Кубок СССР – 1982. 1/8 финала
«Торпедо» - «Даугава» (Рига) – 1:0 доп.время (0:0, 0:0, 1:0)
14.03.1982 (воскресенье). Начало – 12:00. Адлер. Стадион «Труд». +9 градусов. 4000 зрителей.
Судьи: Г.Галиков (Ленинград), М.Ступар (Ивано-Франковск), В.Чехоев (Орджоникидзе).
«Торпедо» (футболки – белые): Чанов, Пригода, Жупиков, Гостенин, Шавейко - к, Петренко, Петраков, Корюков (№14 В.В.Иванов, 108), Соловьёв (№13 Галайба, 71), Полукаров, Редкоус (№12 Васильев, 61).
Запасные: №16 Куликов, №15 Пивцов.
Тренер – В.К.Иванов.
«Даугава» (футболки – красные): Кулаков, Никишин, Деглис, Алексеенко, Шевляков, Афанасьев, Шитик (№13 Березин, 102), Друпас (№14 Пачко, 80), Канищев, Милевский, Семёнов.
Запасные: №16 Дворкин, №12 Кокарев, №17 В.Вицеховский.
Тренер – Я.И.Скределис.
Гол: 1:0 Галайба (103).
Предупреждения: Петренко (36, за демонстративное несогласие с решением судьи), Гостенин (108, за умышленную игру рукой).
Москвичи в этом матче атаковали, как говорится, от и до. И по той причине, что в общей командной игре они выглядели посильнее своего соперника, и потому еще, что сами рижане отказались от активных действий, сосредоточив все свои усилия на обороне. Классический пример, когда атаке предоставляется возможность в ситуации едва ли не экспериментальной доказать свое превосходство над обороной. Торпедовцам удалось взять ворота рижан спустя 102 минуты. Обычный матч длится 90 минут.
Заметим, что специалисты, наблюдавшие контрольные матчи на юге, с похвалой отзываются об игре автозаводцев. Обладая ровным, хорошо подобранным составом, торпедовцы в ряде матчей действительно оставляли приятное впечатление. Но, как и в прошлом году, этой команде предстоит сделать решающее усилие, чтобы в полный голос могла заговорить линия нападения, составленная в принципе из способных футболистов.
Ю.Сегеневич. «Футбол-Хоккей», №12, 21 марта 1982 г.
Победа автозаводцев над дебютантами первой лиги вряд ли кого удивит. Неожиданность в друтом - единственный гол москвичи забили лишь в дополнительное время.
Разумеется, в первую очередь похвалы заслуживают рижане, сыгравшие в обороне очень грамотно, цепко, самоотверженно. Мяч почти не покидал половину поля «Даугавы». Однако, преодолеть массированную оборону автозаводцы смогли лишь один раз. Сделал это Галайба, вышедший на замену в середине второго тайма. Он вообще очень удачно включился в игру - не проиграл ни одного единоборства, - остро атаковал по левому флангу, делал точные передачи, гол забил.
Г.Ларчиков. «Советский спорт»