Готовая к сканированию ночного неба в поисках доказательств существования темной материи, идентификации околоземных астероидов и многого другого, камера для предстоящей обсерватории имени Веры Рубин уже готова. Это самая большая в мире цифровая камера для астрономии с ошеломляющим разрешением 3 200 мегапикселей, которая будет установлена в обсерватории Рубин в Чили.
Камера имеет огромные размеры и весит около 3 тонн, что делает ее примерно такой же по размеру и массе, как небольшой автомобиль. Благодаря огромному переднему объективу размером 5 футов в поперечнике она сможет делать невероятно детальные снимки больших участков неба. Построенный в Национальной ускорительной лаборатории SLAC (SLAC) Министерства энергетики, он будет использоваться в проекте Legacy Survey of Space and Time (LSST), рассчитанном на 10 лет и направленном на получение изображений южного неба и обнаружение переходных объектов, таких как сверхновые.
"С завершением строительства уникальной камеры LSST в SLAC и ее скорой интеграцией с остальными системами обсерватории Рубин в Чили мы скоро начнем создавать величайший фильм всех времен и самую информативную карту ночного неба из когда-либо созданных, - сказал в своем заявлении директор по строительству обсерватории Рубин Желько Ивезич из Университета Вашингтона.
Огромный масштаб камеры делает ее невероятно мощной, способной захватывать очень широкое поле зрения (что означает, что она может охватить большую часть неба при каждом наблюдении) и разрешать очень мелкие детали.
"Изображения настолько детальны, что с расстояния около 25 километров (15 миль) можно разглядеть мяч для гольфа, а полоса неба в семь раз шире, чем полная Луна. Эти изображения с миллиардами звезд и галактик помогут раскрыть секреты Вселенной", - говорит профессор SLAC, заместитель директора Рубиновой обсерватории и руководитель программы камеры Аарон Рудман.
Камера прошла испытания в SLAC и теперь готова к отправке в Чили, где в конце этого года она будет установлена на телескоп Simonyi Survey Telescope. Этот телескоп, являющийся частью обсерватории Рубина, расположен на вершине горы Серро-Пачон - место, которое создает определенные трудности при установке.
Рубин" начнет свое исследование в 2025 году, когда он будет сканировать небо, чтобы узнать о движении далеких галактик, что поможет раскрыть информацию о темной материи и других ключевых темах в астрономии.
"Как никогда ранее, для расширения нашего понимания фундаментальной физики необходимо заглянуть далеко во Вселенную", - говорит Кэти Тернер, руководитель программы Министерства энергетики США "Космический рубеж". "С камерой LSST в основе, обсерватория Рубин углубится в космос как никогда раньше и поможет ответить на некоторые из самых сложных и важных вопросов в физике сегодня".
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Также вы можете прочитать меня здесь:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- официальный сайт: https://www-genshin.ru