Ни в коем случае не призываю вас всё бросать и бежать устраиваться в ООПТ. Более того, у всего есть две стороны, и о минусах я расскажу чуть позже. Но если вы чувствуете тягу к природе и неизведанному, тогда эта статья придаст вам уверенности в выборе. Я в своё время не знала ни плюсов, ни минусов, поэтому решила, что будет полезным поделиться информацией с сомневающимися. Заодно провела своего рода рефлексию. Поехали!
1. Близость к дикой природе
Первое, что приходит на ум. Работа в удалении от городов да на свежем воздухе не только радует глаз и поправляет здоровье, но и открывает доступ к дикоросам (орехам, папоротникам, ягодам, грибам и т.д.), а также к неограниченному отдыху на природе.
2. Встречи с дикими животными
Вытекает из предыдущего пункта. Для кого-то это может быть нежелательным последствием работы в ООПТ, но у меня лично каждый встреченный представитель фауны вызывает всегда бурю положительных эмоций (особенно с тигром). Да и новый увиденный цветочек тоже).
3. Доступ к местам, которые закрыты для туристов
Порядочных туристов – если быть точнее – без нарушителей никуда. Конечно, в заповедные первозданные уголки добираются далеко и не все сотрудники – в основном научники и инспекторы. Иногда везёт разным съёмочным группам и отдельным волонтёрам.
4. Разноплановая работа
Для тех, кому нравится глубоко погружаться в одну тему, это может не понравиться. Думаю, такие и не идут в заповедники).
Например, инспекторам приходится не только за порядком следить (во всех смыслах), но и заниматься учётом животных или помогать в организации мероприятий. Если планируется какое-то крупное торжество, задействованы будут все.
5. Причастность к хорошему и нужному делу
Осознание, что ты делаешь этот мир чуточку лучше, несомненно радует. Если вам важен смысл в работе – здесь он есть.
6. Интересные знакомства
На охраняемые природные территории приезжает много туристов (как бы не брыкались протестующие такой практике), волонтёров и сотрудников из других заповедников/парков. Так или иначе близких по духу и ритму людей вы точно найдёте.
Я новые знакомства завязала ещё благодаря блогу. Столько писем в жизни не отправляла и не получала! Кое-кто нам на остров даже посылки отправлял)).
7. «Разношёрстное» окружение
Всегда есть возможность пообедать с ботаником или поболтать с бухгалтером, уехать в лес на зимние учёты с инспектором или организовать мероприятие с методистом по экопросвещению. Недостатка в общении точно не будет.
8. Новые знания и умения
Касается это не только познаний о природе и устройстве ООПТ, но и практических умений – затопить печь, наколоть дров, освоить новый инструмент/транспорт и т.д. Блюдам новым тоже научишься – не всё в таком удалении можно купить.
9. Тренировка выносливости
Связано с предыдущим пунктом и для кого-то может стать существенным минусом.
Вряд ли нас можно чем-то удивить после года жизни на острове Беринга и дежурстве на кордоне по 45 дней. Никаких маркетплейсов, круглосуточного доступа к интернету и вообще связи с миром, вода из полыньи, дрова, принесённые на своих плечах, 30-километровые переходы и т.д. Радуешься потом простым вещам – душу, лишней шоколадке и возможности тупого листания ленты в соцсетях. Такая жизнь, конечно, крайность, но не без неё.
10. Командировки
Некоторые территории предоставляют возможность поехать на обучение/конференцию/выступление или просто на встречу по обмену опытом. Это может быть поездка в другой заповедник, университет, школу в соседнем посёлке или даже на форум.
11. Иногда предоставляют жильё/компенсируют оплату коммуналки
Например, на Командорах мы жили в гостиничном номере визит-центра, а в Сихотэ-Алинском нам предоставили новую квартиру с основной техникой и мебелью. Где-то предложения поскромнее – типа комнаты в общежитии или по соседству с коллегами.
12. Есть возможность определиться с направлением в науке или даже в профессии – легко можно перейти в другой отдел
Из бухгалтерии в охрану, из экопроса в науку, из кадров в экопрос. Почему бы и нет? Если не сразу понятно, что по душе.
Маякните в комментариях, если о каком-то плюсе заповедной работы я забыла. Спасибо, что вы со мной!
Статья об отрицательных сторонах здесь.
На эту тему в моём блоге вы можете почитать: