Найти тему

Появление новых фамилий в XIX веке

Сегодня рассмотрим интересный пример появления новых фамилий. Как я уже упоминал ранее, если бы новые фамилии не появлялись, то в деревнях и сёлах было бы очень много однофамильцев.

Вспомним классическую ситуацию. У Ивана Петровича Зайцева три сына: Василий, Пётр и Никанор. Потомки Петра стали называть себё Петровыми, потомки Никанора - Никаноровыми. А дети и внуки старшего сына, который остался жить в доме отца, сохранили старую фамилию Зайцевы. При этом в метрических книгах XIX века Петровых и Никаноровых тоже иногда записывают Зайцевыми, но к началу XX века новые фамилии окончательно закрепляются в качестве основных.

Такие ситуации встречались повсеместно. А если у Ивана Зайцева было бы три сына Василия? Да-да, братья с одинаковыми именами - нередкое явление. Сейчас это может показаться странным, но раньше были другие нормы и традиции. Могли детей одинаково назвать, это факт.

Итак, отправляемся в деревню Старое Русаново Одоевского уезда.

1833 год. Фрагмент карта Одоевского уезда.
1833 год. Фрагмент карта Одоевского уезда.

Здесь 200 лет назад проживала большая семья крестьян Чуваевых. Все они - потомки Якова Борисовича, который родился ещё в конце XVII века. Вероятно, у него или у кого-то из его предков было прозвище Чувай (чуткий человек). В те времена в общении часто использовались такие прозвища в качестве некрестильных имён. Сейчас же многие из них забыты, и только старые фамилии у потомков хранят о них память.

На схеме мы видим правнуков Якова Борисовича. Потомки Фёдора Степановича - Чуваевы - сохранили фамилию предка. Потомки Игнатия (Игната) Ивановича в XIX веке называли себя уже Игнатовыми.

Разделение фамилий Чуваевы и Игнатовы.
Разделение фамилий Чуваевы и Игнатовы.

Это как раз та "классическая ситуация", с которой я начал публикацию.

Что интересно, у Фёдора Степановича Чуваева был родной брат - Фёдор Степанович. Все потомки Фёдора-младшего - Хромовы. Можно только предположить, что младший брат хромал. И чтобы не путать Фёдоров Степановичей, младшего звали Хромой. Это прозвище и привело к появлению новой фамилии.

азделение фамилий Чуваевы и Хромовы.
азделение фамилий Чуваевы и Хромовы.

На этом процесс появления новых фамилий не остановился. У младшего Фёдора было два сына Василия. Полные тёзки в каждом поколении - ужас начинающего генеалога. Все потомки Василия Фёдоровича (младшего) в деревне назывались - Коротковы. Иногда их фамилия записана в метрических книгах "Коротков", а иногда "Короткой". Полагаю, Короткой - это было прозвище Василия-младшего.

Разделение фамилий Хромовы и Коротковы.
Разделение фамилий Хромовы и Коротковы.

В конце XIX века и Коротковы, и Хромовы в метрических книгах нередко записаны со старой фамилией Чуваевы. И только в начале XX века в метриках можно наблюдать окончательное разделение фамилий.

Одна семья с разными фамилиями в метрических книгах.
Одна семья с разными фамилиями в метрических книгах.

Все четыре фамилии потомков Якова Борисовича Чуваева встречаются в исповедной ведомости 1917 года и в документах советского времени.

1917 год. Исповедная ведомость.
1917 год. Исповедная ведомость.

Когда мы только приступали к исследованию, то представить себе не могли, что большинство жителей деревни окажутся родственниками. Ведь фамилии-то у них были разные.

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните
Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥
Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉