14 апреля исполнится 112 лет со дня крушения известного во всем мире парохода «Титаник». Это, вероятно, самая известная катастрофа-кораблекрушение в современной истории и культуре. Рассказы о трагедии и человеческой драме запечатлены во множестве фильмов, книг и статей, которые продолжают появляться по сей день. «Титаник» стал культурной иконой, а в память о жертвах катастрофы возведены многочисленные мемориалы, расположенные в Вашингтоне, Нью-Йорке и в библиотеке Гарвардского университета.
Как проходил первый и последний рейс
Британский пароход "Титаник" принадлежал компании "Уайт Стар Лайн" и был построен в Белфасте (Ирландия) компанией Harland & Wolff для перевозки пассажиров между Саутгемптоном (Англия) и Нью-Йорком. По мере завершения строительства в 1911 году, "Титаник" был самым крупным и роскошным пассажирским лайнером своего времени, считавшимся непотопляемым.
31 мая 1911 года "Титаник" был спущен на воду, а 10 апреля 1912 года отправился в свой первый рейс из Саутгемптона. На борту находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа, всего 2240 человек. Однако, ночью с 14 на 15 апреля 1912 года, лайнер столкнулся с айсбергом. В результате через 2 часа 40 минут после столкновения "Титаник" затонул, унесши с собой жизни 1513 пассажиров и членов экипажа. 712 человек были спасены пароходом "Карпатия". Большая часть обломков "Титаника" лежит на дне океана на глубине около 3660 метров и более чем в 560 километрах от побережья Ньюфаундленда, Канада.
Среди катастроф, произошедших в мирное время, «Титаник» занимает третье место по числу погибших.
В строительстве участвовали дети
Размеры "Титаника" впечатляют даже сегодня. В сравнении с современным круизным лайнером "Queen Mary 2", он выглядит менее громоздким, но в то же время исторически значимым. По сравнению с самолетом Airbus A-380, "Титаник" выглядит гораздо более массивным и внушительным. Он превосходит и по размерам автобус и автомобиль, а в сравнении с человеком — просто колоссальный.
Постройка "Титаника" была масштабной задачей, в которой участвовали около 1500 рабочих. Удивительно, что самым младшим из них было всего 12-13 лет. Эти мальчики выполняли тяжелую работу с заклепками, не всегда соблюдая правила безопасности. Это привело к множеству несчастных случаев, в результате которых погибло 6 рабочих, а 246 получили травмы.
Что изменилось после катастрофы
После катастрофы с "Титаником" был учрежден Международный ледовый патруль, который осуществляет постоянное наблюдение за движением айсбергов в северной части Атлантического океана. Эта область активно используется для рыболовства и является маршрутом для пассажирских судов, курсирующих между Европой и Америкой. Цель ледового патруля - предупреждать суда о наличии айсбергов и обеспечивать безопасность морского движения.