Найти тему
НАГЛАЯ ПРАВДА

Ужасные муки: Зачем австралийский врач натравил ядовитую медузу на своего малолетнего сына

Сегодня Нику Барнсу 72 года, но он до сих пор с мальчишескими эмоциями вспоминает случай, когда ему было 10 лет и он участвовал в важном эксперимента своего отца, доктора и исследователя. А эксперимент был достаточно специфическим, ведь он принес мальчику немало боли, о которой он и его отец знали заранее.

Тем не менее, сам Ник в том возрасте с настойчивостью просил провести над ним медицинский опыт, который должен был принести ему сильные долгие боли. А его отец Джек Барнс на это согласился. Речь шла о проверке одной гипотезы для решения давней задачи о происходящем в море на севере Австралии в штате Квинсленд.

Здесь следует рассказать о том вопросе, изучением которого занимался доктор Барнс. Для отдыхающих на курортах Австралии и местных жителей он имел и до сих пор имеет большое значение.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дело в том, что еще в 1935 году в городе Кэрин были обнаружены болезненные симптомы у купавшихся около побережья. Люди испытывали сильные боли, особенно в животе, от чего корчились. Другим серьезным симптомом была сильная рвота.

Почти сразу доктора пришли к выводу, что причиной этих симптомов является укус медузы. Однако тогда посчитали, что это именно медуза физалия, известная уже тем, что причиняла сильные ожоги своими укусами. Иногда их активность так заметно возрастает, что даже закрываются пляжи во время купальных сезонов, как это было, например, еще не так давно в Таиланде на Пхукете.

Однако эта версия была ошибочной. Спустя 20 лет в 1955 году доктор Хьюго Флекер обнаружил новый вид медузы – коробчатую, которая и вызывала болезнь, названную этим же исследователем синдром ируканджи. Это местное племя, представители которого особенно часто подвергались болям от укусов этой медузы.

Однако все еще оставалась задача поймать такую медузу. Возможно, тут представится вопрос, а зачем было заниматься этими поисками и исследованиями, которые, кстати, до сих пор продолжаются. Ведь даже ужасные муки со временем проходят, а на это время можно делать обезболивающие уколы.

Однако не всегда последствием укусов становятся только боли. Известны случаи, когда некоторые люди умирали после такого соприкосновения с медузой. Среди них и иностранные туристы. Также в больницы из-за этих укусов за купальный сезон попадает до 100 человек.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 1958 году Барнсу было поручено поймать такую коробчатую медузу. Его сын вспоминает, с каким упорством отец в течение 4 лет занимался этими поисками. Он сделал для этого ряд разработок. Например, начал одевать специальную облегающую одежду, чтобы избегать укусов. Сейчас уже пловцы часто как раз в специальных костюмах плавают в этих водах.

А еще для ловли медузы Барнс изготовил ловушку из мелкого сита. Он часами плавал с аквалангом, выискивая эту медузу. Ведь вся сложность состояла в ее крайне малых размерах и в том, что она прозрачная. Ее длина от 1 до 3 сантиметров. Поэтому обнаружить и поймать такую медузу было очень трудно.

И вот все же однажды Барнсу это удалось. Маленькая медуза заплыла ему прямо под маску. Однако еще предстояло выяснить, действительно ли это представитель того самого вида, который вызывает и синдром ируканджи. Вот Барнс и объявил, что требуется человек, который согласится подвернуть себя укусу.

Его сын Ник и вызвался единственный из всей толпы на пляже. Он вспоминает, что ему очень хотелось участвовать в эксперименте. Тогда Барнс указывал, что вот мальчик не боится подвергнуть себя укусу, а никто больше не вызывается. В итоге согласился еще один работник пляжа Чарльз Росс.

Доктор подверг укусу себя, своего сына и Росса. А затем, превозмогая боль, вез на автомобиле в больницу их обоих для фиксирования симптомов. Ник вспоминает, что тогда особенно сильными боли были в животе, из-за чего очень хотелось корчиться. А Росса сильно рвало.

Ник вспоминает, что тогда отец его и не хвалил особо. Мальчик уже к следующему дню вполне оправился и пошел в школу на уроки.