Продолжаем рубрику «Споры со святыми». На этот раз подискутируем с великим отцом церкви Григорием Богословом.
Не забываем отметить, что это именно дискуссия, а не полемика, - вокруг тех вопросов, где нет никаких догматических церковных установлений.
Теперь по существу.
Вообще-то православие всегда считалось «монахолюбивым» вероисповеданием. И это вполне заслуженно.
Разумеется, нисколько не порицая и не осуждая брак (чем занимались разного рода ереси), православие все-таки девство и безбрачие ставило выше его.
При этом оно опиралось на тенденцию, уже четко обозначенную в Новом Завете Иисусом Христом:
«Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано;
Ибо есть скопцы, которые из чрева матерного родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали себя сами скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит». Мф. 19. 10-13.
Что ж, рассуждение Господа нашего Иисуса Христа понятно: действительно «лучше не жениться», но такое состояние «скопничества» далеко не все могут «вместить». Но те, кто могут – пусть вмещают.
Это превосходство «скопничества» (то бишь девства) над браком без осуждения последнего подчеркивает и апостол Павел:
«Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
По настоящей нужде признаю, что хорошо человеку оставаться так…
Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль». 1 Кор. 7. 25-26, 28.
Обратите внимание, апостол Павел хоть и подчеркивает, что не имеет прямых указаний от Господа относительно девства, тем не менее, точно остается в русле воззрений, высказанных Иисусом Христом.
Дальше он развивает мыслью о превосходстве девства над браком мыслью о том, что замужним приходится заботиться о мирском более, чем о божеском:
«А я хочу, чтоб вы были без забот. Неженатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею;
Незамужняя забоится о Господнем, как угодить Господу, чтоб быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу». 1 Кор. 7. 32-34.
Что ж, евангельские наставления по поводу брака и девства вполне понятны и однозначны.
Брак не является грехом, но сопряжен с названными неудобствами в служении Богу. Поэтому у тех, у кого есть возможность «вместить» девство и безбрачие, лучше их предпочесть.
Но теперь давайте послушаем святого Григория Богослова. У него есть весьма неоднозначное и идущее вразрез с новозаветными воззрениями высказывание о браке.
И оно тем более интересно, что сам он женатым никогда не был:
«Составляя одну плоть, (супруги) имеют и одну душу и взаимною любовью одинаково возбуждают друг в друге усердие к благочестию. Ибо супружество не удаляет от Бога, а, напротив, более привязывает, потому что больше имеет побуждений. Как малый корабль и при слабом ветре движется вперед, быстро носимый по водам распростертыми парусами, даже и руки без труда принуждает его к бегу ударами весел; большого же корабля не сдвинет легкое дыхание, напротив того, когда он с грузом выходит на море, только крепкий попутный ветер может придать ему хода, так и не вступившие в супружество, как не обремененные житейскими заботами, имеют нужду в меньшей помощи Великого Бога, а кто обязан быть попечителем милой супруги, имения и чад, тому нужна большая помощь Божия, тот взаимно и сам более любит Бога».
Что ж – слова св. Григория Богослова идут вразрез с Евангельской установкой.
Разумеется, тут нет ничего греховного и еретического, но разница налицо.
Апостол Павел вслед за нашим Господом утверждает, что состояние брака принуждает человека к мирским заботам в ущерб духовным занятиям, святой Григорий, напротив, говорит о том, что эти заботы только побуждают человека еще больше обращаться к Богу.
Мало этого, он даже говорит, что женатые люди даже больше любят Бога, что как минимум неоднозначно.
В это логике получается, что монахи меньше любят Бога, чем женатые… это, как бы это помягче выразиться, очень необъективное суждение.
В общем, давайте обменяемся мнениями по этому поводу.
Другие статьи в этой рубрике: