водный ужи) и болотные черепахи, кучками вылезающие погреться на берег.
Кстати, секачей кабанов здесь называют оденец.
В списке млекопитающих заповедника числится также каспийския нерпа (эндемик Каспия), но встречается она редко. На Обжоровском и Дамчикском участках весной и осенью случались единичные встречи с тюленями, мигрирующих сюда за косяками нерестящейся рыбы. Они заплывают не только в акваторию авандельты, но и в протоки. Ближайшее место к заповедной территории с лежбищами нерпы — остров Малый Жемчужный.
В управлении (Астрахань, набережная реки Царев, 119) и на центральном кордоне Дамчикского участка можно приобрести товары с заповедной символикой: кружки, значки, кепки, сумки, декоративные тарелки, футболки, определители, книги, панно и другие сувениры.
Нам, как волонтёрам, в благодарность за помощь сувенирку вручили бесплатно: футболку, кепку, определитель (у меня птиц), магнит, классный набор открыток и раскрасок, раскладной стаканчик и бандану.
Если планируете поехать в заповедник из Волгограда, рекомендую добираться до Астрахани на поезде, в сидячем вагоне. В отличие от маршрутки здесь много места, удобные кресла, есть туалет и полка для багажа, а билет стоит почти в два раза дешевле — я покупала за 825 рублей. Время в пути составляет 6 часов. Также можно прилететь на самолёте.
Очень рада, что мне удалось попасть сюда и посмотреть эти уникальные места. Я узнала много интересного о дельте Волги и наконец увидела её, встретила новые виды птиц, познакомилась с отличными ребятами и посетила очередную заповедную территорию. Надеюсь, это не последняя моя вылазка в этом году. Буду держать вас в курсе!