Здесь прошли мои 10 дней весны в составе ежегодной волонтёрской экспедиции Астраханского заповедника.
Дамчик находится в Камызякском районе на берегу протоки Быстрая и имеет статус населённого пункта, но живут здесь только сотрудники заповедника (на постоянке — 12 человек). В сезон добавляются волонтёры, рабочие и туристы.
Чтобы добраться до центрального кордона Дамчикского участка из Астрахани, нужно проехать 75 км и преодолеть две переправы. Дорога занимает 1,5-2 часа.
На территории больше 20 построек. Контора, жилые дома сотрудников, экспедиционный дом, информационный центр, гостиница, столовая с кухней, лаборатория-общежитие, инспекторский дом, методический центр, старое двухэтажное здание музея, просторная баня, кочегарка, гараж, метеостанция, две беседки. Листайте галерею!
Когда-то здесь был даже ДК, где проводили культурные вечера, дискотеки. А в посёлке жили до 80 человек.
Также есть причал и парковка с туалетами, склад, детская площадка и смотровая вышка. С недавних пор появился даже вай-фай.
Из операторов ловит МТС, Yota, Билайн. На звонки хватает, но интернет слабый.
Примечательна тополиная аллея, посадка которой началась в 1937 году. Её было очень сложно вырастить, но усилия стоили того — тень от них укрывает от летнего зноя, а на деревьях размещаются птицы (десятки скворечников этому способствуют). Здорово было встречать и провожать солнце под многоголосое пение скворцов. Никогда не встречала их в таком количестве.
Впервые увидела здесь домик для летучих мышей, но висеть он должен несколько иначе — отверстиями вниз.
Недалеко от кордона расположена экологическая тропа «Обретëнная дельта», проходящая через 4 острова. Здесь можно посмотреть многочисленных птиц (орланов-белохвостов, лебедей-шипунов, фазанов, уток, разных мелких птичек, необычные гнëзда ремеза), увидеть в полоях (заливных лугах) нерест рыб весной и цветение лотосов летом.
Лотос орехоносный занесён в Красную книгу России, срывать цветы нельзя — грозит внушительный штраф.
Территория Дамчика чистая, ухоженная. Здесь спокойно и тихо, свежий воздух. К слову, сюда даже можно приехать жить и работать — заповедник приглашает инспекторов (в том числе с семьями). В домах есть все удобства. За проживание и коммунальные услуги ничего не берут, но зарплата достаточно скромная, как понимаете.
На кордоне бывали натуралист и писатель Джеральд Даррелл, команда Жака Ива Кусто, ученый и популяризатор науки, неизменный ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов и орнитолог, профессор Владимир Флинт.
Спасибо, что дочитали! До встречи через неделю в статье с подробностями волонтёрской экспедиции.
Читайте о других заповедниках: