Вообще-то по счету это был 22-й тур, но из-за переноса целого тура он оказался 23-м, хотя команды провели по 22 игры. В целом тур понравился. Почти все игры прошли в интересной борьбе.
Главным выгодоприобретателем этого тура стал Зенит, который получил серьезное психологическое преимущество перед матчем с Краснодаром. Во-первых, Зенит остался на первом месте. Теперь в личной встрече ничья для него вполне приемлемый результат. Всё останется тогда в руках Зенита. При этом по личным матчам будет равенство, а по остальным дополнительным показателям Зенит намного впереди. Так что Краснодару придется отыгрывать не одно, а два очка.
Во-вторых, фактически отвалился из чемпионской гонки третий претендент. Не сказать, что на него уже не стоит обращать внимание, но питерцам теперь явно легче. В-третьих, сам Краснодар в минувшем туре явно не впечатлил. И хотя, казалось бы, обе команды выиграли с разницей в один мяч, только содержание матчей было абсолютно разным. Зенит лишь чудом не выиграл с разгромным счетом. У этого чуда есть фамилия - Латышенок. Если бы не вратарь Балтики, то мячей 5-6 точно побывало бы в сетке ворот Балтики.
В это время Краснодар провел непонятный матч. Хваленая оборона умудрилась пропустить три мяча от команды, которая всего за все предыдущие туры забила всего 17 мячей. С такой обороной выходить на Зенит - самоубийство. Нет особого позитива и в атаке. Пусть не обманывают 4 мяча в ворота Пари НН. Это Кордоба и Сперцян обыграли нижегородцев. Но смогут они также сделать против обороны Зенита, которая теперь является лучшей по пропущенным мячам?
Многие не понимают, что случилось с Динамо? Да ничего особенного. Просто для борьбы за титулы нужен характер и определенное состояние всей команды. Большинство обращало внимание лишь на яркую игру команды в атаке, только давно известно, что турниры выигрывает оборона. Точнее, грамотный баланс между ней и атакой. А в Динамо этого и близко нет. Личка передернул в пользу атаки, заменив полузащитника- разрушителя Фомина, на артиста Карраскаля, и в плане атаки получил немного бонусов. Но вот потери от ослабления обороны, перевешивают это зыбкое преимущество в атаке. Именно по этой причине и Федотов не сильно рассчитывал на Хорхе.
В предыдущих, после паузы в чемпионате, матчах Динамо откровенно повезло в играх с Локо и Ахматом. Нет, в атаке они и там были молодцами, но оборона и тогда работала со сбоями. А потом случился холодный душ с Ростовом и вчера со Спартаком. И не стоит винить в поражении одного Лещука. Его ошибки - как раз следствие того напряжения, которое он испытывает в каждом матче после зимней паузы, когда стал первым номером в воротах Динамо.
Не думаю, что стоит уж сильно радоваться победе и Спартаку. Точнее, радость от упавших с неба трех очков не должна скрывать реальную картину. А она не очень радостная. Игра в атаке не получается совсем, и вряд ли в каждом матче вратари соперника будут играть за Спартак. Моменты создаются с великим трудом. Вся атака идет по шаблону. При этом оборона так же не впечатляет.
Мы уже проходили после ничьей с Зенитом, попытки не замечать реальной картины. В той игре уже было видно, что с созиданием у красно-белых проблемы. Разрушать чужую игру - это неплохо, но при этом и свою надо иметь.
Яркий матч выдал ЦСКА, который весной снова выглядит очень мощно. Шесть матчей, четыре победы и две ничьи. При этом я бы обратил внимание на армейские голы. Причем как в чемпионате, так и в Кубке. Почти все они забиваются после хороших комбинаций, что говорит о поставленной игре в этом компоненте.
Локомотив выиграл у Ахмата в матче, который изменила одна ситуация, когда после стандарта Ахмат умудрился заработать пенальти и красную карточку. После этого будущая победа Локо уже сомнений не вызывала. Очень интересно будет посмотреть в следующем туре матч железнодорожников с армейцами.
Внизу таблицы всё хуже дела у Урала. Плохо то, что Ганчаренко, похоже, опять получил нервный срыв. При этом я еще перед возобновлением чемпионата писал, что команды Ганчаренко всегда проваливают весенний отрезок. Хочется пожелать бывшему тренеру ЦСКА взять себя в руки и выправить ситуацию. Ресурс из качественных игроков, способных помочь решить задачу остаться в РПЛ, у него есть.
Впечатляет весной Сочи. По уровню футбола команда сейчас одна из лучших в РПЛ. Вот только при этом никак не может победить. Хорошо смотреться в матчах с другими командами, в том числе и из верха таблицы, - это хорошо, но ничья - это всего лишь одно очко. Как результат, южане так и остаются на последнем месте в таблице, отставая от зоны стыков на пять очков. Напомню, что уходили они на паузу в чемпионате, имея четыре очка отставания. Только тогда впереди было 12 туров, а сейчас осталось только восемь.
Вообще предполагаю в этом году очень серьезную битву за право остаться в РПЛ, в которой будут участвовать 5-6 команд.
Теперь ждем следующего тура с нетерпением. Тем более что между турами будет полноценная недельная пауза. А посмотреть там будет на что. Каждый матч со своей интригой, и как вишенка на торте - Краснодар - Зенит.