Постепенно продолжаю подводить итоги очень насыщенного сезона 23/24. В этой статье вы найдете Рейтинг лучших коротких программ мужчин и юношей по итогам прошедшего сезона. Подобные рейтинги на своем канале я составляю 3й год. Кратко напомню общую концепцию :
1) Рейтинг субъективный, но не мой личный - в опросе традиционно также приняли участие мои друзья/знакомые специалисты фигурного катания, мнение которых для меня важно. Оценка фигуристов в каждом из критериев - это округленный до целого числа средний результат всех проголосовавших.
2) Каждая программа оценивается по 5 критериям (от 1 до 10 баллов), а итоговым результатом будет их общая сумма. Таким образом максимум программа может получить 50 баллов. Для наглядности в табличках ниже баллы разделены цветовой гаммой от оранжевого до темно-зеленого. Перечислю эти критерии и кратко изложу их суть.
- Органичность
Насколько программа хорошо "сидит" на фигуристе. Здесь оценивается общая концепция, образ и интерес к пересмотру проката.
- Оригинальность
Насколько данная программа выделяется на общем фоне программ других фигуристов и программ прошлого рассматриваемого фигуриста. Оценивается креативность хорео-элементов, дорожки шагов, общего рисунка построения цепочки технич. элементов.
- Сложность
Оценивается сложность исполняемых в программе технических и хорео-элементов - прыжков (включая спирали/шаги на заходах/выездах), вращений, шагов, связок.
- Успешность
Насколько программа была успешна в течение сезона относительно ее изначального потенциала перед началом сезона. Здесь мы смотрим на исполнение технич. элементов, набранные баллы и места.
- Зрительский интерес
Оценивается зрительский интерес к программам фигуристов путем изучения количества их просмотров и обсуждения на различных ресурсах.
Итак, смотрим на Рейтинг лучших мужских российских КП сезона 23/24 :
Открывает рейтинг Даниил Самсонов и его "Аллилуйя". Именно с прокатом этой программы лично у меня связан момент, когда я осознал для себя, что Даниил по настоящему вернулся на соревновательный лед, а случилось это на этапе Гран-при в Москве 25 ноября.
Сезон для Глеба получился не самым успешным, а потому его программы сложно ожидать в верхней части различных рейтингов, хотя "Богема" лично мне очень понравилась и я оценил ее чуть выше, чем получилось в итоге при подсчете всех голосов. В целом я считаю, что направления новых образов для Глеба выбираются в группе Алексея Николаевича достаточно точно, а вот сам фигурист пока не может реализовать весь свой большой потенциал.
Вместе с Глебом 8-9 место делит единственный юниор в этом рейтинге - "Железный" Арсений Федотов. Несмотря на то, что в техническом плане Арсений, на мой взгляд, не смог реализовать весь потенциал этой программы, но ниже определенного высокого уровня он никогда не опускался, а для более высокого места в этом рейтинге Арсению не хватило прежде всего четверных прыжков, запрещенных для юниоров в КП. По оценкам за компоненты эта программа, также как ранее и "Караван", прошла победным маршем через весь сезон.
Изначально мне казалось, что перспективы "Тореадора" гораздо выше, чем в итоге сложилось по сезону. Один не самый убедительный прокат, другой, затем провал на Чемпионате России и лишь на Спартакиаде мы увидели тот вариант программы и в представлении, и в техническом плане, который изначально задумывался тренерским штабом во главе со Светланой Соколовской.
Матвей в топ-6 только благодаря своей органичности в этой программе, хотя несколько проголосовавших были с этим не согласны. Очень удачная танцевальная постановка, которую высоко оценивали судьи в плане компонентов, а не хватило ей самого важного в современном мужском фигурном катании - стабильных прыжков ультра-си, хотя прокат на Спартакиаде с четверным лутцем произвел невероятно мощное впечатление не только по презентации, но и по технике.
Обратный пример - это Влад Дикиджи. Здесь все в порядке с технической успешностью выступлений (я лично поставил десятку, т.к. по технике Влад неизменно набирал больше 50 баллов и на Чемпионате России оказался совсем рядом с 60 баллами), а вот хореографического наполнения, какой-то истории образу не хватает, что отразилось на критериях органичности и оригинальности.
Спорный лично для меня выбор музыкального репертуара, который к тому же вызвал определенный резонанс. Тем не менее отдам должное Пете - он не отступил от выбранного музыкального направления (индастриал-метал) и нашел путь к тому, чтобы все таки показать зрителям свое совместное с тренерским штабом творчество на льду. Такой Петр Гуменник тоже был достаточно интересен, а прокат "Солнца" в Самаре лично у меня вызвал Вау-эффект, но все же органичности, единения с музыкой хореографии Пети не хватало, особенно на фоне сравнения с "Дорианом Греем".
Роман Савосин вернулся на соревновательный лед с двумя разноплановыми и при этом очень удачными программами. Короткая программа - это лирика, это раскат, это реберность, это выразительность. В плане техники тоже многое получалось. В итоге в Уфе на этапе Гран-при Роман впервые в карьере преодолел отметку в 100 набранных баллов, а на Спартакиаде был максимально близок к этой красивой цифре, что говорит в целом об успешной жизни этой короткой программы в сезоне.
Дмитрий чередовал успешные прокаты этой программы, поставленной под музыкальную композицию Николая Расторгуева, с неудачными. При этом лично для меня атмосфера на льду, которую создавал Дима, всегда оставалась особенной - это атмосфера душевности, уюта и искренности, которую дарил зрителям простой русский парень из Ухты. Здесь нужно сказать, что из 22 проголосовавших сразу 17! не сговариваясь оценили органичность десяткой.
Безусловным победителем этого рейтинга лучших коротких программ сезона становится теперь уже двукратный Чемпион России Евгений Семененко. В этой программе про "грустного клоуна" есть история, есть жизнь, есть экспрессия, есть контраст в эмоциях, причем даже в важные моменты между прыжками, что не просто и не способствует стабильности их исполнения, являясь дополнительным усложнением. Вовлеченность в образ на высочайшем уровне. Важным фактором успеха этой программы являются неизменно высокие баллы за технику, которые в среднем за 4 наиболее статусных турнира (этапы Гран-при + Чемпионат России + Спартакиада) превысили цифру 54. Стабильность, неизменно устойчивое психологическое состояние и отсутствие значительных перепадов в спортивной форме - это сильные качества Евгения, которые позволяют ему вот уже 4й сезон подряд входить в число лучших фигуристов России.
Составляйте в комментариях ваш личный рейтинг лучших мужских коротких программ. В следующей статье речь пойдет о лучших мужских произвольных программах российского сезона.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !