100 боливаров. Симон Боливар. (1783-1830). Военачальник, политический деятель.
Имя этого человека знает вся Латинская Америка. Вероятно, потому, что никто не сделал для ее независимости от Испании больше, чем он, а вот вы его наверняка не знаете. Дело в том, что его имя длинно как многосерийный фильм: Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон-и-Понте Паласиос-и-Бланко, а в отечественных учебниках Истории его фамилия прописана куда как короче, как трейлер к фильму. Боливар. Всего на всего. Симон Боливар, но даже и тут мы ошибаемся, так как произносить его фамилию надо с ударением на «И» - БолИвар.
Ну так начнем...
Первое время, ну пока он был маленьким, Боливару было не до независимости Венесуэлы – он сперва учился в школе, потом в университете, юриспруденции, а потом и вовсе поехал путешествовать по Европе. В те времена там творилось много интересного – шла промышленная революция в Англии, Франция становилась то Республикой, то Империей. Гремели наполеоновские войны, Германия потихоньку становилась той Германией, которую мы знаем сегодня... Мир менялся и Боливар тонко чувствал это.
До Южной Америки, хоть она и находится далековато от Европы, также долетают ветры перемен.
Надо сказать, что с момента прихода испанцев в Южную Америку прошло уже более трехсот лет. За это время много изменилось в мире и, главное, там, в колониях выросли свои элиты, связывающие себя не с заморской Испанией, а с той землей, на которой родились и которую уже считали своей. Очень им хотелось самостоятельности в принятии решений – экономика подталкивала их к этому решению.
Местные элиты кричали:
– Испания! Дай порулить!
Но Испания рулить не давала.
– Раз вы колонии, то ведите себя соответственно!
Право так говорить она имела, ибо сила была на её стороне. Именно поэтому и богатствами, что шли из колоний делилась с местными элитами не весьма неохотно.
Боливар понимает – самый деятельный класс - буржуазия – недоволен сложившимся положением вещей и для того, чтоб начать войну за освобождения от зависимости нужен вождь!
И он готов стать таким вождем!
Возвращение Боливара на родину произошло через Англию и США. Там он жил некоторое время и составлял планы. Ничего такого не хочу сказать, но, похоже, уже в те времена, США были наилучшим местом, для составления планов по свержению неугодных правительств. Воздух там что ли такой?
И вот он начинает действовать...
Война за освобождение колоний от Испанского владычества идет с переменным успехом. То Боливар выбьет откуда-то испанцев, то они его... Перелом наступил тогда, когда наш герой издал декрет об отмене рабства и наделении солдат освободительной армии землей. Народу стало понятно за что ему предлагают проливать кровь. Разумеется, он действует не один, но у его соратников имеется свое видение того, как надо воевать и кто после войны станет главным. Так что Боливару не удается собрать все силы в один кулак. И тем не менее 24 июля 1821 года недалеко от селения Карабобо в Венесуэле именно армия Боливара нанесла сокрушительное поражение испанским королевским войскам...
Уже после его смерти подсчитали, что он за время войны выиграл 472 битвы! Согласитесь, что число более чем впечатляющее.
Он не разменивался на мелочи и в процессе своей жизнедеятельности освободил территории, на которых в настоящее время расположились следующие страны: Венесуэла, Колумбия, Панама, Эквадор, Перу, Боливия. И из всего этого создал Великую Колумбию...
Если кто помнит, то несколько ранее США назывались иначе – САСШ. То есть Северо-Американские Соединенные Штаты. Так вот Боливар по примеру северных соседей хотел создать Южно-Американские Соединённые Штаты, но не сложилось.
В 1830 году он ушел в отставку со всех своих постов. Перед смертью он отказался от всего того, чем владел – от земли, домов и даже от государственной пенсии.
С начала 2013 года прах героя находится в центре Каракаса а гробу из красного дерева. Инкрустированном бриллиантами, жемчугом и золотом.
В его жизни был один момент исключительно актуальный для ситуации в современной Венесуэле. История в этом месте словно бы попыталась пойти по кругу. В сентябре 1828 года состоялось покушение на его жизнь – его противники, возглавляемые вице-президентом Сантандером, ворвались во дворец, перебили охрану, но до самого Боливара не добрались. Тот спасся буквально чудом.
А то, что происходит сегодня, в 2019 году между Мадуро и Гуайдо, спикером Национальной Ассамблеи Венесуэлы, очень все это напоминает.
P.S. Инфляция безусловно зло. Но чем она хороша для боннистов и нумизматов – деньги быстро дешевеют и государству приходится печатать новые купюры, а там- новые лица. Вот в Венесуэле так и получилось. Пока писались эти очерки там появились новые купюры...
В 2018 году выпущены несколько видов сувенирных боливаров.