Еще немного, еще чуть-чуть ... не вылезаем из монитора в угоду эффективности работы ... но ...
👉Классика жанра — не успеваешь потому, что мало тратишь времени на работу, но много тратишь времени — неэффективно работаешь! Капитализм требует эффективности. Все капельки пота трудового народа в угоду прибыли.
Не зря коучинг обрел популярность в обучении персонала.
Для одного прибыть, для другого убытки...
Да, эффективность возрастает, но если внимательно присмотреться к графику ниже, то видим резкое падение в минимум. Да Человек продолжает работать и тратить силы, но эффективность не восстанавливается.
Более того, возвращение на прежний уровень затрат времени не позволяет вернуться к прежним показателям эффективности.
«Капитал», — говорит «Quarterly Reviewer», — «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч., стр. 35, 36).
Томас Джозеф Даннинг (12 января 1799 - 23 декабря 1873) — британский деятель профсоюзного движения, публицист.
Цитирование из Wikipedia
😜 И как советуют психологи - меняем работу раз в пять лет. Лично сам подобное не советую, и находился долгое время в ситуации желания убежать. Бежать бессмысленно без осознания данного вопроса. Это как бег по кругу.
💡 Основной аспект эффективности — это восполнение ресурсов и кратковременность пиковых нагрузок (с обязательным последующим отдыхом).
Весь смысл в понимании как работает наш организм, а в частности работы вегетативной системы. Он не способен одновременно накапливать и тратить ресурсы. Все последовательно - вначале накопление, потом трата и в конце опять накопление, и так последовательно дальше...
Более подробно про работу вегетативной системы описано в статье👇
Чем больше тратишь времени, тем меньше времени на накопления и так постепенно день за днем идет выборка ресурсов. Потом стимуляторы (кофе, энергетик) догребают НЗ из организма.
И вот уже человек сидит "не вылезая из монитора", что-то усиленно делает, праздники, выходные, сидение до поздно на работе - а результат удивительно скромный (в лучшем случае).
Хорошо, если руководитель понимает описанное выше и примет меры (мне лично приходилось применять правильные меры — буквально выгонять с работы ровно в 18:00). В худшем случае, "неэффективный" сотрудник отправляется искать новую работу. Все время потраченное на его обучение и весь его накопленные опыт уходят в минус для бывшего работодателя.
Эффективность - это не потраченное время
Эффективность - это совокупность потраченного времени, ресурсов и достигнутый результат.
Потраченное время всего лишь один из факторов, но значимых в определенном смысле с кучей нюансов и понимания механизма "расходования-восполнения" ресурсов организма в целом.
Наиболее правильное оценивать оптимальную нагрузку (во временной шкале) как не более 70% выполнения работы к общему рабочему времени. Остальные 30% являются резервом и позволяют:
📌 Во-первых - есть время накопить ресурсы в течении рабочего дня.
📌 Во-вторых - есть ресурсы для кратковременных пиковых ситуаций (снижение человеческого ресурса из-за болезней, отпусков, увольнений или авральные задачи).
Время не заменит отсутствие знаний, навыков и способностей.
Эффективность — это еще и правильная организация работы, а не только время 👇
Работа нужна для жизни, а не жизнь для работы!
Не стоит забывать свою истинную цель, в противном случае целью станет сам процесс ее достижения.
А "капиталист" тоже должен понимать последствия своих действий!
З.Ы. Статья не отражает все аспекты данного вопроса и направлена на осознание проблемы. Только осознание проблемы позволит увидеть путь к изменению ситуации, без это нет шансов на изменение.